A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7093 |
Resumo: | A cultura japonesa foi inserida no Brasil através dos imigrantes japoneses vindo devido à necessidade de mão-de-obra nas lavouras de café paulistanas. Os primeiros isseis chegaram com intuito de suprir e de participar temporariamente destas atividades, porém as dificuldades que aqui enfrentaram, fizeram com que permanecessem, estabelecendo assim envolvimento social e cultural com a região. Uma das regiões que os acolheram foi Maringá, esta pôde contar com uma grande colaboração no seu processo de construção e desenvolvimento devido à vinda destes trabalhadores. Porém esta nova cultura afetou o modo de viver local, não só na época em que se mudou, mas também atualmente. Assim ao observar os restaurantes de Maringá percebeu-se algumas características que únicas, encontrando assim temperos e serviços peculiares à gastronomia japonesa. Estes traços seguiram uma exigência trazida por seus colonizadores, que por anos de convivência com esta comunidade transpuseram seus hábitos e costumes. Então surgiu esta pesquisa com o intuito de entender o processo que levou esta cultura a mudar os hábitos desta população. Desta forma foi analisado como se deu à migração japonesa até chegar a Maringá, quais as dificuldades passadas por estes ancestrais para se adaptarem ao Brasil e observados os temperos e pratos típicos japoneses, para então conseguir verificar as várias maneiras que a culinária japonesa está inserida nos restaurantes maringaenses. Por meio de pesquisa bibliográfica e de campo conseguiu constatar que a inserção da cultura japonesa nesta região influenciou com o tempo os hábitos e costumes locais, primeiramente pela exigência da própria população japonesa quando se instalou aqui e atualmente derivada da sua difusão com a cultura local, mostrada pela a presença constante de temperos e serviços tradicionalmente japoneses em diversos restaurantes. |
id |
UNICESU -1_db4174f480188ac3d3064a9599cf1136 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/7093 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁInfluência culturalGastronomiaCultura japonesaA cultura japonesa foi inserida no Brasil através dos imigrantes japoneses vindo devido à necessidade de mão-de-obra nas lavouras de café paulistanas. Os primeiros isseis chegaram com intuito de suprir e de participar temporariamente destas atividades, porém as dificuldades que aqui enfrentaram, fizeram com que permanecessem, estabelecendo assim envolvimento social e cultural com a região. Uma das regiões que os acolheram foi Maringá, esta pôde contar com uma grande colaboração no seu processo de construção e desenvolvimento devido à vinda destes trabalhadores. Porém esta nova cultura afetou o modo de viver local, não só na época em que se mudou, mas também atualmente. Assim ao observar os restaurantes de Maringá percebeu-se algumas características que únicas, encontrando assim temperos e serviços peculiares à gastronomia japonesa. Estes traços seguiram uma exigência trazida por seus colonizadores, que por anos de convivência com esta comunidade transpuseram seus hábitos e costumes. Então surgiu esta pesquisa com o intuito de entender o processo que levou esta cultura a mudar os hábitos desta população. Desta forma foi analisado como se deu à migração japonesa até chegar a Maringá, quais as dificuldades passadas por estes ancestrais para se adaptarem ao Brasil e observados os temperos e pratos típicos japoneses, para então conseguir verificar as várias maneiras que a culinária japonesa está inserida nos restaurantes maringaenses. Por meio de pesquisa bibliográfica e de campo conseguiu constatar que a inserção da cultura japonesa nesta região influenciou com o tempo os hábitos e costumes locais, primeiramente pela exigência da própria população japonesa quando se instalou aqui e atualmente derivada da sua difusão com a cultura local, mostrada pela a presença constante de temperos e serviços tradicionalmente japoneses em diversos restaurantes.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-02-03T11:45:41Z2005-10-192021-02-03T11:45:41Z2005-10-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7093porGOMES, Érika Lopes De MoraesCASTRO NETO, Nelson deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-02-04T05:40:52ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ |
title |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ |
spellingShingle |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ GOMES, Érika Lopes De Moraes Influência cultural Gastronomia Cultura japonesa |
title_short |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ |
title_full |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ |
title_fullStr |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ |
title_full_unstemmed |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ |
title_sort |
A INFLUÊNCIA DA CULTURA JAPONESA NOS RESTAURANTES DE MARINGÁ |
author |
GOMES, Érika Lopes De Moraes |
author_facet |
GOMES, Érika Lopes De Moraes CASTRO NETO, Nelson de |
author_role |
author |
author2 |
CASTRO NETO, Nelson de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GOMES, Érika Lopes De Moraes CASTRO NETO, Nelson de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Influência cultural Gastronomia Cultura japonesa |
topic |
Influência cultural Gastronomia Cultura japonesa |
description |
A cultura japonesa foi inserida no Brasil através dos imigrantes japoneses vindo devido à necessidade de mão-de-obra nas lavouras de café paulistanas. Os primeiros isseis chegaram com intuito de suprir e de participar temporariamente destas atividades, porém as dificuldades que aqui enfrentaram, fizeram com que permanecessem, estabelecendo assim envolvimento social e cultural com a região. Uma das regiões que os acolheram foi Maringá, esta pôde contar com uma grande colaboração no seu processo de construção e desenvolvimento devido à vinda destes trabalhadores. Porém esta nova cultura afetou o modo de viver local, não só na época em que se mudou, mas também atualmente. Assim ao observar os restaurantes de Maringá percebeu-se algumas características que únicas, encontrando assim temperos e serviços peculiares à gastronomia japonesa. Estes traços seguiram uma exigência trazida por seus colonizadores, que por anos de convivência com esta comunidade transpuseram seus hábitos e costumes. Então surgiu esta pesquisa com o intuito de entender o processo que levou esta cultura a mudar os hábitos desta população. Desta forma foi analisado como se deu à migração japonesa até chegar a Maringá, quais as dificuldades passadas por estes ancestrais para se adaptarem ao Brasil e observados os temperos e pratos típicos japoneses, para então conseguir verificar as várias maneiras que a culinária japonesa está inserida nos restaurantes maringaenses. Por meio de pesquisa bibliográfica e de campo conseguiu constatar que a inserção da cultura japonesa nesta região influenciou com o tempo os hábitos e costumes locais, primeiramente pela exigência da própria população japonesa quando se instalou aqui e atualmente derivada da sua difusão com a cultura local, mostrada pela a presença constante de temperos e serviços tradicionalmente japoneses em diversos restaurantes. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-10-19 2005-10-19 2021-02-03T11:45:41Z 2021-02-03T11:45:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7093 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/7093 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771927514054656 |