CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9412 |
Resumo: | O Brasil é o oitavo maior produtor de tomate do mundo, a produção desta hortaliça utilizando da fertirrigação é uma maneira de aumentar a produtividade, a qualidade do produto e diminuir os custos de produção. O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica, cujos benefícios do consumo estão ligados principalmente aos compostos bioativos, cujo maior grupo destes compostos são os polifenois, importantes por possuírem principalmente ação antioxidante. O objetivo do estudo foi analisar o conteúdo de polifenois totais em tomates, em diferentes tempos de armazenamento. Foram cultivadas 20 plantas de tomates tipo coquetel em ambiente protegido, em haste simples por 90 dias. Foi utilizado um sistema de gotejamento onde as fertirrigações eram realizadas quinzenalmente durante o ciclo, com aplicação de nitrato de cálcio e de potássio. Quando os frutos estavam maduros, foram colhidos e armazenados em embalagens plásticas, no total de três embalagens com 6 frutos cada, para cada tempo de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias), mantidas em câmera BOD, à 10°C± 1°C e 90 %UR. Após trituração para obter a polpa dos tomates, foi realizado a extração com metanol e determinação dos polifenóis totais expressos em (mg g-1). Após análise estatística, o conteúdo de polifenois totais foi avaliado no tempo de armazenamento através de regressão. Houve aumento do conteúdo de polifenois com aumento do tempo de armazenamento, com isso melhor o valor nutricional dos produtos. |
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CONTEÚDO DE POLIFENOIS TOTAIS DE TOMATES ARMAZENADOS E PRODUZIDOS COM FERTIRRIGAÇÃO NÍTRICACompostos bioativosMicroirrigaçãoPós-colheitaLycopersicum esculentumO Brasil é o oitavo maior produtor de tomate do mundo, a produção desta hortaliça utilizando da fertirrigação é uma maneira de aumentar a produtividade, a qualidade do produto e diminuir os custos de produção. O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica, cujos benefícios do consumo estão ligados principalmente aos compostos bioativos, cujo maior grupo destes compostos são os polifenois, importantes por possuírem principalmente ação antioxidante. O objetivo do estudo foi analisar o conteúdo de polifenois totais em tomates, em diferentes tempos de armazenamento. Foram cultivadas 20 plantas de tomates tipo coquetel em ambiente protegido, em haste simples por 90 dias. Foi utilizado um sistema de gotejamento onde as fertirrigações eram realizadas quinzenalmente durante o ciclo, com aplicação de nitrato de cálcio e de potássio. Quando os frutos estavam maduros, foram colhidos e armazenados em embalagens plásticas, no total de três embalagens com 6 frutos cada, para cada tempo de armazenamento (0, 4, 8 e 12 dias), mantidas em câmera BOD, à 10°C± 1°C e 90 %UR. Após trituração para obter a polpa dos tomates, foi realizado a extração com metanol e determinação dos polifenóis totais expressos em (mg g-1). Após análise estatística, o conteúdo de polifenois totais foi avaliado no tempo de armazenamento através de regressão. Houve aumento do conteúdo de polifenois com aumento do tempo de armazenamento, com isso melhor o valor nutricional dos produtos.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2022-04-01T17:19:11Z2022-04-01T17:19:11Z2021-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/9412porEncontro Internacional de Produção CientíficaVILA, Vinícius Villa eMONDANEZ, Bruna Mayara ContiANDREAN, André Felipe BarionGONÇALVES, Antônio Carlos AndradePINTRO, Paula Toshimi MatumotoREZENDE, Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-04-02T06:00:49ZRepositório InstitucionalPRI |
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