Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Venturini, Anna Cecilia
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604926
Resumo: Orientadores: Jose de Assis Fonseca Faria, Carmen Josefina Contreras Castillo
id UNICAMP-30_7aba65e584a1e09a814670f74292c7d4
oai_identifier_str oai::400648
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbonoModified atmosphere with low carbon monoxide and high carbon dioxide for fresh beef packagingCarne bovinaAtmosfera modificadaMonóxido de carbonoCarboximioglobinaCorMicrobiologiaBeefModified atmosphereCarbon monoxideCarboxymyiglobinColorMocrobiologyOrientadores: Jose de Assis Fonseca Faria, Carmen Josefina Contreras CastilloTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A embalagem da carne bovina fresca em atmosfera modificada é um sistema complexo e dinâmico em que vários fatores interagem para a manutenção da qualidade do produto. A concentração de gases ao redor do produto e as condições de estocagem podem decisivamente influenciar a estabilidade da cor e a qualidade microbiológica da carne acondicionada em atmosfera modificada. Portanto, a determinação de um sistema de embalagem para a manutenção da qualidade da carne fresca envolve a otimização de múltiplas variáveis: composição gasosa, razão entre volume do gás e massa do produto, taxa de permeabilidade a gases da embalagem, tempo e temperatura de estocagem, entre outras. Através dos experimentos realizados foi possível avaliar vários sistemas de embalagens, institucionais e convencionais, e conhecer como importantes variáveis de processo interagem durante a estocagem e a exposição da carne ao varejo. A revisão bibliográfica apresentada no Capítulo 1 foi realizada para resumir de forma compreensível a literatura até a presente data, visando facilitar a aplicação apropriada de misturas gasosas para fins comerciais específicos, e também para auxiliar os profissionais da indústria da carne na seleção de sistemas de embalagem de forma a atender efetivamente os seus interesses. No Capítulo 2, bifes de alcatra e contrafilé foram acondicionados em bandejas plásticas de alta barreira a gases em atmosfera contendo 30% de CO2 e concentrações variáveis de CO (0,2-0,4%), O2 (0-21%) e N2 (balanço) com o objetivo de se determinar a melhor mistura contendo CO capaz de controlar a estabilidade da cor e promover a inibição do crescimento microbiano. No Capítulo 3 as relações entre descoloração e odor desagradável foram avaliadas para se analisar os efeitos da concentração residual de oxigênio combinado com altos teores de CO2 (30 e 100%) sobre a reoxigenação e a qualidade microbiológica da carne fresca embalada com ou sem CO (0,2%). No teste final, Capítulo 4, a menor concentração de CO (0,2%) capaz de produzir uma cor atrativa foi associada às altas concentrações de CO2 (60% e 99,8%) para aumentar a vida útil de bifes de três músculos bovinos (longissimus dorsi, gluteus medium e psoas major) e da carne moída (triceps brachii) que foram escolhidos devido ao fator econômico e por apresentarem diferenças intrínsecas de estabilidade de cor entre siAbstract: The packaging of fresh beef in a modified atmosphere is a complex and dynamic system in which various factors interact for the maintenance of the quality of the product. The concentration of gases surrounding the product and the storage conditions could decisively influence the stability of the color and microbiological quality of the meat conditioned under modified atmosphere. Therefore, the optimization of a packaging system to maintain the quality of fresh meat involves or is determined by several variables: the gaseous composition, the ratio between the gas volume and the product weight, the gas permeability of the package, time and temperature of the storage, among others. Through the experiments which were carried out, it was possible to evaluate various packaging systems, institutional and conventional, and to understand how important variables of the process interact during the storage and retail exposure of the meat. The literature review presented in Chapter 1 was achieved by trying to summarize in a comprehensive and readable form until the present date, looking for the easiest way to apply the appropriate gaseous mixtures for a specific commercial purpose, and also to support the professionals in the meat industry in the selection of most appropriate packaging systems to effectively meet their interests and needs. In Chapter 2 sirloin and rib eye steaks were conditioned to the primary packaging in a modified atmosphere 30% of CO2 and variable concentrations of CO (0.2-0.4%), O2 (0- 21%) and N2(balanced) with the goal of determining the best mixture containing CO with the ability to match the optimum microbiological growth inhibition and color stability. In Chapter 3 the interrelationship between the discoloration and off-odor were evaluated by determining the concentrated residual effects of oxygen combined with high levels of CO2 (30 and 100%) which results in the reoxygenation and microbiological quality of fresh meat wrapped with or without CO (0.2%). In the final experiment, Chapter 4, the lowest concentration of CO (0.2%) with the ability to produce an attractive color, was associated with high concentrations of CO2 (60% and 99.8%) to extend the shelf life of the steaks from three types of beef muscles (longissimus dorsi, gluteus medium and psoas major) and of ground meat (triceps brachii)DoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Faria, José de Assis Fonseca, 1950-Castillo, Carmen Josefina ContrerasAnjos, Carlos Alberto RodriguesFacco, Expedito TadeuColtro, LedaFreire, Maria Teresa de AlvarengaFelicio, Pedro Eduardo deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVenturini, Anna Cecilia20072007-10-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf146p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604926VENTURINI, Anna Cecilia. Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono. 2007. 146p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604926. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/400648porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:52:27Zoai::400648Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:52:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono
Modified atmosphere with low carbon monoxide and high carbon dioxide for fresh beef packaging
title Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono
spellingShingle Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono
Venturini, Anna Cecilia
Carne bovina
Atmosfera modificada
Monóxido de carbono
Carboximioglobina
Cor
Microbiologia
Beef
Modified atmosphere
Carbon monoxide
Carboxymyiglobin
Color
Mocrobiology
title_short Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono
title_full Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono
title_fullStr Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono
title_full_unstemmed Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono
title_sort Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono
author Venturini, Anna Cecilia
author_facet Venturini, Anna Cecilia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Faria, José de Assis Fonseca, 1950-
Castillo, Carmen Josefina Contreras
Anjos, Carlos Alberto Rodrigues
Facco, Expedito Tadeu
Coltro, Leda
Freire, Maria Teresa de Alvarenga
Felicio, Pedro Eduardo de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Venturini, Anna Cecilia
dc.subject.por.fl_str_mv Carne bovina
Atmosfera modificada
Monóxido de carbono
Carboximioglobina
Cor
Microbiologia
Beef
Modified atmosphere
Carbon monoxide
Carboxymyiglobin
Color
Mocrobiology
topic Carne bovina
Atmosfera modificada
Monóxido de carbono
Carboximioglobina
Cor
Microbiologia
Beef
Modified atmosphere
Carbon monoxide
Carboxymyiglobin
Color
Mocrobiology
description Orientadores: Jose de Assis Fonseca Faria, Carmen Josefina Contreras Castillo
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2007-10-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604926
VENTURINI, Anna Cecilia. Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono. 2007. 146p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604926. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
VENTURINI, Anna Cecilia. Sistemas de embalagens para carne bovina fresca em atmosfera modificda contendo reduzido nivel de monoxido de carbono e elevadas concentrações de dioxido de carbono. 2007. 146p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604926. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604926
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/400648
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
146p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188965741232128