ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SILVA, Mariah Benine Ramos da, OLIVEIRA, Ana Flávia de
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5054
Resumo: Suplementos alimentares são indicados quando a ingestão alimentar está prejudicada, não suprindo as necessidades do organismo. Mesmo considerando o número crescente de suplementos disponíveis no mercado, ainda é comum o relato de pacientes que interrompem seu uso por se cansarem de seus sabores. Dessa forma, analisaram-se as características nutricionais e sensoriais de sete suplementos, quatro para adultos e três para crianças, disponíveis no mercado da cidade de Londrina - PR. A análise das informações nutricionais foi realizada confrontando os dados presentes na rotulagem e comparando os produtos entre si. Os suplementos foram diluídos em leite, conforme a recomendação do fabricante. A análise sensorial foi realizada por meio dos testes afetivos: aceitação, utilizando escala hedônica de 7 pontos; escala de intensidade para análise das características sensoriais avaliadas (escala de 5 pontos) e teste de ordenação de preferência entre os sabores. Observou-se que os suplementos alimentares mais nutritivos apresentaram menor intensidade de cor, aroma, sabor e doçura. Já os suplementos mais bem aceitos e com melhores características sensoriais foram os que apresentaram teores médios de nutrientes, comparados entre si. A preferência pelos sabores variou de acordo com cada marca avaliada. No entanto, o sabor banana, disponível em duas marcas, apresentou baixo nível de aceitabilidade.
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