USO DA PLANTA PERESKIA ACULEATA NO DESENVOLVIMENTO DE BARRA DE CEREAIS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/3071 |
Resumo: | As barras de cereais podem ser consideradas alimentos funcionais, desde que possua na sua composição concentrações adequadas de substâncias classificadas como nutrientes capazes de atuar no metabolismo e na fisiologia humana. Uma planta que tem se mostrado promissora no campo fitoterapêutico é a Pereskia aculeata, a qual é conhecida como “ora-pro-nobis”, sendo rica em proteínas, minerais e vitaminas. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver barra de cereais contendo a planta Pereskia aculeata, além da avaliação da qualidade do produto elaborado. As folhas da planta P. aculeata foram secas e trituradas, e em seguida, o pó da planta foi utilizado na preparação de barra de cereais, juntamente com farelo de aveia, flocos de arroz, xarope de sacarose e mel. No controle de qualidade da barra de cereais foram realizados os testes de umidade, pH, acidez, teor de proteínas e microbiológico. Além disso, foi realizado um estudo de estabilidade sob diferentes temperaturas durante 45 dias. No teste de umidade, pH, acidez e microbiológico, os resultados estiveram dentro dos limites estabelecidos. No teste de teor de proteínas o valor obtido foi de 13,34%, o qual foi satisfatório. A barra de cereais contendo a planta P. aculeata apresentou boa estabilidade em temperatura ambiente. Desta forma, a barra de cereais desenvolvida apresentou qualidade adequada, principalmente quanto ao elevado teor proteico, podendo ser benéfica à saúde, sendo uma opção de alimento funcional. |
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