PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MANIN, Luciana Pelissari
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: RYDLEWSKI, Adriela Albino, PIZZO, Jessica Santos, QUINALHA, Flávia Santina Pelissari, SANTOS, Oscar Oliveira, VISENTAINER, Jesui Vergilio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4102
Resumo: O leite humano (LH) possui inúmeros benefícios para a saúde da criança. Quando a mãe apresenta alguma dificuldade em amamentar, existem os serviços dos bancos de leite humano (BLH) que disponibilizam leite de doadoras para estes casos. Todo LH doado pelo BLH deve passar por processamentos de pasteurização e congelamento, para garantir sua qualidade microbiológica. Porém, estudos comprovam que estas técnicas provocam perdas nutricionais e estruturais no LH, principalmente ao conteúdo de lipídios, sendo que este nutriente fornece energia que contribui para o crescimento e elementos estruturais de membranas celulares, que favorecem o desenvolvimento infantil. Assim, este resumo expandido teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica envolvendo artigos científicos que envolveram a avaliação dos processamentos aplicados em LH, correlacionando- os com a composição de ácidos graxos e a sua estabilidade lipídica.
id UNICESU -1_54f6326ffaead546d0088ea933c7d604
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4102
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOSAlta pressãoComposição lipídicaPasteurizaçãoO leite humano (LH) possui inúmeros benefícios para a saúde da criança. Quando a mãe apresenta alguma dificuldade em amamentar, existem os serviços dos bancos de leite humano (BLH) que disponibilizam leite de doadoras para estes casos. Todo LH doado pelo BLH deve passar por processamentos de pasteurização e congelamento, para garantir sua qualidade microbiológica. Porém, estudos comprovam que estas técnicas provocam perdas nutricionais e estruturais no LH, principalmente ao conteúdo de lipídios, sendo que este nutriente fornece energia que contribui para o crescimento e elementos estruturais de membranas celulares, que favorecem o desenvolvimento infantil. Assim, este resumo expandido teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica envolvendo artigos científicos que envolveram a avaliação dos processamentos aplicados em LH, correlacionando- os com a composição de ácidos graxos e a sua estabilidade lipídica.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-01-10T17:26:25Z2020-01-10T17:26:25Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4102porMANIN, Luciana PelissariRYDLEWSKI, Adriela AlbinoPIZZO, Jessica SantosQUINALHA, Flávia Santina PelissariSANTOS, Oscar OliveiraVISENTAINER, Jesui Vergilioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:27:00ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
spellingShingle PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
MANIN, Luciana Pelissari
Alta pressão
Composição lipídica
Pasteurização
title_short PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title_full PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title_fullStr PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title_full_unstemmed PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
title_sort PROCESSAMENTO DO LEITE HUMANO E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
author MANIN, Luciana Pelissari
author_facet MANIN, Luciana Pelissari
RYDLEWSKI, Adriela Albino
PIZZO, Jessica Santos
QUINALHA, Flávia Santina Pelissari
SANTOS, Oscar Oliveira
VISENTAINER, Jesui Vergilio
author_role author
author2 RYDLEWSKI, Adriela Albino
PIZZO, Jessica Santos
QUINALHA, Flávia Santina Pelissari
SANTOS, Oscar Oliveira
VISENTAINER, Jesui Vergilio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MANIN, Luciana Pelissari
RYDLEWSKI, Adriela Albino
PIZZO, Jessica Santos
QUINALHA, Flávia Santina Pelissari
SANTOS, Oscar Oliveira
VISENTAINER, Jesui Vergilio
dc.subject.por.fl_str_mv Alta pressão
Composição lipídica
Pasteurização
topic Alta pressão
Composição lipídica
Pasteurização
description O leite humano (LH) possui inúmeros benefícios para a saúde da criança. Quando a mãe apresenta alguma dificuldade em amamentar, existem os serviços dos bancos de leite humano (BLH) que disponibilizam leite de doadoras para estes casos. Todo LH doado pelo BLH deve passar por processamentos de pasteurização e congelamento, para garantir sua qualidade microbiológica. Porém, estudos comprovam que estas técnicas provocam perdas nutricionais e estruturais no LH, principalmente ao conteúdo de lipídios, sendo que este nutriente fornece energia que contribui para o crescimento e elementos estruturais de membranas celulares, que favorecem o desenvolvimento infantil. Assim, este resumo expandido teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica envolvendo artigos científicos que envolveram a avaliação dos processamentos aplicados em LH, correlacionando- os com a composição de ácidos graxos e a sua estabilidade lipídica.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-30
2020-01-10T17:26:25Z
2020-01-10T17:26:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4102
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4102
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771965428465664