Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/979 |
Resumo: | Algumas cepas de bactérias lácticas de produtos cárneos fermentados sintetizam proteases e lipases. Estas enzimas contribuem para a formação do aroma e promovem alterações desejáveis na textura e flavour do produto. O objetivo desta pesquisa foi verificar a atividade proteolítica e lipolítica de 46 cepas de bactérias lácticas isoladas de salames obtidos por fermentação espontânea. A atividade proteolítica foi testada em dois meios contendo caseína e extrato de carne. Para os ensaios de verificação de lipólise também foram utilizados dois meios diferenciais usando o Ágar Base Tributirina, um com adição de Tributirina e o segundo meio com adição de banha de porco. A atividade enzimática foi mensurada pela formação de halos ao redor de colônias isoladas. Das cepas avaliadas mais de 80% apresentaram atividade proteolítica, enquanto que nenhuma das cepas apresentou atividade lipolítica.Palavras-chave: bactérias láticas; proteólise; lipólise. AbstractSome strains of lactic acid bacteria in meat products have the ability to synthesize proteases and lipases, enzymes which contribute for the development of the flavor and promote desirable texture alterations of the product. The objective of this research was to verify the lipolytic and proteolytic activity of 46 lactic acid bacteria strains, isolated from fermented sausages obtained from spontaneous fermentation. The proteolytic activity was tested in different medium supplemented with casein and meat extract. For the lipolytic assays Tributyrin Agar Base supplemented with tributyrin and pork fats were both used. The enzymatic activity was measured by zone formation around the isolated colonies. Among the evaluated strains more than 80% demonstrated proteolytic activity; however none of the strains presented lipolytic activity.Key words: lactic acid bacteria; proteolysis; lipolysis. |
id |
UNICETO-1_c1edd0070762bf5f2628d7635aaaa631 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/979 |
network_acronym_str |
UNICETO-1 |
network_name_str |
Ambiência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausagesEngenharia de Alimentosbactérias láticas; proteólise; lipólise.Algumas cepas de bactérias lácticas de produtos cárneos fermentados sintetizam proteases e lipases. Estas enzimas contribuem para a formação do aroma e promovem alterações desejáveis na textura e flavour do produto. O objetivo desta pesquisa foi verificar a atividade proteolítica e lipolítica de 46 cepas de bactérias lácticas isoladas de salames obtidos por fermentação espontânea. A atividade proteolítica foi testada em dois meios contendo caseína e extrato de carne. Para os ensaios de verificação de lipólise também foram utilizados dois meios diferenciais usando o Ágar Base Tributirina, um com adição de Tributirina e o segundo meio com adição de banha de porco. A atividade enzimática foi mensurada pela formação de halos ao redor de colônias isoladas. Das cepas avaliadas mais de 80% apresentaram atividade proteolítica, enquanto que nenhuma das cepas apresentou atividade lipolítica.Palavras-chave: bactérias láticas; proteólise; lipólise. AbstractSome strains of lactic acid bacteria in meat products have the ability to synthesize proteases and lipases, enzymes which contribute for the development of the flavor and promote desirable texture alterations of the product. The objective of this research was to verify the lipolytic and proteolytic activity of 46 lactic acid bacteria strains, isolated from fermented sausages obtained from spontaneous fermentation. The proteolytic activity was tested in different medium supplemented with casein and meat extract. For the lipolytic assays Tributyrin Agar Base supplemented with tributyrin and pork fats were both used. The enzymatic activity was measured by zone formation around the isolated colonies. Among the evaluated strains more than 80% demonstrated proteolytic activity; however none of the strains presented lipolytic activity.Key words: lactic acid bacteria; proteolysis; lipolysis.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROCarpiné, DanielleDagostin, João Luiz AndreottiDalla Santa, Herta StutzAlvarez, David ChacónTerra, Nelcindo NascimentoDalla Santa, Osmar Roberto2010-09-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/979AMBIÊNCIA; v. 6, n. 1 (2010): Ambiência; 125-1322175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/979/987info:eu-repo/semantics/openAccess2010-10-05T04:30:00Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/979Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2010-10-05T04:30Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages |
title |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages |
spellingShingle |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages Carpiné, Danielle Engenharia de Alimentos bactérias láticas; proteólise; lipólise. |
title_short |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages |
title_full |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages |
title_fullStr |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages |
title_full_unstemmed |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages |
title_sort |
Atividade proteolítica e lipolítica de bactérias lácticas isoladas de salames artesanaisProteolytic and lipolytic activity of lactic acid bacteria isolated from artisanal sausages |
author |
Carpiné, Danielle |
author_facet |
Carpiné, Danielle Dagostin, João Luiz Andreotti Dalla Santa, Herta Stutz Alvarez, David Chacón Terra, Nelcindo Nascimento Dalla Santa, Osmar Roberto |
author_role |
author |
author2 |
Dagostin, João Luiz Andreotti Dalla Santa, Herta Stutz Alvarez, David Chacón Terra, Nelcindo Nascimento Dalla Santa, Osmar Roberto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carpiné, Danielle Dagostin, João Luiz Andreotti Dalla Santa, Herta Stutz Alvarez, David Chacón Terra, Nelcindo Nascimento Dalla Santa, Osmar Roberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos bactérias láticas; proteólise; lipólise. |
topic |
Engenharia de Alimentos bactérias láticas; proteólise; lipólise. |
description |
Algumas cepas de bactérias lácticas de produtos cárneos fermentados sintetizam proteases e lipases. Estas enzimas contribuem para a formação do aroma e promovem alterações desejáveis na textura e flavour do produto. O objetivo desta pesquisa foi verificar a atividade proteolítica e lipolítica de 46 cepas de bactérias lácticas isoladas de salames obtidos por fermentação espontânea. A atividade proteolítica foi testada em dois meios contendo caseína e extrato de carne. Para os ensaios de verificação de lipólise também foram utilizados dois meios diferenciais usando o Ágar Base Tributirina, um com adição de Tributirina e o segundo meio com adição de banha de porco. A atividade enzimática foi mensurada pela formação de halos ao redor de colônias isoladas. Das cepas avaliadas mais de 80% apresentaram atividade proteolítica, enquanto que nenhuma das cepas apresentou atividade lipolítica.Palavras-chave: bactérias láticas; proteólise; lipólise. AbstractSome strains of lactic acid bacteria in meat products have the ability to synthesize proteases and lipases, enzymes which contribute for the development of the flavor and promote desirable texture alterations of the product. The objective of this research was to verify the lipolytic and proteolytic activity of 46 lactic acid bacteria strains, isolated from fermented sausages obtained from spontaneous fermentation. The proteolytic activity was tested in different medium supplemented with casein and meat extract. For the lipolytic assays Tributyrin Agar Base supplemented with tributyrin and pork fats were both used. The enzymatic activity was measured by zone formation around the isolated colonies. Among the evaluated strains more than 80% demonstrated proteolytic activity; however none of the strains presented lipolytic activity.Key words: lactic acid bacteria; proteolysis; lipolysis. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-09-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/979 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/979 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/979/987 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
AMBIÊNCIA; v. 6, n. 1 (2010): Ambiência; 125-132 2175-9405 1808-0251 reponame:Ambiência (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNICENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNICENTRO |
institution |
UNICENTRO |
reponame_str |
Ambiência (Online) |
collection |
Ambiência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com |
_version_ |
1798316922094223360 |