Consumo de alimentos orgânicos : fatores determinantes da decisão de compra e da disposição a pagar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/9361 |
Resumo: | Orientador: Rodrigo Lanna Franco da Silveira |
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Consumo de alimentos orgânicos : fatores determinantes da decisão de compra e da disposição a pagarConsumption of organic food : determining factors in the purchaseAlimentos orgânicosComportamento do consumidorEconomia comportamentalDisposição a pagarFood, OrganicConsumer behaviorBehavioral economicsWillingness to payOrientador: Rodrigo Lanna Franco da SilveiraTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de EconomiaResumo: A busca por alimentos saudáveis e que possuam sistemas de produção responsáveis em termos ambientais, sociais e sanitários tem se apresentado crescente para uma significativa parcela da sociedade. A produção de alimentos orgânicos ganha destaque ao se colocar como uma alternativa de consumo que tem o potencial de atender às exigências do consumidor frente aos aspectos acima citados. Neste contexto, a presente pesquisa investiga quais fatores influenciam a decisão de compra e a disposição a pagar dos consumidores por alimentos orgânicos. O estudo procura, então, responder ao seguinte questionamento: quais as variáveis-chave que impactam na decisão do consumo de alimentos orgânicos? Esse mesmo questionamento é feito para a disposição a pagar por tais produtos, considerando o caso específico do tomate orgânico. Neste último ponto, busca-se ainda responder: o efeito framing influencia a disposição a pagar dos consumidores por tomate orgânico? Neste aspecto, assume-se que a tomada de decisão do consumidor não é pautada puramente na racionalidade e na maximização da utilidade. Ou seja, admite-se que, em circunstâncias reais, a decisão e a disposição a pagar dos consumidores podem ser influenciadas por aspectos comportamentais, em que se inclui o framing effect. Para responder tais questões, em uma primeira etapa, a pesquisa contextualizou o mercado de produtos agrícolas orgânicos no Brasil e no mundo no período recente (2000-2018). Em seguida, a partir das respostas a um questionário online, com amostra de 434 indivíduos (residentes no estado de São Paulo), investigou-se os fatores determinantes do consumo de produtos orgânicos, explorando variáveis relativas às características socioeconômicas dos consumidores e aspectos associados aos alimentos orgânicos e ao seu sistema de produção. Em uma terceira etapa, avaliou-se a disposição a pagar por tomate orgânico, inserindo na análise o efeito framing, além das características do indivíduo e do alimento em questão. A partir do uso de modelos econométricos de escolha qualitativa, as evidências mostraram que as variáveis renda, nível de escolaridade, acesso à informação sobre a produção orgânica, preocupação ambiental, preocupação com a saúde e percepção positiva dos consumidores frente aos produtos orgânicos (nutrição, sabor, qualidade e aspecto natural) e ao sistema orgânico de produção influenciaram a demanda por alimentos orgânicos. Além disso, os resultados apontaram que a disposição a pagar foi influenciada, de forma estatisticamente significativa, pela renda, informação sobre produtos e produção orgânica, confiança no selo de certificação orgânica, percepção positiva acerca dos produtos e sistema de produção orgânico, preocupação ambiental, preocupação com a saúde e pelo framing effect. Para esta última variável, observou-se que o framing negativo em relação ao produto convencional teve maior impacto que o framing positivo atrelado ao produto orgânico. Dessa forma, o presente estudo avança nas análises dos determinantes do consumo de orgânicos e de sua frequência, também explorando a disposição a pagar e o efeito framing. Fornece, assim, evidências que contribuem no debate a respeito da influência das heurísticas no processo de escolha do consumidorAbstract: The search for foods that are both healthy and produced by responsible environmental, social, and sanitary means has increased for a substantial part of society. Organic food production stands out as a consumption alternative with the potential to meet consumer demands in the face of the aforementioned aspects. In this context, this study examines which factors influence the purchase decision and consumers’ willingness to pay for organic foods. The study therefore seeks to answer the following question: which key variables impact on the decision for organic food consumption? The same question is made regarding the willingness to pay for such products, considering the specific case of organic tomatoes. Thus, the study also seeks to answer: does the framing effect influence consumers’ willingness to pay for organic tomatoes? In this aspect, it is assumed that the consumer decision-making process is not based solely on rationality and utility maximization. It is accepted that in real life circumstances the consumers’ decision and willingness to pay are influenced by behavioral aspects, which include the framing effect. To answer such questions, the study, in its first stage, contextualized the market of organic agricultural products in Brazil and in the world over the recent period of 2000 to 2018. Next, determining factors of organic products consumption were investigated since the replies obtained from an online form, with a sample of 434 individuals (residents of the state of São Paulo), by exploring variables relative to socioeconomic characteristics of the consumers and aspects related to organic foods and their production system. On the third stage, the willingness to pay for organic tomatoes was assessed by insertion of the framing effect into the analysis, in addition to characteristics of both the individual and the food in question. Based on the use of econometric models of qualitative reasoning, the evidence has shown that the variables income, educational stage, access to information about organic production, environmental concern, health concern and consumers’ positive perception of organic products (nutrition, flavor, overall quality, and natural aspect) and the organic system of production, influenced the demand for organic foods. Furthermore, results indicated that the willingness to pay was substantially influenced by income, information about products and organic production, trust in the organic seal, positive perception of the products and of the organic production system, environmental concern, health concern and the framing effect. For this last variable, it was observed that the negative framing in relation to the conventional product had a greater impact than the positive framing linked to the organic product. The present study advances on the analysis of determining factors of organic products consumption and its frequency by also exploring the willingness to pay and the framing effect. Consequently, the work shows evidence that contributes to the debate about the influence of heuristics in the decision-making processDoutoradoEconomia Aplicada, Agrícola e do Meio AmbienteDoutora em Desenvolvimento EconômicoCAPES001[s.n.]Silveira, Rodrigo Lanna Franco da, 1976-Maia, Alexandre GoriCunha, Christiano França daFonseca, Camila Veneo CamposCarrer, Marcelo JoséUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de EconomiaPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento EconômicoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFerreira, Larice Simone de Oliveira, 1989-20222022-10-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (126 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/9361FERREIRA, Larice Simone de Oliveira. Consumo de alimentos orgânicos: fatores determinantes da decisão de compra e da disposição a pagar. 2022. 1 recurso online (126 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9361. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1268515porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-26T16:03:05Zoai::1268515Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-07-26T16:03:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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