Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serpa Nogueira, Lívia Maria
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Figueiredo, Priscila Silva, Candido, Camila Jordão, Miyagusku, Luciana, Campos, Raquel Pires, Hiane, Priscila Aiko, Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda, Aréco, Amauri Ernani Torres
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525
Resumo: O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar um frozen yogurt com polpa de laranjinha de pacu concentrada e culturas probióticas lioflizadas (Lactobacillus acidophilus e Bifdobacterium sp.). A composição físico-química da polpa de laranjinha de pacu e do produto elaborado foi determinada, assim como análise microbiológica e sensorial. Os teores de sólidos totais, proteínas e gordura do frozen yogurt encontrados estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente para gelados comestíveis. Em relação à análise microbiológica, após 30 dias de armazenamento, o mesmo apresentou número de células viáveis necessárias para ser caracterizado como produto probiótico. Assim, o frozen yogurt formulado constitui-se em um alimento probiótico com alto valor nutricional e funcional, e índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos avaliados: sabor, aroma, textura e aparência.
id UNICETO-1_f017cf1473b6fc46904bee32898d992d
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4525
network_acronym_str UNICETO-1
network_name_str Ambiência (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.Agronomia; Biologia; Ambiental; Ciência dos AlimentosPouteira glomerata (Miq.) Radlk.; Alimento funcional;Bactérias probióticas.O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar um frozen yogurt com polpa de laranjinha de pacu concentrada e culturas probióticas lioflizadas (Lactobacillus acidophilus e Bifdobacterium sp.). A composição físico-química da polpa de laranjinha de pacu e do produto elaborado foi determinada, assim como análise microbiológica e sensorial. Os teores de sólidos totais, proteínas e gordura do frozen yogurt encontrados estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente para gelados comestíveis. Em relação à análise microbiológica, após 30 dias de armazenamento, o mesmo apresentou número de células viáveis necessárias para ser caracterizado como produto probiótico. Assim, o frozen yogurt formulado constitui-se em um alimento probiótico com alto valor nutricional e funcional, e índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos avaliados: sabor, aroma, textura e aparência.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROSerpa Nogueira, Lívia MariaFigueiredo, Priscila SilvaCandido, Camila JordãoMiyagusku, LucianaCampos, Raquel PiresHiane, Priscila AikoGuimarães, Rita de Cássia AvellanedaAréco, Amauri Ernani Torres2018-08-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525AMBIÊNCIA; v. 14, n. 1 (2018): AMBIÊNCIA; 174-1852175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525/pdfDireitos autorais 2018 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-08-14T19:37:33Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4525Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2018-08-14T19:37:33Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
title Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
spellingShingle Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
Serpa Nogueira, Lívia Maria
Agronomia; Biologia; Ambiental; Ciência dos Alimentos
Pouteira glomerata (Miq.) Radlk.; Alimento funcional;Bactérias probióticas.
title_short Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
title_full Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
title_fullStr Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
title_full_unstemmed Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
title_sort Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
author Serpa Nogueira, Lívia Maria
author_facet Serpa Nogueira, Lívia Maria
Figueiredo, Priscila Silva
Candido, Camila Jordão
Miyagusku, Luciana
Campos, Raquel Pires
Hiane, Priscila Aiko
Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Aréco, Amauri Ernani Torres
author_role author
author2 Figueiredo, Priscila Silva
Candido, Camila Jordão
Miyagusku, Luciana
Campos, Raquel Pires
Hiane, Priscila Aiko
Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Aréco, Amauri Ernani Torres
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Serpa Nogueira, Lívia Maria
Figueiredo, Priscila Silva
Candido, Camila Jordão
Miyagusku, Luciana
Campos, Raquel Pires
Hiane, Priscila Aiko
Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Aréco, Amauri Ernani Torres
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Agronomia; Biologia; Ambiental; Ciência dos Alimentos
Pouteira glomerata (Miq.) Radlk.; Alimento funcional;Bactérias probióticas.
topic Agronomia; Biologia; Ambiental; Ciência dos Alimentos
Pouteira glomerata (Miq.) Radlk.; Alimento funcional;Bactérias probióticas.
description O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar um frozen yogurt com polpa de laranjinha de pacu concentrada e culturas probióticas lioflizadas (Lactobacillus acidophilus e Bifdobacterium sp.). A composição físico-química da polpa de laranjinha de pacu e do produto elaborado foi determinada, assim como análise microbiológica e sensorial. Os teores de sólidos totais, proteínas e gordura do frozen yogurt encontrados estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente para gelados comestíveis. Em relação à análise microbiológica, após 30 dias de armazenamento, o mesmo apresentou número de células viáveis necessárias para ser caracterizado como produto probiótico. Assim, o frozen yogurt formulado constitui-se em um alimento probiótico com alto valor nutricional e funcional, e índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos avaliados: sabor, aroma, textura e aparência.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-14
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525
url https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2018 AMBIÊNCIA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2018 AMBIÊNCIA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv AMBIÊNCIA; v. 14, n. 1 (2018): AMBIÊNCIA; 174-185
2175-9405
1808-0251
reponame:Ambiência (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNICENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNICENTRO
institution UNICENTRO
reponame_str Ambiência (Online)
collection Ambiência (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com
_version_ 1798316924602417152