EFEITO DA APLICAÇÃO DE PULSO DE AMIDO NO CULTIVO DEBacillus firmus CEPA 37 PARA A PRODUÇÃO DA ENZIMA CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE (CGTASE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARMELLO, Jéssica Bravin
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ZANIN, Gisella Maria, OLIVO, José Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5090
Resumo: Ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase) é uma enzima com peso molecular da ordem de 74,5 kD e que apresenta uma sequência de aminoácidos que revela uma similaridade estrutural com a enzima alfa-amilase, sendo por isso considerada uma enzima da família das amilases. Essa enzima catalisa a conversão do amido, formando as ciclodextrinas por meio de reações de ciclização. Exibe, ainda, atividade em reações de acoplamento, desproporcionamento e de hidrólise do amido. Com o objetivo de aumentar a produção da CGTase, realizou-se um cultivo de Bacillus firmus CEPA 37. Nos ensaios realizados em reator batelada foram testados três meios contendo diferentes concentrações de extrato de levedura e amido. Inicialmente, o microrganismo foi semeado em placas de Petri e mantido a 37ºC em estufa incubadora por 72 horas. Em seguida, a massa celular presente nas placas foi transferida assepticamente para o pré-inóculo, que foi mantido a 150 rpm e 37ºC por 48 horas. Então, uma alíquota do pré-inóculo foi adicionada aos meios de cultivo, que permaneceram em agitador rotativo a 150 rpm e 37ºC por 72 horas. Após 24 horas de cultivo, foi aplicado um pulso de solução de amido com concentração de 40 g/L nos três meios. Amostras dos meios foram retiradas a cada 12 horas. As análises utilizadas para avaliação do processo fermentativo foram: espectrofotometria para a determinação da concentração celular, método de Bradford para determinar o teor de proteínas solúveis, método DNS para análise de açúcares redutores totais e o método descrito por HAMON & MORAES (1990) para análise de atividade enzimática.
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