Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar um frozen yogurt com polpa de laranjinha de pacu concentrada e culturas probióticas lioflizadas (Lactobacillus acidophilus e Bifdobacterium sp.). A composição físico-química da polpa de laranjinha de pacu e do produto elaborado foi determinada, assim como análise microbiológica e sensorial. Os teores de sólidos totais, proteínas e gordura do frozen yogurt encontrados estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente para gelados comestíveis. Em relação à análise microbiológica, após 30 dias de armazenamento, o mesmo apresentou número de células viáveis necessárias para ser caracterizado como produto probiótico. Assim, o frozen yogurt formulado constitui-se em um alimento probiótico com alto valor nutricional e funcional, e índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos avaliados: sabor, aroma, textura e aparência. |
id |
UNICETO-1_f017cf1473b6fc46904bee32898d992d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4525 |
network_acronym_str |
UNICETO-1 |
network_name_str |
Ambiência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas.Agronomia; Biologia; Ambiental; Ciência dos AlimentosPouteira glomerata (Miq.) Radlk.; Alimento funcional;Bactérias probióticas.O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar um frozen yogurt com polpa de laranjinha de pacu concentrada e culturas probióticas lioflizadas (Lactobacillus acidophilus e Bifdobacterium sp.). A composição físico-química da polpa de laranjinha de pacu e do produto elaborado foi determinada, assim como análise microbiológica e sensorial. Os teores de sólidos totais, proteínas e gordura do frozen yogurt encontrados estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente para gelados comestíveis. Em relação à análise microbiológica, após 30 dias de armazenamento, o mesmo apresentou número de células viáveis necessárias para ser caracterizado como produto probiótico. Assim, o frozen yogurt formulado constitui-se em um alimento probiótico com alto valor nutricional e funcional, e índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos avaliados: sabor, aroma, textura e aparência.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROSerpa Nogueira, Lívia MariaFigueiredo, Priscila SilvaCandido, Camila JordãoMiyagusku, LucianaCampos, Raquel PiresHiane, Priscila AikoGuimarães, Rita de Cássia AvellanedaAréco, Amauri Ernani Torres2018-08-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525AMBIÊNCIA; v. 14, n. 1 (2018): AMBIÊNCIA; 174-1852175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525/pdfDireitos autorais 2018 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-08-14T19:37:33Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4525Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2018-08-14T19:37:33Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. |
title |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. |
spellingShingle |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. Serpa Nogueira, Lívia Maria Agronomia; Biologia; Ambiental; Ciência dos Alimentos Pouteira glomerata (Miq.) Radlk.; Alimento funcional;Bactérias probióticas. |
title_short |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. |
title_full |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. |
title_fullStr |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. |
title_full_unstemmed |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. |
title_sort |
Caracterização e aceitação sensorial de frozen yogurt formulado com polpa de laranjinha de pacu (Pouteira glomerata (Miq.) Radlk) e culturas probióticas. |
author |
Serpa Nogueira, Lívia Maria |
author_facet |
Serpa Nogueira, Lívia Maria Figueiredo, Priscila Silva Candido, Camila Jordão Miyagusku, Luciana Campos, Raquel Pires Hiane, Priscila Aiko Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda Aréco, Amauri Ernani Torres |
author_role |
author |
author2 |
Figueiredo, Priscila Silva Candido, Camila Jordão Miyagusku, Luciana Campos, Raquel Pires Hiane, Priscila Aiko Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda Aréco, Amauri Ernani Torres |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Serpa Nogueira, Lívia Maria Figueiredo, Priscila Silva Candido, Camila Jordão Miyagusku, Luciana Campos, Raquel Pires Hiane, Priscila Aiko Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda Aréco, Amauri Ernani Torres |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronomia; Biologia; Ambiental; Ciência dos Alimentos Pouteira glomerata (Miq.) Radlk.; Alimento funcional;Bactérias probióticas. |
topic |
Agronomia; Biologia; Ambiental; Ciência dos Alimentos Pouteira glomerata (Miq.) Radlk.; Alimento funcional;Bactérias probióticas. |
description |
O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar um frozen yogurt com polpa de laranjinha de pacu concentrada e culturas probióticas lioflizadas (Lactobacillus acidophilus e Bifdobacterium sp.). A composição físico-química da polpa de laranjinha de pacu e do produto elaborado foi determinada, assim como análise microbiológica e sensorial. Os teores de sólidos totais, proteínas e gordura do frozen yogurt encontrados estão de acordo com o estabelecido pela legislação vigente para gelados comestíveis. Em relação à análise microbiológica, após 30 dias de armazenamento, o mesmo apresentou número de células viáveis necessárias para ser caracterizado como produto probiótico. Assim, o frozen yogurt formulado constitui-se em um alimento probiótico com alto valor nutricional e funcional, e índice de aceitabilidade superior a 80% nos atributos avaliados: sabor, aroma, textura e aparência. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-14 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4525/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 AMBIÊNCIA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 AMBIÊNCIA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
AMBIÊNCIA; v. 14, n. 1 (2018): AMBIÊNCIA; 174-185 2175-9405 1808-0251 reponame:Ambiência (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNICENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNICENTRO |
institution |
UNICENTRO |
reponame_str |
Ambiência (Online) |
collection |
Ambiência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com |
_version_ |
1798316924602417152 |