RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3279 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de carcaça sem cabeça, filés e subprodutos da filetagem de tilápia do Nilo, em diferentes categorias de peso corporal ao abate, dentro de uma unidade de beneficiamento, e avalia-las quanto as suas características nutricionais e microbiológicas. Os animais foram separados em três categorias de pesos corporais P1= até 600 g, P2= de 600 a 800 g e P3= maior que 800g, e foram analisados os rendimentos das carcaças sem cabeça, filés, e subprodutos da filetagem, além da caracterização de composição química das partes dos peixes e da microbiologia dos filés. Os rendimentos da carcaça sem cabeça e dos filés não apresentaram diferenças significativas entre as diferentes categorias de pesos corporais com rendimentos médios de 64,54 e 32,60%. Em relação a composição química houve diferenças nas partes dos peixes nos diferentes pesos ao abate, sendo que o filé inserido na categoria 2 (600-800 g) apresentou o maior teor de proteína bruta, 18,13%. Todos os filés estavam dentro dos padrões microbiológicos. Conclui-se que as diferentes categorias de pesos corporais das tilápias do Nilo não alteram os rendimentos, houve influência na composição química das categorias de pesos corporais nas partes dos peixes avaliadas, e vice e versa, e todos os filés estavam aptos para o consumo. |
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RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)FrigoríficoMicrobiologiaValor nutricionalO objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de carcaça sem cabeça, filés e subprodutos da filetagem de tilápia do Nilo, em diferentes categorias de peso corporal ao abate, dentro de uma unidade de beneficiamento, e avalia-las quanto as suas características nutricionais e microbiológicas. Os animais foram separados em três categorias de pesos corporais P1= até 600 g, P2= de 600 a 800 g e P3= maior que 800g, e foram analisados os rendimentos das carcaças sem cabeça, filés, e subprodutos da filetagem, além da caracterização de composição química das partes dos peixes e da microbiologia dos filés. Os rendimentos da carcaça sem cabeça e dos filés não apresentaram diferenças significativas entre as diferentes categorias de pesos corporais com rendimentos médios de 64,54 e 32,60%. Em relação a composição química houve diferenças nas partes dos peixes nos diferentes pesos ao abate, sendo que o filé inserido na categoria 2 (600-800 g) apresentou o maior teor de proteína bruta, 18,13%. Todos os filés estavam dentro dos padrões microbiológicos. Conclui-se que as diferentes categorias de pesos corporais das tilápias do Nilo não alteram os rendimentos, houve influência na composição química das categorias de pesos corporais nas partes dos peixes avaliadas, e vice e versa, e todos os filés estavam aptos para o consumo.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-04T18:42:09Z2019-12-04T18:42:09Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3279porCORADINI, Melina FrancoOLIVEIRA, Gislaine GonçalvesALTIMARI JUNIOR, Francisco CarlosRANIERO, Laisa Sincero Rabelo de OliveiraMIKCHA, Jane Martha GratonSOUZA, Maria Luiza Rodrigues deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:07:57ZRepositório InstitucionalPRI |
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O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de carcaça sem cabeça, filés e subprodutos da filetagem de tilápia do Nilo, em diferentes categorias de peso corporal ao abate, dentro de uma unidade de beneficiamento, e avalia-las quanto as suas características nutricionais e microbiológicas. Os animais foram separados em três categorias de pesos corporais P1= até 600 g, P2= de 600 a 800 g e P3= maior que 800g, e foram analisados os rendimentos das carcaças sem cabeça, filés, e subprodutos da filetagem, além da caracterização de composição química das partes dos peixes e da microbiologia dos filés. Os rendimentos da carcaça sem cabeça e dos filés não apresentaram diferenças significativas entre as diferentes categorias de pesos corporais com rendimentos médios de 64,54 e 32,60%. Em relação a composição química houve diferenças nas partes dos peixes nos diferentes pesos ao abate, sendo que o filé inserido na categoria 2 (600-800 g) apresentou o maior teor de proteína bruta, 18,13%. Todos os filés estavam dentro dos padrões microbiológicos. Conclui-se que as diferentes categorias de pesos corporais das tilápias do Nilo não alteram os rendimentos, houve influência na composição química das categorias de pesos corporais nas partes dos peixes avaliadas, e vice e versa, e todos os filés estavam aptos para o consumo. |
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