Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Córdova, Katielle Rosalva Voncik
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292
Resumo: O presente estudo analisou três procedimentos metodológicos: aula expositiva dialogada com discussão da teoria, aula expositiva dialogada com prática laboratorial, aula expositiva dialogada por meio de apresentação de seminário. Estes procedimentos foram analisados na aula de Química Geral oferecida aos alunos do 1º ano do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, Paraná. A prática laboratorial demonstrou ser o procedimento que mais agradou aos discentes, devido ao alto índice de satisfação. Os alunos fizeram algumas sugestões, tais como o aumento na carga horária da disciplina e o uso do vídeo para alguns assuntos. Foi verificado que eles se sentiram incentivados a aprofundar o seu conhecimento em Química Geral para Engenharia de Alimentos e até mesmo inovar na área.  Abstract Three methodological teaching procedures were compared: a lecture with dialogue and theory discussion, a lecture with dialogue and laboratory practice, a lecture with dialogue by means of a seminar presentation. These procedures were analyzed in classes of General Chemistry offered to fi rst year students of the Food Engineering Program of the State University of the Center-West, in Guarapuava, Paraná. The laboratory practice was the most pleasant procedure for the students, with high rates of satisfaction. The students made some suggestions, such as increasing the amount of course hours and using the video for some topics. It was verifi ed that the students felt stimulated to deepen their knowledge of General Chemistry for Food Engineering and even to innovate in the area.
id UNICETO-1_5c13906711d06e6834e4acf026121c62
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/292
network_acronym_str UNICETO-1
network_name_str Ambiência (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering ProgramQuímica; Engenharia de Alimentos; procedimentos metodológicos.O presente estudo analisou três procedimentos metodológicos: aula expositiva dialogada com discussão da teoria, aula expositiva dialogada com prática laboratorial, aula expositiva dialogada por meio de apresentação de seminário. Estes procedimentos foram analisados na aula de Química Geral oferecida aos alunos do 1º ano do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, Paraná. A prática laboratorial demonstrou ser o procedimento que mais agradou aos discentes, devido ao alto índice de satisfação. Os alunos fizeram algumas sugestões, tais como o aumento na carga horária da disciplina e o uso do vídeo para alguns assuntos. Foi verificado que eles se sentiram incentivados a aprofundar o seu conhecimento em Química Geral para Engenharia de Alimentos e até mesmo inovar na área.  Abstract Three methodological teaching procedures were compared: a lecture with dialogue and theory discussion, a lecture with dialogue and laboratory practice, a lecture with dialogue by means of a seminar presentation. These procedures were analyzed in classes of General Chemistry offered to fi rst year students of the Food Engineering Program of the State University of the Center-West, in Guarapuava, Paraná. The laboratory practice was the most pleasant procedure for the students, with high rates of satisfaction. The students made some suggestions, such as increasing the amount of course hours and using the video for some topics. It was verifi ed that the students felt stimulated to deepen their knowledge of General Chemistry for Food Engineering and even to innovate in the area.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROCórdova, Katielle Rosalva VoncikBezerra, José Raniere Mazile Vidal2009-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292AMBIÊNCIA; v. 4, n. 1 (2008): Ambiência; 107-1172175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292/1890info:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-31T18:39:51Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/292Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2016-12-31T18:39:51Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
title Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
spellingShingle Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
Córdova, Katielle Rosalva Voncik
Química; Engenharia de Alimentos; procedimentos metodológicos.
title_short Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
title_full Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
title_fullStr Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
title_full_unstemmed Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
title_sort Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
author Córdova, Katielle Rosalva Voncik
author_facet Córdova, Katielle Rosalva Voncik
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
author_role author
author2 Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova, Katielle Rosalva Voncik
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
dc.subject.none.fl_str_mv

dc.subject.por.fl_str_mv Química; Engenharia de Alimentos; procedimentos metodológicos.
topic Química; Engenharia de Alimentos; procedimentos metodológicos.
description O presente estudo analisou três procedimentos metodológicos: aula expositiva dialogada com discussão da teoria, aula expositiva dialogada com prática laboratorial, aula expositiva dialogada por meio de apresentação de seminário. Estes procedimentos foram analisados na aula de Química Geral oferecida aos alunos do 1º ano do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, Paraná. A prática laboratorial demonstrou ser o procedimento que mais agradou aos discentes, devido ao alto índice de satisfação. Os alunos fizeram algumas sugestões, tais como o aumento na carga horária da disciplina e o uso do vídeo para alguns assuntos. Foi verificado que eles se sentiram incentivados a aprofundar o seu conhecimento em Química Geral para Engenharia de Alimentos e até mesmo inovar na área.  Abstract Three methodological teaching procedures were compared: a lecture with dialogue and theory discussion, a lecture with dialogue and laboratory practice, a lecture with dialogue by means of a seminar presentation. These procedures were analyzed in classes of General Chemistry offered to fi rst year students of the Food Engineering Program of the State University of the Center-West, in Guarapuava, Paraná. The laboratory practice was the most pleasant procedure for the students, with high rates of satisfaction. The students made some suggestions, such as increasing the amount of course hours and using the video for some topics. It was verifi ed that the students felt stimulated to deepen their knowledge of General Chemistry for Food Engineering and even to innovate in the area.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-11-02
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292
url https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292/1890
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv AMBIÊNCIA; v. 4, n. 1 (2008): Ambiência; 107-117
2175-9405
1808-0251
reponame:Ambiência (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNICENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNICENTRO
institution UNICENTRO
reponame_str Ambiência (Online)
collection Ambiência (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com
_version_ 1798316921306742784