ACEITAÇÃO DA DIETA E HÁBITO INTESTINAL DE PACIENTES DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE MARINGÁ – PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVAJAL, Anne Elise Saara Santos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: KOEHNLEIN, Eloá Angélica, CARVALHO, Isabelle Zanquetta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5557
Resumo: O estado nutricional exerce influência direta na evolução clínica do paciente hospitalizado. A freqüente perda de peso ocorrida durante a hospitalização, muitas vezes está relacionada à baixa aceitação da dieta servida no hospital. Além disso, por diversos fatores, os pacientes hospitalizados costumeiramente apresentam alterações do hábito intestinal. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a aceitação da dieta, bem como, o hábito intestinal de alguns pacientes internados no Hospital Universitário de Maringá (HUM) em setembro de 2007. Avaliou-se, através de uma entrevista, a aceitação da dieta e o hábito intestinal de 56 pacientes da clínica de ginecologia e obstetrícia e 42 pacientes da clínica cirúrgica do HUM. Analisando-se os pacientes da clínica de ginecologia e obstetrícia juntamente com os pacientes da clínica cirúrgica, totalizando 98 pacientes, verificou-se que 78% dos entrevistados tiveram uma boa aceitação da dieta servida no hospital, 16% não puderam avaliar, pois 12% estavam em jejum e 4% ainda não havia se alimentado no hospital, 4% relataram que a dieta servida no hospital é ruim e 2% não responderam. Ao analisar o hábito intestinal dos 96 pacientes, foi possível observar que 79,6% dos pacientes apresentavam hábito intestinal normal, 6,12% dos pacientes apresentavam constipação e o mesmo percentual diarréia. O restante, 8,16% estava em uso de sonda, laxante ou havia feito lavagem gastrintestinal.
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