Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cawahisa, Theresa Cristina
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Figueira, Cristiane Montanari, Gomes, Cristiane Faccio, Botelho, Maria Paula Jacobucci
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9521
Resumo: O alimento básico nos primeiros anos de vida é o leite, porém há necessidade de realização de novos estudos pela falta de consenso sobre o potencial cariogênico deste alimento. Neste trabalho foram testados cinco tipos de leite (humano, bovino, caprino, de soja e formulação para recém-nascidos) como meio de cultura para duas espécies bacterianas implicadas na instalação e desenvolvimento da cárie (Streptococcus mutans e Lactobacillus casei). A primeira etapa deste estudo foi a verificação da atividade antimicrobiana através do teste de difusão em ágar, para posterior verificação dos halos de inibição promovidos por cada um dos leites. A segunda fase do trabalho, também in vitro, se constituiu na cultura de biofilme de Streptococcus mutans em cada um dos tipos de leite estudados. Nenhum dos cinco tipos de leite foi capaz de inibir o crescimento das espécies bacterianas. O leite materno foi o único capaz de inibir a formação de biofilme, sendo que os leites formulado, de cabra, de vaca e de soja permitiram um significante crescimento bacteriano.
id VERACRUZ-0_85cb7b78fb4b513b7bf56a158f172cd7
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9521
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milkCárie dentária. Leite. Prevenção de doenças. Substitutos do leite humano. Suscetibilidade à cárie dentária.O alimento básico nos primeiros anos de vida é o leite, porém há necessidade de realização de novos estudos pela falta de consenso sobre o potencial cariogênico deste alimento. Neste trabalho foram testados cinco tipos de leite (humano, bovino, caprino, de soja e formulação para recém-nascidos) como meio de cultura para duas espécies bacterianas implicadas na instalação e desenvolvimento da cárie (Streptococcus mutans e Lactobacillus casei). A primeira etapa deste estudo foi a verificação da atividade antimicrobiana através do teste de difusão em ágar, para posterior verificação dos halos de inibição promovidos por cada um dos leites. A segunda fase do trabalho, também in vitro, se constituiu na cultura de biofilme de Streptococcus mutans em cada um dos tipos de leite estudados. Nenhum dos cinco tipos de leite foi capaz de inibir o crescimento das espécies bacterianas. O leite materno foi o único capaz de inibir a formação de biofilme, sendo que os leites formulado, de cabra, de vaca e de soja permitiram um significante crescimento bacteriano.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/952110.34117/bjdv6n5-033Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 23253-23263Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 23253-23263Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 23253-232632525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9521/8016Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCawahisa, Theresa CristinaFigueira, Cristiane MontanariGomes, Cristiane FaccioBotelho, Maria Paula Jacobucci2020-06-09T13:25:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9521Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:18.091632Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
title Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
spellingShingle Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
Cawahisa, Theresa Cristina
Cárie dentária. Leite. Prevenção de doenças. Substitutos do leite humano. Suscetibilidade à cárie dentária.
title_short Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
title_full Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
title_fullStr Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
title_full_unstemmed Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
title_sort Potencial de crescimento de bactérias cariogênicas em diferentes tipos de leite / Growth potential of cariogenic bacteria in different types of milk
author Cawahisa, Theresa Cristina
author_facet Cawahisa, Theresa Cristina
Figueira, Cristiane Montanari
Gomes, Cristiane Faccio
Botelho, Maria Paula Jacobucci
author_role author
author2 Figueira, Cristiane Montanari
Gomes, Cristiane Faccio
Botelho, Maria Paula Jacobucci
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cawahisa, Theresa Cristina
Figueira, Cristiane Montanari
Gomes, Cristiane Faccio
Botelho, Maria Paula Jacobucci
dc.subject.por.fl_str_mv Cárie dentária. Leite. Prevenção de doenças. Substitutos do leite humano. Suscetibilidade à cárie dentária.
topic Cárie dentária. Leite. Prevenção de doenças. Substitutos do leite humano. Suscetibilidade à cárie dentária.
description O alimento básico nos primeiros anos de vida é o leite, porém há necessidade de realização de novos estudos pela falta de consenso sobre o potencial cariogênico deste alimento. Neste trabalho foram testados cinco tipos de leite (humano, bovino, caprino, de soja e formulação para recém-nascidos) como meio de cultura para duas espécies bacterianas implicadas na instalação e desenvolvimento da cárie (Streptococcus mutans e Lactobacillus casei). A primeira etapa deste estudo foi a verificação da atividade antimicrobiana através do teste de difusão em ágar, para posterior verificação dos halos de inibição promovidos por cada um dos leites. A segunda fase do trabalho, também in vitro, se constituiu na cultura de biofilme de Streptococcus mutans em cada um dos tipos de leite estudados. Nenhum dos cinco tipos de leite foi capaz de inibir o crescimento das espécies bacterianas. O leite materno foi o único capaz de inibir a formação de biofilme, sendo que os leites formulado, de cabra, de vaca e de soja permitiram um significante crescimento bacteriano.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9521
10.34117/bjdv6n5-033
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9521
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n5-033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9521/8016
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 23253-23263
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 23253-23263
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 23253-23263
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645449725214720