Refino a seco de oleo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filleti Junior, Waldomiro
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588583
Resumo: Orientador: Daniel Barrera-Arellano
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spelling Refino a seco de oleo de sojaÓleos e gorduras - RefinaçãoSílicaSilicatosÓleo de sojaOrientador: Daniel Barrera-ArellanoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: o processo atual (ou convencional) de refino químico de óleos vegetais gera grande quantidade de efluentes líquidos, devido a utilização de água no processo, principalmente na etapa de desacidificação, onde ácidos graxos livres são neutralizados mediante adição de uma solução aquosa de NaOH, transformando estes compostos em sabões, insolúveis em óleo. Estes são retirados por centrifugação, seguida de uma ou duas lavagens com água quente, sobrecarregando e onerando o tratamento dos efluentes ou acarretando graves prejuízos ecológicos, caso não haja um tratamento adequado. A modificação desta etapa por uma operação que elimine uso de solução aquosa e lavagens, seria de grande interesse, não somente do ponto de vista dos efluentes, mas também pela simplificação do processo e equipamentos necessários, reduzindo, consequentemente, os custos de operação e investimento. Neste trabalho propõe-se um procedimento alternativo de neutralização de ácidos graxos livres que elimine a utilização de água no refino de óleos vegetais. Na primeira etapa deste trabalho foram estudadas as condições da utilização de silicatos impregnados com KOH, e misturas destes com seqüestrantes de sabões e argilas clarificantes, para efetuar a neutralização e clarificação de óleo de soja degomado; incluindo um estudo preliminar da etapa de filtração. As condições ótimas do processo foram determinadas pela metodologia estatística de análise de superficie de resposta. Efeitos da temperatura, concentração de álcali e tempo de contato foram determinados seguindo-se um desenho experimental fatorial 33com análise de superficie de resposta. A segunda etapa visou o "scale up" do processo em planta piloto, incluindo a desodorização do óleo obtido e sua comparação com óleo de soja refinado disponível no mercado. O processo desenvolvido indica que é possível obter óleo neutro com 0,09% de acidez residual quando tratado com 7,5% de silicato (impregnado a 10%)por 15minutos a 70°C.Abstract: The current chemical refining process (or conventional) of vegetable oils generates a great amount of liquid waste water, due to the usage of water in the process, mainly in the desacidification step, where the ftee fatty acids are neutralized through the addition of an aqueous solution ofNaOH, transforming these compounds in soaps (soapstock), oi! insoluble. These are removed by centrifugation, followed by one or two hot water washing steps, overloading and making the waste water treatment costly or leading to severe environment damages, in case the treatment is not appropriate. The modification of this step for an operation that eliminates the use of an aqueous solution and the washing steps would be of great interest, not only on the wastewater point of view but also by the simplification of process and needed equipment. Reducing, as a consequence, the operation and investment costs. In this essay was used, in substitution of the alkali solution, a 10 % KOH impregnated silicate. Which was directly added to the degummed soybean oi! (FFA=O.7%). In the first part of this work the utilization conditions of KOH impregnated silicates, and mixtures of them with bleaching clays was studied, including a preliminary study of the filtration step. The optimum process conditions were determined by the response surface analysis statistic methodology. The second part of this work aims the process scale up in pilot plant, including the deodorization of the obtained oil and its comparison with refined commercial soybean oil. The effects of temperature, alkali concentration and contact time were determined following a 33 experimental design with surface response analysis. The process optimization indicates that it is possible to obtain neutral oils with 0.09% ofresidual acidity when treated with 7,5% silica (10% impregnated) for 15 minutes at 70°C.MestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Barrera Arellano, Daniel, 1953-Esteves, WalterGonçalves, Lireny Aparecida GuaraldoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFilleti Junior, Waldomiro20002000-01-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf95p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588583FILLETI JUNIOR, Waldomiro. Refino a seco de oleo de soja. 2000. 95p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588583. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/188918porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:07:14Zoai::188918Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:07:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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