Avaliação da presença de Salmonella SPP em carcaças de frango comercializadas no Município de Maringá-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOURENÇO, João Victor Martins
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SILVA, Marcos Junior Biazuto da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/627
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Drª. Sara Macente Boni.
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spelling Avaliação da presença de Salmonella SPP em carcaças de frango comercializadas no Município de Maringá-PRHigiene alimentarDoenças transmitidas por alimentosInspeção de alimentosEnterobacteriaceaArtigo apresentado ao curso de graduação em Biomedicina da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Biomedicina, sob a orientação da Profª. Drª. Sara Macente Boni.Chicken is the most consumed meat in Brazil, that the leader in the world ranking of export of this food. Its high consumption is due to the low price and the great nutritional value. But the meat of chicken is exposed to several contaminants during its processing, causing concern for the potential of production of alimentary toxinfections. The most important contaminant is Salmonella spp, which has characteristics that facilitate its development and the production of toxins both in the food and in the gastrointestinal tract. Therefore, the objective of this work was to evaluate the presence of this bacterium in chicken carcasses marketed in the city of Maringá-PR. The collection and analysis of samples was carried out in accordance with Normative Instruction No. 20, dated October 21, 2016 of the Ministry of Livestock and Supply. Sixteen samples of chicken carcasses purchased in commercial establishments, were randomly collected and transported in a thermal box to the microbiology laboratory of Unicesumar. Weighed 25 grams of skin and muscle from each carcass and both were seeded in enrichment medium and in the media XLD agar, SS agar and Hektoen agar. Of the colonies suspected of Salmonella spp confirmation of the bacterium through biochemical identification. Thirteen of the 16 samples (81,2%) had growth of characteristic colonies were contaminated with Salmonella spp. Due to the high percentage of contaminated samples, chicken meat marketed in the municipality poses risks to consumers' health. Better control and monitoring of the handling and commercialization of these foods is necessary, as well as further research on the subject.O frango é a carne mais consumida no Brasil, que é líder no ranking mundial de exportação deste alimento. Seu alto consumo se deve ao baixo preço e ao grande valor nutricional. No entanto a carne de frango está exposta a diversos contaminantes durante o seu processamento, causando preocupação pelo potencial de produção de toxinfecções alimentares. O contaminante de maior relevância é a Salmonella spp, que dispõe de características que facilitam seu desenvolvimento e a produção de toxinas tanto no alimento quanto no trato gastrointestinal. Diante disso, objetivo deste trabalho foi avaliar a presença desta bactéria nas carcaças de frango comercializadas na cidade de Maringá-PR. A coleta e análise das amostras foi realizada de acordo com a Instrução Normativa nº 20, de 21 de outubro de 2016 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Foram analisadas 16 amostras de carcaças de frango compradas em estabelecimentos comerciais, colhidas de forma aleatória e transportadas em caixa térmica até o laboratório de microbiologia da Unicesumar. Foram pesados 25 gramas de pele e músculo de cada carcaça ambos semeados em meio de enriquecimento e nos meios ágar XLD, ágar SS e ágar Hektoen. Das colônias suspeitas de Salmonella spp, foi realizada confirmação da bactéria através identificação bioquímica. Treze das 16 amostras (81,2%) estavam contaminadas com Salmonella spp. Devido ao alto percentual de amostras contaminadas, a carne de frango comercializada no município oferece riscos à saúde dos consumidores. Mostra-se necessário melhor controle e vigilância do manuseio e comercialização destes alimentos, além de maiores pesquisas sobre o tema.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARBONI, Sara MacenteLOURENÇO, João Victor MartinsSILVA, Marcos Junior Biazuto da2019-01-10T11:37:57Z2019-01-10T11:37:57Z2018-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/627porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-07-05T14:14:07ZRepositório InstitucionalPRI
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