Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/841 |
Resumo: | Artigo apresentado ao curso de graduação em Nutrição da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Nutrição. Orientação: Profª. Me. Isabelle Zanquetta Carvalho. |
id |
UNICESU-1_dac4852f7ca0ad1e87cfc273835b8a0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/841 |
network_acronym_str |
UNICESU-1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidadeTratamento da obesidadeConsumo alimentarSaúde dos adolescentesArtigo apresentado ao curso de graduação em Nutrição da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Nutrição. Orientação: Profª. Me. Isabelle Zanquetta Carvalho.A adolescência é uma fase da vida compreendida entre a infância e a vida adulta, sendo marcada pelo alto consumo calórico, representado por doces, refrigerantes, fast foods, gorduras e sódio. Devido a este cenário, há um maior risco para o desenvolvimento de doenças não-transmissíveis, como a obesidade, diabetes e hipertensão. Por isso, é de fundamental importância o aumento na ingestão de alimentos in natura e a restrição de alimentos processados e ultraprocessados. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos de um programa de intervenção interdisciplinar em adolescentes obesos no consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. O estudo foi realizado com 12 adolescentes durante 12 semanas, dividido em duas fases: pré-intervenção e pós-intervenção. Em cada uma das fases, foi aplicado um registro alimentar de três dias não consecutivos, sendo um dia de fim de semana. Estes adolescentes passaram por educação nutricional duas vezes por semana durante todo este período, no qual realizaram-se palestras, práticas na cozinha e orientação para que fossem feitas as melhores escolhas alimentares para sua saúde e redução de peso. Após a intervenção nutricional, foi possível verificar um aumento do consumo de alimentos in natura e redução do consumo de alimentos minimamente processados, processados e ultraprocessados. Concluiu-se que a educação nutricional foi essencial para melhorar a qualidade de vida dos adolescentes deste estudo, visto que passaram a consumir alimentos de melhor qualidade e restringiram o consumo de alimentos prejudiciais à saúde.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARZANQUETTA,Isabelle CarvalhoTUBIANA, Larissa Burak2019-04-09T12:02:38Z2019-04-09T12:02:38Z2018-12-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/841porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:03:16Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/841Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:03:16Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade |
title |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade |
spellingShingle |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade TUBIANA, Larissa Burak Tratamento da obesidade Consumo alimentar Saúde dos adolescentes |
title_short |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade |
title_full |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade |
title_fullStr |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade |
title_sort |
Consumo de alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade |
author |
TUBIANA, Larissa Burak |
author_facet |
TUBIANA, Larissa Burak |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ZANQUETTA,Isabelle Carvalho |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TUBIANA, Larissa Burak |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tratamento da obesidade Consumo alimentar Saúde dos adolescentes |
topic |
Tratamento da obesidade Consumo alimentar Saúde dos adolescentes |
description |
Artigo apresentado ao curso de graduação em Nutrição da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Nutrição. Orientação: Profª. Me. Isabelle Zanquetta Carvalho. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-05 2019-04-09T12:02:38Z 2019-04-09T12:02:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/841 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/841 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813098705105977344 |