RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CORADINI, Melina Franco
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: OLIVEIRA, Gislaine Gonçalves, ALTIMARI JUNIOR, Francisco Carlos, RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira, MIKCHA, Jane Martha Graton, SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3279
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de carcaça sem cabeça, filés e subprodutos da filetagem de tilápia do Nilo, em diferentes categorias de peso corporal ao abate, dentro de uma unidade de beneficiamento, e avalia-las quanto as suas características nutricionais e microbiológicas. Os animais foram separados em três categorias de pesos corporais P1= até 600 g, P2= de 600 a 800 g e P3= maior que 800g, e foram analisados os rendimentos das carcaças sem cabeça, filés, e subprodutos da filetagem, além da caracterização de composição química das partes dos peixes e da microbiologia dos filés. Os rendimentos da carcaça sem cabeça e dos filés não apresentaram diferenças significativas entre as diferentes categorias de pesos corporais com rendimentos médios de 64,54 e 32,60%. Em relação a composição química houve diferenças nas partes dos peixes nos diferentes pesos ao abate, sendo que o filé inserido na categoria 2 (600-800 g) apresentou o maior teor de proteína bruta, 18,13%. Todos os filés estavam dentro dos padrões microbiológicos. Conclui-se que as diferentes categorias de pesos corporais das tilápias do Nilo não alteram os rendimentos, houve influência na composição química das categorias de pesos corporais nas partes dos peixes avaliadas, e vice e versa, e todos os filés estavam aptos para o consumo.
id UNICESU-1_191c3a4dc0e2964c1687439b7e97db49
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3279
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)FrigoríficoMicrobiologiaValor nutricionalO objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de carcaça sem cabeça, filés e subprodutos da filetagem de tilápia do Nilo, em diferentes categorias de peso corporal ao abate, dentro de uma unidade de beneficiamento, e avalia-las quanto as suas características nutricionais e microbiológicas. Os animais foram separados em três categorias de pesos corporais P1= até 600 g, P2= de 600 a 800 g e P3= maior que 800g, e foram analisados os rendimentos das carcaças sem cabeça, filés, e subprodutos da filetagem, além da caracterização de composição química das partes dos peixes e da microbiologia dos filés. Os rendimentos da carcaça sem cabeça e dos filés não apresentaram diferenças significativas entre as diferentes categorias de pesos corporais com rendimentos médios de 64,54 e 32,60%. Em relação a composição química houve diferenças nas partes dos peixes nos diferentes pesos ao abate, sendo que o filé inserido na categoria 2 (600-800 g) apresentou o maior teor de proteína bruta, 18,13%. Todos os filés estavam dentro dos padrões microbiológicos. Conclui-se que as diferentes categorias de pesos corporais das tilápias do Nilo não alteram os rendimentos, houve influência na composição química das categorias de pesos corporais nas partes dos peixes avaliadas, e vice e versa, e todos os filés estavam aptos para o consumo.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-04T18:42:09Z2019-12-04T18:42:09Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3279porCORADINI, Melina FrancoOLIVEIRA, Gislaine GonçalvesALTIMARI JUNIOR, Francisco CarlosRANIERO, Laisa Sincero Rabelo de OliveiraMIKCHA, Jane Martha GratonSOUZA, Maria Luiza Rodrigues deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:07:57Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3279Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T20:07:57Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
title RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
spellingShingle RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
CORADINI, Melina Franco
Frigorífico
Microbiologia
Valor nutricional
title_short RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
title_full RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
title_fullStr RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
title_full_unstemmed RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
title_sort RENDIMENTO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE CARCAÇA SEM CABEÇA, FILÉ E SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA DO NILO ( O reochromis niloticus)
author CORADINI, Melina Franco
author_facet CORADINI, Melina Franco
OLIVEIRA, Gislaine Gonçalves
ALTIMARI JUNIOR, Francisco Carlos
RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira
MIKCHA, Jane Martha Graton
SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de
author_role author
author2 OLIVEIRA, Gislaine Gonçalves
ALTIMARI JUNIOR, Francisco Carlos
RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira
MIKCHA, Jane Martha Graton
SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv CORADINI, Melina Franco
OLIVEIRA, Gislaine Gonçalves
ALTIMARI JUNIOR, Francisco Carlos
RANIERO, Laisa Sincero Rabelo de Oliveira
MIKCHA, Jane Martha Graton
SOUZA, Maria Luiza Rodrigues de
dc.subject.por.fl_str_mv Frigorífico
Microbiologia
Valor nutricional
topic Frigorífico
Microbiologia
Valor nutricional
description O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento de carcaça sem cabeça, filés e subprodutos da filetagem de tilápia do Nilo, em diferentes categorias de peso corporal ao abate, dentro de uma unidade de beneficiamento, e avalia-las quanto as suas características nutricionais e microbiológicas. Os animais foram separados em três categorias de pesos corporais P1= até 600 g, P2= de 600 a 800 g e P3= maior que 800g, e foram analisados os rendimentos das carcaças sem cabeça, filés, e subprodutos da filetagem, além da caracterização de composição química das partes dos peixes e da microbiologia dos filés. Os rendimentos da carcaça sem cabeça e dos filés não apresentaram diferenças significativas entre as diferentes categorias de pesos corporais com rendimentos médios de 64,54 e 32,60%. Em relação a composição química houve diferenças nas partes dos peixes nos diferentes pesos ao abate, sendo que o filé inserido na categoria 2 (600-800 g) apresentou o maior teor de proteína bruta, 18,13%. Todos os filés estavam dentro dos padrões microbiológicos. Conclui-se que as diferentes categorias de pesos corporais das tilápias do Nilo não alteram os rendimentos, houve influência na composição química das categorias de pesos corporais nas partes dos peixes avaliadas, e vice e versa, e todos os filés estavam aptos para o consumo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-04T18:42:09Z
2019-12-04T18:42:09Z
2019-10-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3279
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3279
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098699755094016