RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORADINI, Melina Franco
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: OLIVEIRA, Gislaine Gonçalves, ALTIMARI JUNIOR, Francisco Carlos, RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira, MIKCHA, Jane Martha Graton, SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3279
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de carcaça sem cabeça, filés e subprodutos da filetagem de tilápia do Nilo, em diferentes categorias de peso corporal ao abate, dentro de uma unidade de beneficiamento, e avalia-las quanto as suas características nutricionais e microbiológicas. Os animais foram separados em três categorias de pesos corporais P1= até 600 g, P2= de 600 a 800 g e P3= maior que 800g, e foram analisados os rendimentos das carcaças sem cabeça, filés, e subprodutos da filetagem, além da caracterização de composição química das partes dos peixes e da microbiologia dos filés. Os rendimentos da carcaça sem cabeça e dos filés não apresentaram diferenças significativas entre as diferentes categorias de pesos corporais com rendimentos médios de 64,54 e 32,60%. Em relação a composição química houve diferenças nas partes dos peixes nos diferentes pesos ao abate, sendo que o filé inserido na categoria 2 (600-800 g) apresentou o maior teor de proteína bruta, 18,13%. Todos os filés estavam dentro dos padrões microbiológicos. Conclui-se que as diferentes categorias de pesos corporais das tilápias do Nilo não alteram os rendimentos, houve influência na composição química das categorias de pesos corporais nas partes dos peixes avaliadas, e vice e versa, e todos os filés estavam aptos para o consumo.
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