COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS E QUANTIFICAÇÃO DE TOCOFEROL E FITOESTEROL EM AZEITONAS DA VARIEDADE ARBEQUINA
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3348 |
Resumo: | O óleo e o fruto da azeitona possuem composição química benéfica para a saúde humana, devido a presença de ácidos graxos, principalmente ácidos graxos monoinsaturados, e a de componentes menores como tocoferóis, compostos fenólicos, fitoesteróis e vitaminas.Sendo assim, neste trabalho, determinou- se a composição em ácidos graxos, e a identificação e a quantificação de tocoferóise fitoesteróis em amostras de azeitona da variedade arbequina, através da cromatografia em fase gasosa acoplado ao detector por ionização em chama (GC-DIC).A partir dos resultados, pode verificar-se que entre todos os ácidos graxos, o ácido oleico (18:1n -9; 640,51 mg g-1) foi o que se apresentou em maior quantidade no óleo extraído, seguido pelo ácido palmítico (16:0; 133,36 mg g-1) e pelo ácido linoleico (18:2n-6; 65,44 mg g-1). Quanto a composição de fitoesteróis e tocoferóis, verificou- se a presença do α-tocoferol, γ –tocoferol, campesterol, β-sitosterol e stigmasterol na amostra de óleo de azeitona,enquanto que na amostra de azeitona (polpa + semente), apenas os fitoesteróis (campesterol, β- sitosterol e stigmasterol) foram detectados.Portanto, pode-se observar que o óleo de oliva possui compostos de grande qualidade em sua composição que auxiliam na saúde das pessoas que o consome. |
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COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS E QUANTIFICAÇÃO DE TOCOFEROL E FITOESTEROL EM AZEITONAS DA VARIEDADE ARBEQUINACromatografiaAzeite de OlivaÁcido OleicoO óleo e o fruto da azeitona possuem composição química benéfica para a saúde humana, devido a presença de ácidos graxos, principalmente ácidos graxos monoinsaturados, e a de componentes menores como tocoferóis, compostos fenólicos, fitoesteróis e vitaminas.Sendo assim, neste trabalho, determinou- se a composição em ácidos graxos, e a identificação e a quantificação de tocoferóise fitoesteróis em amostras de azeitona da variedade arbequina, através da cromatografia em fase gasosa acoplado ao detector por ionização em chama (GC-DIC).A partir dos resultados, pode verificar-se que entre todos os ácidos graxos, o ácido oleico (18:1n -9; 640,51 mg g-1) foi o que se apresentou em maior quantidade no óleo extraído, seguido pelo ácido palmítico (16:0; 133,36 mg g-1) e pelo ácido linoleico (18:2n-6; 65,44 mg g-1). Quanto a composição de fitoesteróis e tocoferóis, verificou- se a presença do α-tocoferol, γ –tocoferol, campesterol, β-sitosterol e stigmasterol na amostra de óleo de azeitona,enquanto que na amostra de azeitona (polpa + semente), apenas os fitoesteróis (campesterol, β- sitosterol e stigmasterol) foram detectados.Portanto, pode-se observar que o óleo de oliva possui compostos de grande qualidade em sua composição que auxiliam na saúde das pessoas que o consome.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2019-12-06T18:52:11Z2019-12-06T18:52:11Z2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf978-85-459-1960-52594-4991http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/3348porSILVA, Michele CristinaPIZZO, Jessica dos SantosSANTOS, Patrícia D. S.SANTOS, Oscar OliveiraVISENTAINER, Jesui Vergilioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2022-08-03T19:35:35Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/3348Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2022-08-03T19:35:35Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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