Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy, Helena Teixeira, 1957-
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578796
Resumo: Orientador : Delia Rodriguez-Amaya
id UNICAMP-30_a04ec3fcccbf05a1e1420d0174b85106
oai_identifier_str oai::51760
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)Frutas tropicais - Armazenamento - BrasilCarotenoidesManga (Fruta)MamãoOrientador : Delia Rodriguez-AmayaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Embora a degradação dos carotenóides (pigmentos naturais), com conseqüente perdas de cor e valor de vitamina A, seja um problema bastante conhecido, o mecanismo pelo qual esse processo acontece não está bem esclarecido. Isso se deve, pelo menos em parte, ao que na maioria dos estudos somente a perda do conteúdo total de carotenóides foi medida. Neste trabalho foram acompanhadas individualmente as mudanças dos carotenóides durante processamento e estocagem de duas frutas tropicais de grande importância para o Brasil, manga (Mangifera indica) e mamão (Carica papaya). Assim puderam ser avaliadas a susceptibilidade à degradação de carotenóides diferentes e determinadas com maior exatidão as alterações no valor de vitamina A..Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: Although the degradation of carotenoids (natural pigments), with concomitant loss of color and vitamin A value, is a wellknow problem, the mechanism by witch this process occurs has not been established. This is due, at least in part, to the fact that in majority of the studies, only the loss of total carotenoids content had been measured. The present work followed individually the changes in the carotenoids during processing and storage of two tropical fruits of great importance to Brazil, mango (Mangifera indica) and papaya (Carica papaya). Thus, susceptibility to degration of different carotenoids could be evaluated and alteration of the vitamin A value determined more accurately..Note: The complete abstract is available with the full electronic documentMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGodoy, Helena Teixeira, 1957-19851985-12-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf111f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578796GODOY, Helena Teixeira. Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya). 1985. 111f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578796. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51760(Publicação FEAporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:06:33Zoai::51760Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:06:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)
title Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)
spellingShingle Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)
Godoy, Helena Teixeira, 1957-
Frutas tropicais - Armazenamento - Brasil
Carotenoides
Manga (Fruta)
Mamão
title_short Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)
title_full Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)
title_fullStr Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)
title_full_unstemmed Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)
title_sort Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya)
author Godoy, Helena Teixeira, 1957-
author_facet Godoy, Helena Teixeira, 1957-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Godoy, Helena Teixeira, 1957-
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas tropicais - Armazenamento - Brasil
Carotenoides
Manga (Fruta)
Mamão
topic Frutas tropicais - Armazenamento - Brasil
Carotenoides
Manga (Fruta)
Mamão
description Orientador : Delia Rodriguez-Amaya
publishDate 1985
dc.date.none.fl_str_mv 1985
1985-12-13T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578796
GODOY, Helena Teixeira. Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya). 1985. 111f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578796. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578796
identifier_str_mv GODOY, Helena Teixeira. Mudanças na composição de carotenoides durante processamento termico e estocagem de manga (mangifera indica) e mamão (Carica papaya). 1985. 111f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578796. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51760
(Publicação FEA
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
111f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188741146738688