Avaliação da estabilidade de extratos hidroalcoólicos de Mikania laevigata e Mikania glomerata por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1621321 |
Resumo: | Orientador: Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya |
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Avaliação da estabilidade de extratos hidroalcoólicos de Mikania laevigata e Mikania glomerata por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massasEvaluation of the stability of hidroalcoholic extracts of Mikania laevigata and Mikania glomerata by Ultra-high performance liquid chromatography-mass spectrometryMikania laevigataMikaniaCromatografia liquida de ultra eficiencia (CLUE)EstabilidadeValidaçãoMikania laevigataMikania glomerataUltra-high performance liquid chromatography (UHPLC)StabilityValidationOrientador: Alexandra Christine Helena Frankland SawayaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: No Brasil, as espécies Mikania glomerata e Mikania laevigata, conhecidas popularmente como guaco, são muito utilizadas na forma de xarope devido ao seu efeito broncodilatador. A comercialização de medicamentos fitoterápicos no Brasil é regida por diversas legislações que primam pela qualidade destes, porém a qualidade da matéria-prima pode interferir de forma fundamental na segurança e eficácia do medicamento. Diante disso, este trabalho realizou um estudo de estabilidade do extrato hidroalcoólico das espécies citadas, conforme preconiza o "Guia para a realização de estudos de estabilidade de medicamentos" publicado pela ANVISA na RE 01, de 29 de julho de 2005. Folhas das duas espécies de Mikania foram secas em estufa a 40 °C e em liofilizador, foram preparados extratos hidroalcoólicos por maceração, que foram submetidos a estudo de estabilidade acelerado por 6 meses, e estudo de estabilidade de longa duração por 12 meses. As amostras ficaram armazenadas em diferentes temperaturas (22°C, 30°C e 40°C), com e sem incidência de luz, e a cada 3 meses foram analisadas por UHPLC-MS, para acompanhar seu perfil químico, quantificar a cumarina e ácido clorogênico. Em todas as condições do estudo, observou-se uma redução do teor do marcador químico desta espécie, a cumarina, maior que 5 %, sendo assim, não é possível atribuir o prazo de validade de 2 anos para extratos hidroalcoólicos desta espécieAbstract: In Brazil, the species Mikania glomerata and Mikania laevigata, known popularly as guaco, are widely used in syrup form due to its bronchodilator effect. The marketing of herbal medicines in Brazil is governed by various laws that guarantee the quality of these, but the quality of the raw material can interfere, fundamental safety and efficacy. Therefore, a stability study of the hydro alcoholic extract of the species mentioned was conducted as recommended by the "Guidelines for conducting stability studies of drugs" published by ANVISA in RE 01 of July 29, 2005. Leaves of both species of Mikania were dried in an oven at 40 ° C and by freeze drying, hydro alcoholic extracts prepared by maceration, which underwent accelerated stability study of 6 months, and long term stability study for 12 months. Samples were stored in different temperatures (22 ° C, 30 ° C and 40 ° C) with and without incident light, and every 3 months were analyzed by UHPLC-MS to monitor their chemical profile, quantifying coumarin and chlorogenic acid. At all conditions of the study, we observed a reduction of the content of the chemical marker of this species, coumarin, greater than 5%, so a shelf life of 2 years cannot be assigned to the hydro alcoholic extracts of these speciesMestradoFármacos, Medicamentos e Insumos para SaúdeMestra em Biociências e Tecnologia de Produtos Bioativos[s.n.]Sawaya, Alexandra Christine Helena Frankland, 1958-Carvalho, Patricia de OliveiraCunha, Ildenize Barbosa da SilvaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biociências e Tecnologia de Produtos BioativosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMelo, Lucilia Vilela de, 1984-20132013-02-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf72 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1621321MELO, Lucilia Vilela de. Avaliação da estabilidade de extratos hidroalcoólicos de Mikania laevigata e Mikania glomerata por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas. 2013. 72 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1621321. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/914798porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T07:08:13Zoai::914798Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T07:08:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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