Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: EBERLE, Maria Eduarda Lopes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos, MARCOLINO, Vanessa Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4120
Resumo: A cafeína é a substância psicoativa mais consumida do mundo, sendo o café o alimento com cafeína mais consumido, apresentando usos em diversos setores das indústrias de bebidas, farmacêutica e alimentícia, por este motivo o presente projeto tem como característica principal realizar uma pesquisa de controle de qualidade relativa a teores de cafeína detectados em chás prontos e averiguar se os mesmos atendem a legislação que preconiza um teor máximo de 350mg/L, para isso foi utilizada a metodologia de extração Oficial, proposta pela A.O.A.C.A partir de dados espectrofotométricos das extrações, foram feitos de concentração de cafeína em mg/L.As amostras analisadas possuíram repetibilidade entre si, não sendo verificada diferença significativa dentro do mesmo lote e entre os lotes ao nível de 5% de probabilidade, no entanto, os teores de cafeína encontrados nas amostras analisadas foram em média 639,45, para o lote A, 664,02 para o lote B, e 686,13 para o lote C, todos os valores estão acima do máximo estabelecido pela legislação, em média verificou- se 89,72% a mais de cafeína nas amostras o que pode causar problemas de saúde já que a grande ingestão da cafeína pode acarretar doenças como gastrite, úlcera, esofagite entre outras, ainda mais que essas bebidas são acrescidas a outros níveis de consumo de cafeína já utilizado pelos indivíduos no seu dia a dia. Dessa forma verifica- se a importância dos órgãos governamentais realizarem as verificações e o controle de qualidade das bebidas disponibilizadas no mercado para que a saúde dos consumidores possa ser resguardada.
id UNICESU -1_b519678d8fed0ac635a7755b8a7db1f3
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/4120
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do ParanáCafeínaANVISAOficialSolventeA cafeína é a substância psicoativa mais consumida do mundo, sendo o café o alimento com cafeína mais consumido, apresentando usos em diversos setores das indústrias de bebidas, farmacêutica e alimentícia, por este motivo o presente projeto tem como característica principal realizar uma pesquisa de controle de qualidade relativa a teores de cafeína detectados em chás prontos e averiguar se os mesmos atendem a legislação que preconiza um teor máximo de 350mg/L, para isso foi utilizada a metodologia de extração Oficial, proposta pela A.O.A.C.A partir de dados espectrofotométricos das extrações, foram feitos de concentração de cafeína em mg/L.As amostras analisadas possuíram repetibilidade entre si, não sendo verificada diferença significativa dentro do mesmo lote e entre os lotes ao nível de 5% de probabilidade, no entanto, os teores de cafeína encontrados nas amostras analisadas foram em média 639,45, para o lote A, 664,02 para o lote B, e 686,13 para o lote C, todos os valores estão acima do máximo estabelecido pela legislação, em média verificou- se 89,72% a mais de cafeína nas amostras o que pode causar problemas de saúde já que a grande ingestão da cafeína pode acarretar doenças como gastrite, úlcera, esofagite entre outras, ainda mais que essas bebidas são acrescidas a outros níveis de consumo de cafeína já utilizado pelos indivíduos no seu dia a dia. Dessa forma verifica- se a importância dos órgãos governamentais realizarem as verificações e o controle de qualidade das bebidas disponibilizadas no mercado para que a saúde dos consumidores possa ser resguardada.UniCesumar2020-01-10T19:22:51Z2020-01-10T19:22:51Z2019-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-5http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4120trEBERLE, Maria Eduarda LopesSANTOS, Jociéli Clara Conceição dosMARCOLINO, Vanessa Aparecidareponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-13T16:58:04Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-13 16:58:27.205Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná
title Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná
spellingShingle Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná
EBERLE, Maria Eduarda Lopes
Cafeína
ANVISA
Oficial
Solvente
title_short Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná
title_full Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná
