DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FIOROTO, Carla Kelly Santos
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: BENITEZ, Marjorie Christine Santos, TURCHETTO, Queila, CALDERELLI, Valeria Alcântara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3167
Resumo: A produção e consumo de alimentos realizados de maneira inconsciente e insustentável tem gerado impacto ambiental e levado diversas comunidades a refletir sobre os danos causados por estes aspectos, visando uma adoção de práticas que promovam o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o índice de parte comestível (IPC) de hortaliças e tubérculos como ferramenta no aproveitamento integral de alimentos promovendo a sustentabilidade. As hortaliças inventariadas nesta pesquisa foram: Abóbora menina, Batata inglesa, Cebola, Chuchu, Mandioca e Pepino caipira. Foi realizado 2 (dois) tipos de descascamento das hortaliças e tubérculos, sendo inicialmente utilizada o utensílio básico de faca de legumes e posteriormente utilizando um descascador manual comumente usado em legumes e frutas. Foi possível observar que a metodologia empregada com a faca de legumes obteve uma perda mais significativa comparada com o descascador manual de legumes, quando realizado com faca as cascas ficam mais grossas, não tendo uniformidade, perdendo-se assim muito das hortaliças. Desta forma, as perdas dos alimentos podem estar relacionadas às diversos fatores, especialmente na falta de inabilidade do manipulador na hora da produção, desse modo deve-se orientar e realizar treinamentos a fim de reduzir o desperdício. Portanto é importante propor medidas educativas, como a educação nutricional e ambiental desenvolvendo o conhecimento sobre hábitos alimentares saudáveis, composição nutricional dos alimentos e aproveitamento integral.
id UNICESU-1_2362369d55d09a97a11d2333e18c6e28
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3167
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADEAproveitamento integral de alimentosDesperdício de alimentosFator de correçãoA produção e consumo de alimentos realizados de maneira inconsciente e insustentável tem gerado impacto ambiental e levado diversas comunidades a refletir sobre os danos causados por estes aspectos, visando uma adoção de práticas que promovam o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o índice de parte comestível (IPC) de hortaliças e tubérculos como ferramenta no aproveitamento integral de alimentos promovendo a sustentabilidade. As hortaliças inventariadas nesta pesquisa foram: Abóbora menina, Batata inglesa, Cebola, Chuchu, Mandioca e Pepino caipira. Foi realizado 2 (dois) tipos de descascamento das hortaliças e tubérculos, sendo inicialmente utilizada o utensílio básico de faca de legumes e posteriormente utilizando um descascador manual comumente usado em legumes e frutas. Foi possível observar que a metodologia empregada com a faca de legumes obteve uma perda mais significativa comparada com o descascador manual de legumes, quando realizado com faca as cascas ficam mais grossas, não tendo uniformidade, perdendo-se assim muito das hortaliças. Desta forma, as perdas dos alimentos podem estar relacionadas às diversos fatores, especialmente na falta de inabilidade do manipulador na hora da produção, desse modo deve-se orientar e realizar treinamentos a fim de reduzir o desperdício. Portanto é importante propor medidas educativas, como a educação nutricional e ambiental desenvolvendo o conhecimento sobre hábitos alimentares saudáveis, composição nutricional dos alimentos e aproveitamento integral.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-11-27T18:19:05Z2019-11-27T18:19:05Z2015-11-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-996-7http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3167porFIOROTO, Carla Kelly SantosBENITEZ, Marjorie Christine SantosTURCHETTO, QueilaCALDERELLI, Valeria Alcântarainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:54:28Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3167Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:54:28Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
title DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
spellingShingle DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
FIOROTO, Carla Kelly Santos
Aproveitamento integral de alimentos
Desperdício de alimentos
Fator de correção
title_short DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
title_full DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
title_fullStr DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
title_sort DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PARTE COMESTÍVEL (IPC) EM HORTALIÇAS E TUBÉRCULOS NA PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
author FIOROTO, Carla Kelly Santos
author_facet FIOROTO, Carla Kelly Santos
BENITEZ, Marjorie Christine Santos
TURCHETTO, Queila
CALDERELLI, Valeria Alcântara
author_role author
author2 BENITEZ, Marjorie Christine Santos
TURCHETTO, Queila
CALDERELLI, Valeria Alcântara
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv FIOROTO, Carla Kelly Santos
BENITEZ, Marjorie Christine Santos
TURCHETTO, Queila
CALDERELLI, Valeria Alcântara
dc.subject.por.fl_str_mv Aproveitamento integral de alimentos
Desperdício de alimentos
Fator de correção
topic Aproveitamento integral de alimentos
Desperdício de alimentos
Fator de correção
description A produção e consumo de alimentos realizados de maneira inconsciente e insustentável tem gerado impacto ambiental e levado diversas comunidades a refletir sobre os danos causados por estes aspectos, visando uma adoção de práticas que promovam o desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi determinar o índice de parte comestível (IPC) de hortaliças e tubérculos como ferramenta no aproveitamento integral de alimentos promovendo a sustentabilidade. As hortaliças inventariadas nesta pesquisa foram: Abóbora menina, Batata inglesa, Cebola, Chuchu, Mandioca e Pepino caipira. Foi realizado 2 (dois) tipos de descascamento das hortaliças e tubérculos, sendo inicialmente utilizada o utensílio básico de faca de legumes e posteriormente utilizando um descascador manual comumente usado em legumes e frutas. Foi possível observar que a metodologia empregada com a faca de legumes obteve uma perda mais significativa comparada com o descascador manual de legumes, quando realizado com faca as cascas ficam mais grossas, não tendo uniformidade, perdendo-se assim muito das hortaliças. Desta forma, as perdas dos alimentos podem estar relacionadas às diversos fatores, especialmente na falta de inabilidade do manipulador na hora da produção, desse modo deve-se orientar e realizar treinamentos a fim de reduzir o desperdício. Portanto é importante propor medidas educativas, como a educação nutricional e ambiental desenvolvendo o conhecimento sobre hábitos alimentares saudáveis, composição nutricional dos alimentos e aproveitamento integral.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-04
2019-11-27T18:19:05Z
2019-11-27T18:19:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-996-7
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3167
identifier_str_mv 978-85-8084-996-7
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3167
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813098721760509952