Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thumaz, Vicky Cristine Bragante
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Szczerepa, Márcia Maria dos Anjos, Menezes, Jéssica Lima de, Mizuta, Amanda Gouveia, Dutra, Tatiane Viana, Ferreira, Taiana Varela, Bonin, Edinéia, Filho, Benício Alves de Abreu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6713
Resumo: Alicyclobacillus acidoterrestris é microrganismo aeróbio, Gram-positivo, ácido-termorresistente, não patogênico e formador de esporos. Devido a sua capacidade de esporulação, esse microrganismo é frequentemente encontrado em sucos cítricos industrializados, pois sobrevivem a etapas térmicas do processamento, multiplica-se e acarreta a deterioração do produto, devido ao seu metabolismo. Desta maneira, leva ao desenvolvimento de atributos sensoriais indesejáveis no alimento, como a produção de 2,4-dibromofenol e 2-metoxifenol (guaiacol). Dessa forma, representam sério problema para o setor citrícola brasileiro, uma vez que o Brasil é responsável por mais da metade da produção mundial e exportação de suco de laranja. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, enumeração, esporulação de A. acidoterrestris. Foram utilizados no presente estudo o meio de cultura específico (BAT) e o suco de laranja reconstituído (11 °Brix) como meio de cultivo. Realizou-se a curva de crescimento para determinação e enumeração das células vegetativas e da esporulação, foram utilizados o meio BAT, pH 4,0 e suco de laranja reconstituído incubados a 45 ºC nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 horas. Ambos os meios de cultivos avaliados resultaram em valores de contagem de células vegetativa sem função do tempo de incubação. No tempo 0 a contagem foi de 2,301 e 1,699 log UFC/mL no meio BAT e no suco de laranja, respectivamente. Após 12h de incubação a contagem obtida no meio BAT foi de 8 log UFC/mL e 6,279 log UFC/mL no suco de laranja. Nos ensaios efetuados para a quantificação de esporos, onde se utilizou o choque térmico (80 °C/10min), apenas após 9 horas de incubação foi possível obter contagem de células, 4,477 log UFC/mL, esses resultados indicam a germinação de esporos ocorrida devido ao choque. Este mapeamento detalhado auxilia na busca de alternativas para o monitoramento e controle rápido de A. acidoterrestris no processamento industrial, visto que esta espécie está sendo utilizada como indicador de qualidade do suco de laranja.
id VERACRUZ-0_2508ec0a9dd7eeb7e914d23ea208be33
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6713
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juiceAlicyclobacillus acidoterrestrissuco de laranjaesporulaçãoAlicyclobacillus acidoterrestris é microrganismo aeróbio, Gram-positivo, ácido-termorresistente, não patogênico e formador de esporos. Devido a sua capacidade de esporulação, esse microrganismo é frequentemente encontrado em sucos cítricos industrializados, pois sobrevivem a etapas térmicas do processamento, multiplica-se e acarreta a deterioração do produto, devido ao seu metabolismo. Desta maneira, leva ao desenvolvimento de atributos sensoriais indesejáveis no alimento, como a produção de 2,4-dibromofenol e 2-metoxifenol (guaiacol). Dessa forma, representam sério problema para o setor citrícola brasileiro, uma vez que o Brasil é responsável por mais da metade da produção mundial e exportação de suco de laranja. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, enumeração, esporulação de A. acidoterrestris. Foram utilizados no presente estudo o meio de cultura específico (BAT) e o suco de laranja reconstituído (11 °Brix) como meio de cultivo. Realizou-se a curva de crescimento para determinação e enumeração das células vegetativas e da esporulação, foram utilizados o meio BAT, pH 4,0 e suco de laranja reconstituído incubados a 45 ºC nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 horas. Ambos os meios de cultivos avaliados resultaram em valores de contagem de células vegetativa sem função do tempo de incubação. No tempo 0 a contagem foi de 2,301 e 1,699 log UFC/mL no meio BAT e no suco de laranja, respectivamente. Após 12h de incubação a contagem obtida no meio BAT foi de 8 log UFC/mL e 6,279 log UFC/mL no suco de laranja. Nos ensaios efetuados para a quantificação de esporos, onde se utilizou o choque térmico (80 °C/10min), apenas após 9 horas de incubação foi possível obter contagem de células, 4,477 log UFC/mL, esses resultados indicam a germinação de esporos ocorrida devido ao choque. Este mapeamento detalhado auxilia na busca de alternativas para o monitoramento e controle rápido de A. acidoterrestris no processamento industrial, visto que esta espécie está sendo utilizada como indicador de qualidade do suco de laranja.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/671310.34117/bjdv6n2-061Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 6127-6139Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 6127-6139Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 6127-61392525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6713/5924Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessThumaz, Vicky Cristine BraganteSzczerepa, Márcia Maria dos AnjosMenezes, Jéssica Lima deMizuta, Amanda GouveiaDutra, Tatiane VianaFerreira, Taiana VarelaBonin, EdinéiaFilho, Benício Alves de Abreu2020-03-18T16:24:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6713Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:00.612572Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice
title Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice
spellingShingle Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice
Thumaz, Vicky Cristine Bragante
Alicyclobacillus acidoterrestris
suco de laranja
esporulação
title_short Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice
title_full Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice
title_fullStr Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice
title_full_unstemmed Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice
title_sort Crescimento e esporulação de Alicyclobacillus Acidoterrestris em meio de cultura e em suco de laranja industrializado/ Determination of the growth and sporulation of Alicyclobacillus acidoterrestris in the culture medium and industrialized orange juice
author Thumaz, Vicky Cristine Bragante
author_facet Thumaz, Vicky Cristine Bragante
Szczerepa, Márcia Maria dos Anjos
Menezes, Jéssica Lima de
Mizuta, Amanda Gouveia
Dutra, Tatiane Viana
Ferreira, Taiana Varela
Bonin, Edinéia
Filho, Benício Alves de Abreu
author_role author
author2 Szczerepa, Márcia Maria dos Anjos
Menezes, Jéssica Lima de
Mizuta, Amanda Gouveia
Dutra, Tatiane Viana
Ferreira, Taiana Varela
Bonin, Edinéia
Filho, Benício Alves de Abreu
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Thumaz, Vicky Cristine Bragante
Szczerepa, Márcia Maria dos Anjos
Menezes, Jéssica Lima de
Mizuta, Amanda Gouveia
Dutra, Tatiane Viana
Ferreira, Taiana Varela
Bonin, Edinéia
Filho, Benício Alves de Abreu
dc.subject.por.fl_str_mv Alicyclobacillus acidoterrestris
suco de laranja
esporulação
topic Alicyclobacillus acidoterrestris
suco de laranja
esporulação
description Alicyclobacillus acidoterrestris é microrganismo aeróbio, Gram-positivo, ácido-termorresistente, não patogênico e formador de esporos. Devido a sua capacidade de esporulação, esse microrganismo é frequentemente encontrado em sucos cítricos industrializados, pois sobrevivem a etapas térmicas do processamento, multiplica-se e acarreta a deterioração do produto, devido ao seu metabolismo. Desta maneira, leva ao desenvolvimento de atributos sensoriais indesejáveis no alimento, como a produção de 2,4-dibromofenol e 2-metoxifenol (guaiacol). Dessa forma, representam sério problema para o setor citrícola brasileiro, uma vez que o Brasil é responsável por mais da metade da produção mundial e exportação de suco de laranja. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, enumeração, esporulação de A. acidoterrestris. Foram utilizados no presente estudo o meio de cultura específico (BAT) e o suco de laranja reconstituído (11 °Brix) como meio de cultivo. Realizou-se a curva de crescimento para determinação e enumeração das células vegetativas e da esporulação, foram utilizados o meio BAT, pH 4,0 e suco de laranja reconstituído incubados a 45 ºC nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 horas. Ambos os meios de cultivos avaliados resultaram em valores de contagem de células vegetativa sem função do tempo de incubação. No tempo 0 a contagem foi de 2,301 e 1,699 log UFC/mL no meio BAT e no suco de laranja, respectivamente. Após 12h de incubação a contagem obtida no meio BAT foi de 8 log UFC/mL e 6,279 log UFC/mL no suco de laranja. Nos ensaios efetuados para a quantificação de esporos, onde se utilizou o choque térmico (80 °C/10min), apenas após 9 horas de incubação foi possível obter contagem de células, 4,477 log UFC/mL, esses resultados indicam a germinação de esporos ocorrida devido ao choque. Este mapeamento detalhado auxilia na busca de alternativas para o monitoramento e controle rápido de A. acidoterrestris no processamento industrial, visto que esta espécie está sendo utilizada como indicador de qualidade do suco de laranja.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-02-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6713
10.34117/bjdv6n2-061
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6713
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n2-061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6713/5924
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 6127-6139
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 6127-6139
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 6127-6139
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645438734041088