COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS E QUANTIFICAÇÃO DE TOCOFEROL E FITOESTEROL EM AZEITONAS DA VARIEDADE ARBEQUINA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Michele Cristina
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PIZZO, Jessica dos Santos, SANTOS, Patrícia D. S., SANTOS, Oscar Oliveira, VISENTAINER, Jesui Vergilio
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3348
Resumo: O óleo e o fruto da azeitona possuem composição química benéfica para a saúde humana, devido a presença de ácidos graxos, principalmente ácidos graxos monoinsaturados, e a de componentes menores como tocoferóis, compostos fenólicos, fitoesteróis e vitaminas.Sendo assim, neste trabalho, determinou- se a composição em ácidos graxos, e a identificação e a quantificação de tocoferóise fitoesteróis em amostras de azeitona da variedade arbequina, através da cromatografia em fase gasosa acoplado ao detector por ionização em chama (GC-DIC).A partir dos resultados, pode verificar-se que entre todos os ácidos graxos, o ácido oleico (18:1n -9; 640,51 mg g-1) foi o que se apresentou em maior quantidade no óleo extraído, seguido pelo ácido palmítico (16:0; 133,36 mg g-1) e pelo ácido linoleico (18:2n-6; 65,44 mg g-1). Quanto a composição de fitoesteróis e tocoferóis, verificou- se a presença do α-tocoferol, γ –tocoferol, campesterol, β-sitosterol e stigmasterol na amostra de óleo de azeitona,enquanto que na amostra de azeitona (polpa + semente), apenas os fitoesteróis (campesterol, β- sitosterol e stigmasterol) foram detectados.Portanto, pode-se observar que o óleo de oliva possui compostos de grande qualidade em sua composição que auxiliam na saúde das pessoas que o consome.
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