AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIZZO, Jessica Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: MANIN, Luciana Pelissari, RYDLEWSKI, Adriela Albino, SANTOS, Patrícia D. S., SANTOS, Oscar Oliveira, VISENTAINER, Jesui Vergilio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3347
Resumo: O óleo de semente de uva possui propriedades benéficas para a pele e, por isso, ele é amplamente empregado em preparações cosméticas. No entanto, estes produtos podem ser alvos de adulterações, já que o óleo de semente de uva é um produto de alto custo, quando comparado a outros óleos vegetais, como o de soja.Neste trabalho, avaliou-se a autenticidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva,através da composição em ácidos graxos (AGs) por cromatografia em fase gasosa com detector por ionização em chama (CG-DIC) e do perfil lipídico,usando a espectrometria de massas com infusão direta por electrospray (ESI-MS). Os resultados encontrados foram comparados ao óleo de semente de uva puro, obtido por prensagem a frio. Dentre as cinco amostras de cosméticos analisadas, todas apresentaram adulteração,a partir de adição de grandes quantidades de óleo de soja. Desta forma, revela-se a importância da realização de um controle de qualidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva, que por serem suscetíveis à adulteração, podem sofrer comprometimento das suas qualidades terapêuticas e hidratantes, além de gerar prejuízos econômicos ao consumidor.
id UNICESU -1_f61c14f70ed054fd7262a3175271e8b5
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3347
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MSAdulteração de cosméticosÓleo de sojaPerfil lipídicoTriacilglicerolÁcidos graxosO óleo de semente de uva possui propriedades benéficas para a pele e, por isso, ele é amplamente empregado em preparações cosméticas. No entanto, estes produtos podem ser alvos de adulterações, já que o óleo de semente de uva é um produto de alto custo, quando comparado a outros óleos vegetais, como o de soja.Neste trabalho, avaliou-se a autenticidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva,através da composição em ácidos graxos (AGs) por cromatografia em fase gasosa com detector por ionização em chama (CG-DIC) e do perfil lipídico,usando a espectrometria de massas com infusão direta por electrospray (ESI-MS). Os resultados encontrados foram comparados ao óleo de semente de uva puro, obtido por prensagem a frio. Dentre as cinco amostras de cosméticos analisadas, todas apresentaram adulteração,a partir de adição de grandes quantidades de óleo de soja. Desta forma, revela-se a importância da realização de um controle de qualidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva, que por serem suscetíveis à adulteração, podem sofrer comprometimento das suas qualidades terapêuticas e hidratantes, além de gerar prejuízos econômicos ao consumidor.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-06T18:34:13Z2019-12-06T18:34:13Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3347porPIZZO, Jessica SantosMANIN, Luciana PelissariRYDLEWSKI, Adriela AlbinoSANTOS, Patrícia D. S.SANTOS, Oscar OliveiraVISENTAINER, Jesui Vergilioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:10:46ZRepositório InstitucionalPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
title AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
spellingShingle AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
PIZZO, Jessica Santos
Adulteração de cosméticos
Óleo de soja
Perfil lipídico
Triacilglicerol
Ácidos graxos
title_short AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
title_full AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
title_fullStr AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
title_sort AVALIAÇÃO DE ADULTERAÇÕES DE ÓLEOS CORPORAIS CONSTITUÍDOS POR ÓLEO DE SEMENTE DE UVA ATRAVÉS DE CG - DIC E ESI - MS
author PIZZO, Jessica Santos
author_facet PIZZO, Jessica Santos
MANIN, Luciana Pelissari
RYDLEWSKI, Adriela Albino
SANTOS, Patrícia D. S.
SANTOS, Oscar Oliveira
VISENTAINER, Jesui Vergilio
author_role author
author2 MANIN, Luciana Pelissari
RYDLEWSKI, Adriela Albino
SANTOS, Patrícia D. S.
SANTOS, Oscar Oliveira
VISENTAINER, Jesui Vergilio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv PIZZO, Jessica Santos
MANIN, Luciana Pelissari
RYDLEWSKI, Adriela Albino
SANTOS, Patrícia D. S.
SANTOS, Oscar Oliveira
VISENTAINER, Jesui Vergilio
dc.subject.por.fl_str_mv Adulteração de cosméticos
Óleo de soja
Perfil lipídico
Triacilglicerol
Ácidos graxos
topic Adulteração de cosméticos
Óleo de soja
Perfil lipídico
Triacilglicerol
Ácidos graxos
description O óleo de semente de uva possui propriedades benéficas para a pele e, por isso, ele é amplamente empregado em preparações cosméticas. No entanto, estes produtos podem ser alvos de adulterações, já que o óleo de semente de uva é um produto de alto custo, quando comparado a outros óleos vegetais, como o de soja.Neste trabalho, avaliou-se a autenticidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva,através da composição em ácidos graxos (AGs) por cromatografia em fase gasosa com detector por ionização em chama (CG-DIC) e do perfil lipídico,usando a espectrometria de massas com infusão direta por electrospray (ESI-MS). Os resultados encontrados foram comparados ao óleo de semente de uva puro, obtido por prensagem a frio. Dentre as cinco amostras de cosméticos analisadas, todas apresentaram adulteração,a partir de adição de grandes quantidades de óleo de soja. Desta forma, revela-se a importância da realização de um controle de qualidade de cosméticos à base de óleo de semente de uva, que por serem suscetíveis à adulteração, podem sofrer comprometimento das suas qualidades terapêuticas e hidratantes, além de gerar prejuízos econômicos ao consumidor.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-06T18:34:13Z
2019-12-06T18:34:13Z
2019-10-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3347
identifier_str_mv 978-85-459-1960-5
2594-4991
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3347
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1747771936555925504