Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9521 |
Resumo: | O alimento básico nos primeiros anos de vida é o leite, porém há necessidade de realização de novos estudos pela falta de consenso sobre o potencial cariogênico deste alimento. Neste trabalho foram testados cinco tipos de leite (humano, bovino, caprino, de soja e formulação para recém-nascidos) como meio de cultura para duas espécies bacterianas implicadas na instalação e desenvolvimento da cárie (Streptococcus mutans e Lactobacillus casei). A primeira etapa deste estudo foi a verificação da atividade antimicrobiana através do teste de difusão em ágar, para posterior verificação dos halos de inibição promovidos por cada um dos leites. A segunda fase do trabalho, também in vitro, se constituiu na cultura de biofilme de Streptococcus mutans em cada um dos tipos de leite estudados. Nenhum dos cinco tipos de leite foi capaz de inibir o crescimento das espécies bacterianas. O leite materno foi o único capaz de inibir a formação de biofilme, sendo que os leites formulado, de cabra, de vaca e de soja permitiram um significante crescimento bacteriano. |
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Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milkCárie dentária. Leite. Prevenção de doenças. Substitutos do leite humano. Suscetibilidade à cárie dentária.O alimento básico nos primeiros anos de vida é o leite, porém há necessidade de realização de novos estudos pela falta de consenso sobre o potencial cariogênico deste alimento. Neste trabalho foram testados cinco tipos de leite (humano, bovino, caprino, de soja e formulação para recém-nascidos) como meio de cultura para duas espécies bacterianas implicadas na instalação e desenvolvimento da cárie (Streptococcus mutans e Lactobacillus casei). A primeira etapa deste estudo foi a verificação da atividade antimicrobiana através do teste de difusão em ágar, para posterior verificação dos halos de inibição promovidos por cada um dos leites. A segunda fase do trabalho, também in vitro, se constituiu na cultura de biofilme de Streptococcus mutans em cada um dos tipos de leite estudados. Nenhum dos cinco tipos de leite foi capaz de inibir o crescimento das espécies bacterianas. O leite materno foi o único capaz de inibir a formação de biofilme, sendo que os leites formulado, de cabra, de vaca e de soja permitiram um significante crescimento bacteriano.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/952110.34117/bjdv6n5-033Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 23253-23263Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 23253-23263Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 23253-232632525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9521/8016Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCawahisa, Theresa CristinaFigueira, Cristiane MontanariGomes, Cristiane FaccioBotelho, Maria Paula Jacobucci2020-06-09T13:25:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9521Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:18.091632Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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