Desmetoxilação de pectina citrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578207
Resumo: Orientador: Florinda O. Bobbio
id UNICAMP-30_40158ffbe4a847c476b20390a9cbdfd8
oai_identifier_str oai::48556
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Desmetoxilação de pectina citricaPectinaGeleiaOrientador: Florinda O. BobbioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: Foi feita uma revisão da literatura referente a preparação de pectina de baixo teor de grupos metoxila e à cinética da reação de desmetoxicação. Foi estudada a ação de ácido clorídrico, hidróxido de sódio e amônia na desmetoxilação de pectina cítrica. Foi também estudada a velocidade da reação de desmetoxilação, bem como a velocidade da reação de amonôlise, quando foi empregada amônia, tanto em meio aquoso como alcoólico. Dos resultados obtidos, concluiu-se que a desmetoxilação com amônia em meio alcoólico na proporção de 2,3/1 de amônia-pectina, é a técnica mais adequada para a obtenção de pectina de baixo teor de grupos metoxila. Os resultados são independentes do grau alcoólico da mistura de reaçãoAbstract: The literature on the preparation of low methoxyl pectin and on the reaction kinetics of demethoxylation was reviewed. The effect of hydrochloric acid, sodium hydroxide and ammonia on the demethoxylation of pectin was studied. The reaction velocities of demethoxylation and ammonolysis when employing aqueous or ethanolic ammonia were also studied. From the results it was established that the demethoxylation of pectin with ammonia in ethanol at the ratio of 2,3 parts of ammonia to 1 part of pectin was- the most suitable technique for preparing low methoxyl pectin. Results were shown to be independent from the ethanol concentrations within the limits of 65 to 83%MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Bobbio, Florinda Orsatti, 1925-2011Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASScamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-1978info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf82 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578207SCAMPARINI, Adilma Regina Pippa. Desmetoxilação de pectina citrica. 1978. 82 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578207. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48556porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-11T11:54:39Zoai::48556Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-11T11:54:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desmetoxilação de pectina citrica
title Desmetoxilação de pectina citrica
spellingShingle Desmetoxilação de pectina citrica
Scamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-
Pectina
Geleia
title_short Desmetoxilação de pectina citrica
title_full Desmetoxilação de pectina citrica
title_fullStr Desmetoxilação de pectina citrica
title_full_unstemmed Desmetoxilação de pectina citrica
title_sort Desmetoxilação de pectina citrica
author Scamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-
author_facet Scamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bobbio, Florinda Orsatti, 1925-2011
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Scamparini, Adilma Regina Pippa, 1952-
dc.subject.por.fl_str_mv Pectina
Geleia
topic Pectina
Geleia
description Orientador: Florinda O. Bobbio
publishDate 1978
dc.date.none.fl_str_mv 1978
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578207
SCAMPARINI, Adilma Regina Pippa. Desmetoxilação de pectina citrica. 1978. 82 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578207. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578207
identifier_str_mv SCAMPARINI, Adilma Regina Pippa. Desmetoxilação de pectina citrica. 1978. 82 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578207. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48556
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
82 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188735809486848