SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4277 |
Resumo: | A suplementação da ração para tilápias visa aumentar a qualidade nutricional do pescado a partir da incorporação de componentes saudáveis, como os ácidos graxos, na alimentação. Dois tipos de rações foram formuladas. Uma com chia, semente rica em ácido graxo alfa- linolênico (LNA), e outra com óleo de soja (controle). A suplementação da ração com chia melhorou a qualidade lipídica comparando com a ração controle que possuía em sua composição o óleo de soja. A presença da chia levou a um aumento no teor do ácido graxo LNA, ácido graxo essencial e precursor da série ômega-3 de 307,12 para 769,58 mg 100 g-1 de ração. Desta forma, a ingestão da ração com chia por tilápias pode servir como veículo para transferência de LNA. |
id |
UNICESU -1_43d5d83aaa6f6465c5f820aa233b34a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4277 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )Ácidos graxosChiaÔmega - 3SuplementaçãoA suplementação da ração para tilápias visa aumentar a qualidade nutricional do pescado a partir da incorporação de componentes saudáveis, como os ácidos graxos, na alimentação. Dois tipos de rações foram formuladas. Uma com chia, semente rica em ácido graxo alfa- linolênico (LNA), e outra com óleo de soja (controle). A suplementação da ração com chia melhorou a qualidade lipídica comparando com a ração controle que possuía em sua composição o óleo de soja. A presença da chia levou a um aumento no teor do ácido graxo LNA, ácido graxo essencial e precursor da série ômega-3 de 307,12 para 769,58 mg 100 g-1 de ração. Desta forma, a ingestão da ração com chia por tilápias pode servir como veículo para transferência de LNA.UniCesumar2020-01-16T11:58:36Z2020-01-16T11:58:36Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4277otherSILVA, Beatriz Costa eSANTOS, Hevelyse Munise Celestino dosZANQUI, Ana BeatrizMONTANHER, Paula FernandesBOEING, Joana SchuelterVISENTAINER, Jesuí Vergílioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:02:11Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:02:26.186Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. ) |
title |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. ) |
spellingShingle |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. ) SILVA, Beatriz Costa e Ácidos graxos Chia Ômega - 3 Suplementação |
title_short |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. ) |
title_full |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. ) |
title_fullStr |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. ) |
title_full_unstemmed |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. ) |
title_sort |
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. ) |
author |
SILVA, Beatriz Costa e |
author_facet |
SILVA, Beatriz Costa e SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos ZANQUI, Ana Beatriz MONTANHER, Paula Fernandes BOEING, Joana Schuelter VISENTAINER, Jesuí Vergílio |
author_role |
author |
author2 |
SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos ZANQUI, Ana Beatriz MONTANHER, Paula Fernandes BOEING, Joana Schuelter VISENTAINER, Jesuí Vergílio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Beatriz Costa e SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos ZANQUI, Ana Beatriz MONTANHER, Paula Fernandes BOEING, Joana Schuelter VISENTAINER, Jesuí Vergílio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácidos graxos Chia Ômega - 3 Suplementação |
topic |
Ácidos graxos Chia Ômega - 3 Suplementação |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A suplementação da ração para tilápias visa aumentar a qualidade nutricional do pescado a partir da incorporação de componentes saudáveis, como os ácidos graxos, na alimentação. Dois tipos de rações foram formuladas. Uma com chia, semente rica em ácido graxo alfa- linolênico (LNA), e outra com óleo de soja (controle). A suplementação da ração com chia melhorou a qualidade lipídica comparando com a ração controle que possuía em sua composição o óleo de soja. A presença da chia levou a um aumento no teor do ácido graxo LNA, ácido graxo essencial e precursor da série ômega-3 de 307,12 para 769,58 mg 100 g-1 de ração. Desta forma, a ingestão da ração com chia por tilápias pode servir como veículo para transferência de LNA. |
description |
A suplementação da ração para tilápias visa aumentar a qualidade nutricional do pescado a partir da incorporação de componentes saudáveis, como os ácidos graxos, na alimentação. Dois tipos de rações foram formuladas. Uma com chia, semente rica em ácido graxo alfa- linolênico (LNA), e outra com óleo de soja (controle). A suplementação da ração com chia melhorou a qualidade lipídica comparando com a ração controle que possuía em sua composição o óleo de soja. A presença da chia levou a um aumento no teor do ácido graxo LNA, ácido graxo essencial e precursor da série ômega-3 de 307,12 para 769,58 mg 100 g-1 de ração. Desta forma, a ingestão da ração com chia por tilápias pode servir como veículo para transferência de LNA. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-22 2020-01-16T11:58:36Z 2020-01-16T11:58:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-603-4 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4277 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-603-4 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4277 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948619496620032 |