Contribuição ao estudo da produção de dextrana-sacarase por Leuconostoc mesenteroides

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Jose Humberto de
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580259
Resumo: Orientador: Francisco Maugeri Filho
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spelling Contribuição ao estudo da produção de dextrana-sacarase por Leuconostoc mesenteroidesEnzimas extracelularesPolissacarídeosSacaroseMicro-organismosOrientador: Francisco Maugeri FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A produção de dextrana-sacarase, pelo Leuconostoc mesenteroides NRRL B-512(F), foi estudada para fermentações em frascos agitados e mini-fermentadores em batelada e batelada alimentada. Foram testados meios de cultura utilizando melaço, água de maceração de milho, extrato de levedura e sacarose. Na fermentação em frascos agitados, verificou-se uma baixa produção de enzima, não havendo diferenças significativas para os meios com melaço ou sacarose pura. Em mini-fermentadores o controle de pH promoveu um aumento de aproximadamente 60% para o meio padrão e 40% para os meios com melaço. Com fermentações em batelada alimentada produção de dextrana-sacarase foi aumentada de 3-4 vezes. Ds melhores resultados foram conseguidos em meio padrão, chegando no final de 10 horas com 35 UDS/ ml. Nos meios com melaço e água de maceração de milho (AMM) os melhores resultados foram conseguidos com alimentação contínua de melaço. Nessas condições a atividade máxima ficou em torno de 80 UDS/ mlAbstract: The production of dextransucrase by Leuconostoc mesenteroides in batch and feed batch fermentation was studied. A culture medium containing molasses, corn steep water, yeast-extract and sucrose was tested. In the batch fermentation system the enzyme production was low, and was not significantly affected by the culturel medium. The pH control in the mini-ferm increased the dextransucrase production by c. 60% for the standard medium and 40% for the molasses medium. With feed batch fermentation, the enzyme production increased 3-4 fold. The best results were obtained when the standard medium was used and the maximum enzyme activity was 95 DSU/ml after 10 hs. Of fermentation. When the medium with molasses and corn steep liquor medium was used, the best result was c. 80 DSU/ml with continous feeding with molassesMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Maugeri Filho, Francisco, 1952-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASQueiroz, Jose Humberto de19871987-10-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf118f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580259QUEIROZ, Jose Humberto de. Contribuição ao estudo da produção de dextrana-sacarase por Leuconostoc mesenteroides. 1987. 118f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580259. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/59976porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:10:08Zoai::59976Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:10:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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