title_fullStr Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná
title_full_unstemmed Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná
title_sort Controle dos teores de cafeína em chás - mates industrializados, comercializados na região noroeste do Paraná
author EBERLE, Maria Eduarda Lopes
author_facet EBERLE, Maria Eduarda Lopes
SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos
MARCOLINO, Vanessa Aparecida
author_role author
author2 SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos
MARCOLINO, Vanessa Aparecida
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv EBERLE, Maria Eduarda Lopes
SANTOS, Jociéli Clara Conceição dos
MARCOLINO, Vanessa Aparecida
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeína
ANVISA
Oficial
Solvente
topic Cafeína
ANVISA
Oficial
Solvente
dc.description.none.fl_txt_mv A cafeína é a substância psicoativa mais consumida do mundo, sendo o café o alimento com cafeína mais consumido, apresentando usos em diversos setores das indústrias de bebidas, farmacêutica e alimentícia, por este motivo o presente projeto tem como característica principal realizar uma pesquisa de controle de qualidade relativa a teores de cafeína detectados em chás prontos e averiguar se os mesmos atendem a legislação que preconiza um teor máximo de 350mg/L, para isso foi utilizada a metodologia de extração Oficial, proposta pela A.O.A.C.A partir de dados espectrofotométricos das extrações, foram feitos de concentração de cafeína em mg/L.As amostras analisadas possuíram repetibilidade entre si, não sendo verificada diferença significativa dentro do mesmo lote e entre os lotes ao nível de 5% de probabilidade, no entanto, os teores de cafeína encontrados nas amostras analisadas foram em média 639,45, para o lote A, 664,02 para o lote B, e 686,13 para o lote C, todos os valores estão acima do máximo estabelecido pela legislação, em média verificou- se 89,72% a mais de cafeína nas amostras o que pode causar problemas de saúde já que a grande ingestão da cafeína pode acarretar doenças como gastrite, úlcera, esofagite entre outras, ainda mais que essas bebidas são acrescidas a outros níveis de consumo de cafeína já utilizado pelos indivíduos no seu dia a dia. Dessa forma verifica- se a importância dos órgãos governamentais realizarem as verificações e o controle de qualidade das bebidas disponibilizadas no mercado para que a saúde dos consumidores possa ser resguardada.
description A cafeína é a substância psicoativa mais consumida do mundo, sendo o café o alimento com cafeína mais consumido, apresentando usos em diversos setores das indústrias de bebidas, farmacêutica e alimentícia, por este motivo o presente projeto tem como característica principal realizar uma pesquisa de controle de qualidade relativa a teores de cafeína detectados em chás prontos e averiguar se os mesmos atendem a legislação que preconiza um teor máximo de 350mg/L, para isso foi utilizada a metodologia de extração Oficial, proposta pela A.O.A.C.A partir de dados espectrofotométricos das extrações, foram feitos de concentração de cafeína em mg/L.As amostras analisadas possuíram repetibilidade entre si, não sendo verificada diferença significativa dentro do mesmo lote e entre os lotes ao nível de 5% de probabilidade, no entanto, os teores de cafeína encontrados nas amostras analisadas foram em média 639,45, para o lote A, 664,02 para o lote B, e 686,13 para o lote C, todos os valores estão acima do máximo estabelecido pela legislação, em média verificou- se 89,72% a mais de cafeína nas amostras o que pode causar problemas de saúde já que a grande ingestão da cafeína pode acarretar doenças como gastrite, úlcera, esofagite entre outras, ainda mais que essas bebidas são acrescidas a outros níveis de consumo de cafeína já utilizado pelos indivíduos no seu dia a dia. Dessa forma verifica- se a importância dos órgãos governamentais realizarem as verificações e o controle de qualidade das bebidas disponibilizadas no mercado para que a saúde dos consumidores possa ser resguardada.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-30
2020-01-10T19:22:51Z
2020-01-10T19:22:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4120
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/4120
dc.language.iso.fl_str_mv tr
language_invalid_str_mv tr
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1669948607650856960