Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292 |
Resumo: | O presente estudo analisou três procedimentos metodológicos: aula expositiva dialogada com discussão da teoria, aula expositiva dialogada com prática laboratorial, aula expositiva dialogada por meio de apresentação de seminário. Estes procedimentos foram analisados na aula de Química Geral oferecida aos alunos do 1º ano do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, Paraná. A prática laboratorial demonstrou ser o procedimento que mais agradou aos discentes, devido ao alto índice de satisfação. Os alunos fizeram algumas sugestões, tais como o aumento na carga horária da disciplina e o uso do vídeo para alguns assuntos. Foi verificado que eles se sentiram incentivados a aprofundar o seu conhecimento em Química Geral para Engenharia de Alimentos e até mesmo inovar na área. Abstract Three methodological teaching procedures were compared: a lecture with dialogue and theory discussion, a lecture with dialogue and laboratory practice, a lecture with dialogue by means of a seminar presentation. These procedures were analyzed in classes of General Chemistry offered to fi rst year students of the Food Engineering Program of the State University of the Center-West, in Guarapuava, Paraná. The laboratory practice was the most pleasant procedure for the students, with high rates of satisfaction. The students made some suggestions, such as increasing the amount of course hours and using the video for some topics. It was verifi ed that the students felt stimulated to deepen their knowledge of General Chemistry for Food Engineering and even to innovate in the area. |
id |
UNICETO-1_5c13906711d06e6834e4acf026121c62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/292 |
network_acronym_str |
UNICETO-1 |
network_name_str |
Ambiência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering ProgramQuímica; Engenharia de Alimentos; procedimentos metodológicos.O presente estudo analisou três procedimentos metodológicos: aula expositiva dialogada com discussão da teoria, aula expositiva dialogada com prática laboratorial, aula expositiva dialogada por meio de apresentação de seminário. Estes procedimentos foram analisados na aula de Química Geral oferecida aos alunos do 1º ano do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, Paraná. A prática laboratorial demonstrou ser o procedimento que mais agradou aos discentes, devido ao alto índice de satisfação. Os alunos fizeram algumas sugestões, tais como o aumento na carga horária da disciplina e o uso do vídeo para alguns assuntos. Foi verificado que eles se sentiram incentivados a aprofundar o seu conhecimento em Química Geral para Engenharia de Alimentos e até mesmo inovar na área. Abstract Three methodological teaching procedures were compared: a lecture with dialogue and theory discussion, a lecture with dialogue and laboratory practice, a lecture with dialogue by means of a seminar presentation. These procedures were analyzed in classes of General Chemistry offered to fi rst year students of the Food Engineering Program of the State University of the Center-West, in Guarapuava, Paraná. The laboratory practice was the most pleasant procedure for the students, with high rates of satisfaction. The students made some suggestions, such as increasing the amount of course hours and using the video for some topics. It was verifi ed that the students felt stimulated to deepen their knowledge of General Chemistry for Food Engineering and even to innovate in the area.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROCórdova, Katielle Rosalva VoncikBezerra, José Raniere Mazile Vidal2009-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292AMBIÊNCIA; v. 4, n. 1 (2008): Ambiência; 107-1172175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292/1890info:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-31T18:39:51Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/292Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2016-12-31T18:39:51Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program |
title |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program |
spellingShingle |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program Córdova, Katielle Rosalva Voncik Química; Engenharia de Alimentos; procedimentos metodológicos. |
title_short |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program |
title_full |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program |
title_fullStr |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program |
title_full_unstemmed |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program |
title_sort |
Avaliação de procedimentos metodológicos do ensino de química geral para Engenharia de AlimentosEvaluation of methodological procedures for the teaching of general chemistry in the Food Engineering Program |
author |
Córdova, Katielle Rosalva Voncik |
author_facet |
Córdova, Katielle Rosalva Voncik Bezerra, José Raniere Mazile Vidal |
author_role |
author |
author2 |
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Córdova, Katielle Rosalva Voncik Bezerra, José Raniere Mazile Vidal |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química; Engenharia de Alimentos; procedimentos metodológicos. |
topic |
Química; Engenharia de Alimentos; procedimentos metodológicos. |
description |
O presente estudo analisou três procedimentos metodológicos: aula expositiva dialogada com discussão da teoria, aula expositiva dialogada com prática laboratorial, aula expositiva dialogada por meio de apresentação de seminário. Estes procedimentos foram analisados na aula de Química Geral oferecida aos alunos do 1º ano do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste, em Guarapuava, Paraná. A prática laboratorial demonstrou ser o procedimento que mais agradou aos discentes, devido ao alto índice de satisfação. Os alunos fizeram algumas sugestões, tais como o aumento na carga horária da disciplina e o uso do vídeo para alguns assuntos. Foi verificado que eles se sentiram incentivados a aprofundar o seu conhecimento em Química Geral para Engenharia de Alimentos e até mesmo inovar na área. Abstract Three methodological teaching procedures were compared: a lecture with dialogue and theory discussion, a lecture with dialogue and laboratory practice, a lecture with dialogue by means of a seminar presentation. These procedures were analyzed in classes of General Chemistry offered to fi rst year students of the Food Engineering Program of the State University of the Center-West, in Guarapuava, Paraná. The laboratory practice was the most pleasant procedure for the students, with high rates of satisfaction. The students made some suggestions, such as increasing the amount of course hours and using the video for some topics. It was verifi ed that the students felt stimulated to deepen their knowledge of General Chemistry for Food Engineering and even to innovate in the area. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/292/1890 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
AMBIÊNCIA; v. 4, n. 1 (2008): Ambiência; 107-117 2175-9405 1808-0251 reponame:Ambiência (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNICENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNICENTRO |
institution |
UNICENTRO |
reponame_str |
Ambiência (Online) |
collection |
Ambiência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com |
_version_ |
1798316921306742784 |