INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CORRETIVOS NAS CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS DO SOLO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VASQUES, Natalia Caetano
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: LUSTRI, Bárbara Maria, BOCALETTI, Luiz Henrique dos Reis, RAMARI, Thais Iácono, GASPAROTTO, Francielli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/4130
Resumo: Para reverter a realidade da acidez dos solos brasileiros, emprega- se a técnica da calagem que ao neutralizar a solução do solo influenciará na microbiota deste. Os microrganismos agem como um indicador biológico importante por sua capacidade em responder rapidamente às alterações no solo e sua importância se deve a participação de diversos processos necessários para o bom desenvolvimento das culturas. Desta forma, objetiva- se avaliar a capacidade de neutralização de íons H+, isto é, da acidez potencial, dos diferentes corretivos agrícolas e a ação desta alteração na população microbiana à esta aplicação ao longo do tempo. Para isso, será coletada a camada superficial de um solo argiloso que através da análise química será obtido a necessidade de calagem e então será aplicado os tratamentos (T1 –Testemunha;T2 -Calcário calcítico convencional;T3 –Se Power Nano;T4 –Se Power BIO)em cada unidade experimental (cilindro de pvc), com 4 repetições. As amostras para análise microbiológica serão coletadas antes da aplicação dos tratamentos, aos 30, 60, 90 e 120 dias após aplicação. Passarão pela secagem e diluição em série para retirada da alíquota que será disposta sob o meio BDA.As contagens de unidades formadoras de colônia serão realizadas aos 3 dias para bactérias e 5 dias para fungos. Espera- se que a aplicação do produto Se Power Bio e Se Power se sobressaiam aos demais quanto a eficiência da neutralização do pH e promoção do desenvolvimento microbiano, viabilizando sua recomendação, assim beneficiando o produtor quanto ao manejo, produtividade e lucratividade das culturas.
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