SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Beatriz Costa e
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos, ZANQUI, Ana Beatriz, MONTANHER, Paula Fernandes, BOEING, Joana Schuelter, VISENTAINER, Jesuí Vergílio
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4277
Resumo: A suplementação da ração para tilápias visa aumentar a qualidade nutricional do pescado a partir da incorporação de componentes saudáveis, como os ácidos graxos, na alimentação. Dois tipos de rações foram formuladas. Uma com chia, semente rica em ácido graxo alfa- linolênico (LNA), e outra com óleo de soja (controle). A suplementação da ração com chia melhorou a qualidade lipídica comparando com a ração controle que possuía em sua composição o óleo de soja. A presença da chia levou a um aumento no teor do ácido graxo LNA, ácido graxo essencial e precursor da série ômega-3 de 307,12 para 769,58 mg 100 g-1 de ração. Desta forma, a ingestão da ração com chia por tilápias pode servir como veículo para transferência de LNA.
id UNICESU -1_43d5d83aaa6f6465c5f820aa233b34a7
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4277
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )Ácidos graxosChiaÔmega - 3SuplementaçãoA suplementação da ração para tilápias visa aumentar a qualidade nutricional do pescado a partir da incorporação de componentes saudáveis, como os ácidos graxos, na alimentação. Dois tipos de rações foram formuladas. Uma com chia, semente rica em ácido graxo alfa- linolênico (LNA), e outra com óleo de soja (controle). A suplementação da ração com chia melhorou a qualidade lipídica comparando com a ração controle que possuía em sua composição o óleo de soja. A presença da chia levou a um aumento no teor do ácido graxo LNA, ácido graxo essencial e precursor da série ômega-3 de 307,12 para 769,58 mg 100 g-1 de ração. Desta forma, a ingestão da ração com chia por tilápias pode servir como veículo para transferência de LNA.UniCesumar2020-01-16T11:58:36Z2020-01-16T11:58:36Z2013-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-603-4http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4277otherSILVA, Beatriz Costa eSANTOS, Hevelyse Munise Celestino dosZANQUI, Ana BeatrizMONTANHER, Paula FernandesBOEING, Joana SchuelterVISENTAINER, Jesuí Vergílioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T17:02:11Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 17:02:26.186Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
title SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
spellingShingle SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
SILVA, Beatriz Costa e
Ácidos graxos
Chia
Ômega - 3
Suplementação
title_short SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
title_full SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
title_fullStr SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
title_full_unstemmed SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
title_sort SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA TILÁPIAS DO NILO ( Oreochromis niloticus ) COM CHIA ( Salvia hispânica L. )
author SILVA, Beatriz Costa e
author_facet SILVA, Beatriz Costa e
SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
ZANQUI, Ana Beatriz
MONTANHER, Paula Fernandes
BOEING, Joana Schuelter
VISENTAINER, Jesuí Vergílio
author_role author
author2 SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
ZANQUI, Ana Beatriz
MONTANHER, Paula Fernandes
BOEING, Joana Schuelter
VISENTAINER, Jesuí Vergílio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Beatriz Costa e
SANTOS, Hevelyse Munise Celestino dos
ZANQUI, Ana Beatriz
MONTANHER, Paula Fernandes
BOEING, Joana Schuelter
VISENTAINER, Jesuí Vergílio
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Chia
Ômega - 3
Suplementação
topic Ácidos graxos
Chia
Ômega - 3
Suplementação
dc.description.none.fl_txt_mv A suplementação da ração para tilápias visa aumentar a qualidade nutricional do pescado a partir da incorporação de componentes saudáveis, como os ácidos graxos, na alimentação. Dois tipos de rações foram formuladas. Uma com chia, semente rica em ácido graxo alfa- linolênico (LNA), e outra com óleo de soja (controle). A suplementação da ração com chia melhorou a qualidade lipídica comparando com a ração controle que possuía em sua composição o óleo de soja. A presença da chia levou a um aumento no teor do ácido graxo LNA, ácido graxo essencial e precursor da série ômega-3 de 307,12 para 769,58 mg 100 g-1 de ração. Desta forma, a ingestão da ração com chia por tilápias pode servir como veículo para transferência de LNA.
description A suplementação da ração para tilápias visa aumentar a qualidade nutricional do pescado a partir da incorporação de componentes saudáveis, como os ácidos graxos, na alimentação. Dois tipos de rações foram formuladas. Uma com chia, semente rica em ácido graxo alfa- linolênico (LNA), e outra com óleo de soja (controle). A suplementação da ração com chia melhorou a qualidade lipídica comparando com a ração controle que possuía em sua composição o óleo de soja. A presença da chia levou a um aumento no teor do ácido graxo LNA, ácido graxo essencial e precursor da série ômega-3 de 307,12 para 769,58 mg 100 g-1 de ração. Desta forma, a ingestão da ração com chia por tilápias pode servir como veículo para transferência de LNA.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-22
2020-01-16T11:58:36Z
2020-01-16T11:58:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-603-4
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4277
identifier_str_mv 978-85-8084-603-4
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4277
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948619496620032