ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SILVA, Mariah Benine Ramos da, OLIVEIRA, Ana Flávia de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5054
Resumo: Suplementos alimentares são indicados quando a ingestão alimentar está prejudicada, não suprindo as necessidades do organismo. Mesmo considerando o número crescente de suplementos disponíveis no mercado, ainda é comum o relato de pacientes que interrompem seu uso por se cansarem de seus sabores. Dessa forma, analisaram-se as características nutricionais e sensoriais de sete suplementos, quatro para adultos e três para crianças, disponíveis no mercado da cidade de Londrina - PR. A análise das informações nutricionais foi realizada confrontando os dados presentes na rotulagem e comparando os produtos entre si. Os suplementos foram diluídos em leite, conforme a recomendação do fabricante. A análise sensorial foi realizada por meio dos testes afetivos: aceitação, utilizando escala hedônica de 7 pontos; escala de intensidade para análise das características sensoriais avaliadas (escala de 5 pontos) e teste de ordenação de preferência entre os sabores. Observou-se que os suplementos alimentares mais nutritivos apresentaram menor intensidade de cor, aroma, sabor e doçura. Já os suplementos mais bem aceitos e com melhores características sensoriais foram os que apresentaram teores médios de nutrientes, comparados entre si. A preferência pelos sabores variou de acordo com cada marca avaliada. No entanto, o sabor banana, disponível em duas marcas, apresentou baixo nível de aceitabilidade.
id UNICESU -1_738c5d9c85b7a9cc30b7d20962fa9a0a
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5054
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARESFórmulas enteraisNutrição alimentarTeste de aceitaçãoSuplementos alimentares são indicados quando a ingestão alimentar está prejudicada, não suprindo as necessidades do organismo. Mesmo considerando o número crescente de suplementos disponíveis no mercado, ainda é comum o relato de pacientes que interrompem seu uso por se cansarem de seus sabores. Dessa forma, analisaram-se as características nutricionais e sensoriais de sete suplementos, quatro para adultos e três para crianças, disponíveis no mercado da cidade de Londrina - PR. A análise das informações nutricionais foi realizada confrontando os dados presentes na rotulagem e comparando os produtos entre si. Os suplementos foram diluídos em leite, conforme a recomendação do fabricante. A análise sensorial foi realizada por meio dos testes afetivos: aceitação, utilizando escala hedônica de 7 pontos; escala de intensidade para análise das características sensoriais avaliadas (escala de 5 pontos) e teste de ordenação de preferência entre os sabores. Observou-se que os suplementos alimentares mais nutritivos apresentaram menor intensidade de cor, aroma, sabor e doçura. Já os suplementos mais bem aceitos e com melhores características sensoriais foram os que apresentaram teores médios de nutrientes, comparados entre si. A preferência pelos sabores variou de acordo com cada marca avaliada. No entanto, o sabor banana, disponível em duas marcas, apresentou baixo nível de aceitabilidade.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-02-18T17:47:45Z2020-02-18T17:47:45Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5054porSANTOS, Hevelyse Munise Celestino dosSILVA, Mariah Benine Ramos daOLIVEIRA, Ana Flávia deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:40:57ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
title ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
spellingShingle ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
Fórmulas enterais
Nutrição alimentar
Teste de aceitação
title_short ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
title_full ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
title_fullStr ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
title_full_unstemmed ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
title_sort ANÁLISE NUTRICIONAL E SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
author SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
author_facet SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
SILVA, Mariah Benine Ramos da
OLIVEIRA, Ana Flávia de
author_role author
author2 SILVA, Mariah Benine Ramos da
OLIVEIRA, Ana Flávia de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
SILVA, Mariah Benine Ramos da
OLIVEIRA, Ana Flávia de
dc.subject.por.fl_str_mv Fórmulas enterais
Nutrição alimentar
Teste de aceitação
topic Fórmulas enterais
Nutrição alimentar
Teste de aceitação
description Suplementos alimentares são indicados quando a ingestão alimentar está prejudicada, não suprindo as necessidades do organismo. Mesmo considerando o número crescente de suplementos disponíveis no mercado, ainda é comum o relato de pacientes que interrompem seu uso por se cansarem de seus sabores. Dessa forma, analisaram-se as características nutricionais e sensoriais de sete suplementos, quatro para adultos e três para crianças, disponíveis no mercado da cidade de Londrina - PR. A análise das informações nutricionais foi realizada confrontando os dados presentes na rotulagem e comparando os produtos entre si. Os suplementos foram diluídos em leite, conforme a recomendação do fabricante. A análise sensorial foi realizada por meio dos testes afetivos: aceitação, utilizando escala hedônica de 7 pontos; escala de intensidade para análise das características sensoriais avaliadas (escala de 5 pontos) e teste de ordenação de preferência entre os sabores. Observou-se que os suplementos alimentares mais nutritivos apresentaram menor intensidade de cor, aroma, sabor e doçura. Já os suplementos mais bem aceitos e com melhores características sensoriais foram os que apresentaram teores médios de nutrientes, comparados entre si. A preferência pelos sabores variou de acordo com cada marca avaliada. No entanto, o sabor banana, disponível em duas marcas, apresentou baixo nível de aceitabilidade.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-02-18T17:47:45Z
2020-02-18T17:47:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5054
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5054
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771968486113280