UTILIZAÇÃO DE LISÍMETROS DE DRENAGEM PARA DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO TRIGO
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4545 |
Resumo: | Objetivou-se nesse trabalho determinar o coeficiente cultural (Kc) do trigo para a região de Maringá- PR, para isso foi utilizado três lisímetros de drenagem, um equipamento de TDR (Reflectometria no Domínio do Tempo) paras estimativas de umidade do solo, medidas das entradas de água no sistema (chuvas e irrigações) e a drenagem dos lisímetros. Com os dados coletados diariamente foi calculado a evapotranspiração da cultura (ETc). Foi calculado ETo utilizando a equação de Penman-Monteith, com os dados climáticos da estação climatológica automática, e a relação entre ambas obteve-se o valor de Kc. Os resultados obtidos foram comparados com a metodologia de calculo do boletim da FAO nº 56. Os valores de Kc encontrados foram 0,67; 0,67; 1,01; 1,03 e 0,42 para o inicio e perfilhamento, emborrachamento, floração, enchimento de grãos e maturação, respectivamente. O valor de Kc teve alta correlação e exatidão com o modelo da FAO. |
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Objetivou-se nesse trabalho determinar o coeficiente cultural (Kc) do trigo para a região de Maringá- PR, para isso foi utilizado três lisímetros de drenagem, um equipamento de TDR (Reflectometria no Domínio do Tempo) paras estimativas de umidade do solo, medidas das entradas de água no sistema (chuvas e irrigações) e a drenagem dos lisímetros. Com os dados coletados diariamente foi calculado a evapotranspiração da cultura (ETc). Foi calculado ETo utilizando a equação de Penman-Monteith, com os dados climáticos da estação climatológica automática, e a relação entre ambas obteve-se o valor de Kc. Os resultados obtidos foram comparados com a metodologia de calculo do boletim da FAO nº 56. Os valores de Kc encontrados foram 0,67; 0,67; 1,01; 1,03 e 0,42 para o inicio e perfilhamento, emborrachamento, floração, enchimento de grãos e maturação, respectivamente. O valor de Kc teve alta correlação e exatidão com o modelo da FAO. |
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