CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VILA, Vinícius Villa e
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: MONDANEZ, Bruna Mayara Conti, ANDREAN, André Felipe Barion, GONÇALVES, Antônio Carlos Andrade, PINTRO, Paula Toshimi Matumoto, REZENDE, Roberto
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9412
Resumo: O Brasil é o oitavo maior produtor de tomate do mundo, a produção desta hortaliça utilizando da fertirrigação é uma maneira de aumentar a produtividade, a qualidade do produto e diminuir os custos de produção. O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica, cujos benefícios do consumo estão ligados principalmente aos compostos bioativos, cujo maior grupo destes compostos são os polifenois, importantes por possuírem principalmente ação antioxidante. O objetivo do estudo foi analisar o conteúdo de polifenois totais em tomates, em diferentes tempos de armazenamento. Foram cultivadas 20 plantas de tomates tipo coquetel em ambiente protegido, em haste simples por 90 dias. Foi utilizado um sistema de gotejamento onde as fertirrigações eram realizadas quinzenalmente durante o ciclo, com aplicação de nitrato de cálcio e de potássio. Quando os frutos estavam maduros, foram colhidos e armazenados em embalagens plásticas, no total de três embalagens com 6 frutos cada, para cada tempo de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias), mantidas em câmera BOD, à 10°C± 1°C e 90 %UR. Após trituração para obter a polpa dos tomates, foi realizado a extração com metanol e determinação dos polifenóis totais expressos em (mg g-1). Após análise estatística, o conteúdo de polifenois totais foi avaliado no tempo de armazenamento através de regressão. Houve aumento do conteúdo de polifenois com aumento do tempo de armazenamento, com isso melhor o valor nutricional dos produtos.
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