Antioxidante extraido da soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1987 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578726 |
Resumo: | Orientador: João Shojiro Tango |
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Antioxidante extraido da sojaSojaAntioxidantesOrientador: João Shojiro TangoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Extratos em metanol, etanol, acetona e água de grãos de soja de quatro cultivares, de diferentes safras e locais de colheita foram testados quanto á atividade antioxidante em um sistema modelo de acido linoléico e ß-caroteno. Não foi encontrada grande influencia no local de colheita, do ano da safra ou da variedade do cultivar na atividade antioxidante dos extratos. A inf1uencia do tipo de solvente usado na preparação dos extratos foi bem definida, sendo os extratos em etanol os mais ativos, seguidos dos extratos em acetona e metanol extratos em água destilada demonstraram atividade prooxidante. Verificou-se a influencia do grau de hidratação do solvente na atividade antioxidante dos extratos em etanol. Os extratos em etanol a 95%, da soja integral, foram os mais ativos no sistema modelo de acido linoléico e ß-caroteno seguidos dos extratos em etanol a 75% da farinha desengordurada e da soja integral. Os extratos em etanol a 75% da farinha desengordurada foram os mais ativos no óleo de soja. A atividade antioxidante dos extratos em etanol, da farinha desengordurada aumenta com o teor de compostos fenólicos dos extratos. Com etanol a 75%, quatro extrações com a proporção entre solvente e matéria-prima igual a 2:1 extraem mais de 80% dos compostos fenólicos da farinha de soja desengordurada. O extrato em etanol a 75% da farinha desengordurada foi dividido em quatro grupos de substâncias, por cromatografia em camada delgada. O grupo contendo as substancias com Rf menores que 0,34demonstrou ser o de maior atividade antioxidante. Desse grupo, foi isolada uma substância com atividade antioxidante moderada. A substância isolada, depois de hidrolisada foi identificada por espectrometria em ultra-violeta como sendo a 5,7,4'-trihidroxi-isoflavonaAbstract: Soybean extracts in ethanol, methanol, acetone and water, obtained from four different cultivars, harvested in different locations and years, were tested for antioxidant activity aqueous emulsion of linoleic acid and ß-carotene. It was shown that neither the environment nor the variety of cultivar had a marked effect on the antioxidant activity of the extracts. However, a well-defined influence of the solvent was demonstrated. The extracts in ethanol were the most active, followed by those in acetone and methanol. The aqueous extracts in ethanol showed pro-oxidant activity. The water contend of the ethanol had an effect the antioxidant activity of the extracts. Whole soybean extracts in 95% ethanol were the most effective in the aqueous emulsion of linoleic acid and ß-carotene, followed by 75% ethanolic extracts from defatted meal and whole soybeans. Defatted meal extracts in 75% ethanol were the most active in soybean oil. The antioxidant activity of the ethanolic extracts from defatted meal increased with the fenolic contenc of the extracts. Four extractions with a 75% ethanolic solvent, in a 2:1 solvent to meal ratio, extracted more than 80% of the fenolic compounds from defatted meal. The 75% ethanol extract from defatted meal was divided into four bands by TLC. The band containing substances with Rf values bellow 0.34 was the active one. From this band one substance with antioxidant activity was isolated by TLC. The isolated substance after mild hydrolisis, was identified, by U-V spectrometry, as 5,7,41-trihydroxy-isoflavoneMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Tango, João ShojiroUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Marco Tulio Coelho19871987-06-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf119 f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578726SILVA, Marco Tulio Coelho. Antioxidante extraido da soja. 1987. 119 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578726. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51684porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:03:11Zoai::51684Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:03:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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