COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1228 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi quantificar o conteúdo fenólico total (CFT), flavonóides totais (FT), antocianinas totais (AT) e a capacidade antioxidante de diferentes partes de jambolão (Syzygium cumini Lam), por dois métodos, sendo eles: capacidade antioxidante via atividade sequestradora do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•) e ensaio antioxidante de determinação do poder de redução do íon ferro (FRAP). Os ácidos graxos também foram quantificados e identificados por cromatografia em fase gasosa. As cascas de jambolão se destacaram no conteúdo de AT (63,31 mg / 100 g) / g) e de FT (65,51 mg / EQ g), além de apresentar o maior teor de ácidos graxos monoinsaturados ômega-9 (257,24 mg / 100 g) e a maior capacidade antioxidante pelo método FRAP (341,95 μmol / Fe²+ g). As sementes se destacaram no conteúdo de CFT (411,01 mg EAG/ 100 g) e também apresentaram as maiores capacidades antioxidantes pelo método DPPH• (10396,40 μmol / ET g). |
id |
UNICESU -1_50688dbfa9d5cbb64d05770b908fcdd7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/1228 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
spelling |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam)compostos bioativosjambolãoômega-9O objetivo do presente trabalho foi quantificar o conteúdo fenólico total (CFT), flavonóides totais (FT), antocianinas totais (AT) e a capacidade antioxidante de diferentes partes de jambolão (Syzygium cumini Lam), por dois métodos, sendo eles: capacidade antioxidante via atividade sequestradora do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•) e ensaio antioxidante de determinação do poder de redução do íon ferro (FRAP). Os ácidos graxos também foram quantificados e identificados por cromatografia em fase gasosa. As cascas de jambolão se destacaram no conteúdo de AT (63,31 mg / 100 g) / g) e de FT (65,51 mg / EQ g), além de apresentar o maior teor de ácidos graxos monoinsaturados ômega-9 (257,24 mg / 100 g) e a maior capacidade antioxidante pelo método FRAP (341,95 μmol / Fe²+ g). As sementes se destacaram no conteúdo de CFT (411,01 mg EAG/ 100 g) e também apresentaram as maiores capacidades antioxidantes pelo método DPPH• (10396,40 μmol / ET g).Unicesumar2019-08-07T14:27:11Z2019-08-07T14:27:11Z2017-10-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-0773-22594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1228otherGaluch, Marília BellandaRotta, Eliza MarianeRydlewski, Adriela AlbinoMorais, DamilaVisentainer, Jesuí Vergílioreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:52:11Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:52:12.345Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam) |
title |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam) |
spellingShingle |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam) Galuch, Marília Bellanda compostos bioativos jambolão ômega-9 |
title_short |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam) |
title_full |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam) |
title_fullStr |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam) |
title_full_unstemmed |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam) |
title_sort |
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, FLAVONOIDES TOTAIS, ANTOCIANINAS TOTAIS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ÁCIDOS GRAXOS EM DIFERENTES PARTES DE JAMBOLÃO (Syzygium cumini Lam) |
author |
Galuch, Marília Bellanda |
author_facet |
Galuch, Marília Bellanda Rotta, Eliza Mariane Rydlewski, Adriela Albino Morais, Damila Visentainer, Jesuí Vergílio |
author_role |
author |
author2 |
Rotta, Eliza Mariane Rydlewski, Adriela Albino Morais, Damila Visentainer, Jesuí Vergílio |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galuch, Marília Bellanda Rotta, Eliza Mariane Rydlewski, Adriela Albino Morais, Damila Visentainer, Jesuí Vergílio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
compostos bioativos jambolão ômega-9 |
topic |
compostos bioativos jambolão ômega-9 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
O objetivo do presente trabalho foi quantificar o conteúdo fenólico total (CFT), flavonóides totais (FT), antocianinas totais (AT) e a capacidade antioxidante de diferentes partes de jambolão (Syzygium cumini Lam), por dois métodos, sendo eles: capacidade antioxidante via atividade sequestradora do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•) e ensaio antioxidante de determinação do poder de redução do íon ferro (FRAP). Os ácidos graxos também foram quantificados e identificados por cromatografia em fase gasosa. As cascas de jambolão se destacaram no conteúdo de AT (63,31 mg / 100 g) / g) e de FT (65,51 mg / EQ g), além de apresentar o maior teor de ácidos graxos monoinsaturados ômega-9 (257,24 mg / 100 g) e a maior capacidade antioxidante pelo método FRAP (341,95 μmol / Fe²+ g). As sementes se destacaram no conteúdo de CFT (411,01 mg EAG/ 100 g) e também apresentaram as maiores capacidades antioxidantes pelo método DPPH• (10396,40 μmol / ET g). |
description |
O objetivo do presente trabalho foi quantificar o conteúdo fenólico total (CFT), flavonóides totais (FT), antocianinas totais (AT) e a capacidade antioxidante de diferentes partes de jambolão (Syzygium cumini Lam), por dois métodos, sendo eles: capacidade antioxidante via atividade sequestradora do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•) e ensaio antioxidante de determinação do poder de redução do íon ferro (FRAP). Os ácidos graxos também foram quantificados e identificados por cromatografia em fase gasosa. As cascas de jambolão se destacaram no conteúdo de AT (63,31 mg / 100 g) / g) e de FT (65,51 mg / EQ g), além de apresentar o maior teor de ácidos graxos monoinsaturados ômega-9 (257,24 mg / 100 g) e a maior capacidade antioxidante pelo método FRAP (341,95 μmol / Fe²+ g). As sementes se destacaram no conteúdo de CFT (411,01 mg EAG/ 100 g) e também apresentaram as maiores capacidades antioxidantes pelo método DPPH• (10396,40 μmol / ET g). |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-24 2019-08-07T14:27:11Z 2019-08-07T14:27:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1228 |
identifier_str_mv |
978-85-459-0773-2 2594-4991 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/1228 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
other |
language_invalid_str_mv |
other |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
publisher.none.fl_str_mv |
Unicesumar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá instacron:UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá |
repository.mail.fl_str_mv |
joao.souza@unicesumar.edu.br |
_version_ |
1669948581305384960 |