Cupcakes com adição de farinha da casca da melancia: caracterização físico-química e sensorial
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4073 |
Resumo: | O estudo teve como objetivo verificar a aceitabilidade sensorial de cupcakes tradicionais e com adição da farinha da casca da melancia (FCM), bem como determinar a composição físico-química da formulação tradicional e daquela contendo maior teor de FCM e aceitação sensorial semelhante a tradicional. Foram elaboradas cinco formulações de cupcakes, sendo: F1: padrão (0%) e as demais adicionadas de 6% (F2); 8% (F3); 10% (F4) e; 12% (F5) de FCM. Participaram da análise sensorial 60 provadores, com idade entre 18 e 70 anos. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre as formulações para os atributos aparência, aroma, textura e intenção de compra. Para o atributo sabor e aceitação global, maiores notas foram observadas para a amostra padrão quando comparada à F5, sem diferença entre as demais. No atributo cor, maiores notas foram observadas para F4 e F5 quando comparada à F1. A amostra F4 foi utilizada como comparação por ser aquela com maior teor de FCM e aceitação sensorial semelhante ao produto padrão. Não houve diferença estatística (p>0,05) para os teores de proteínas entre as formulações F1 e F4. Entretanto, maiores teores de umidade, cinzas e fibra alimentar e menor de lipídios, carboidratos e calorias foram observados em F4 quando comparada a F1. Um nível de adição de até 10% de FCM em cupcakes foi bem aceito pelos provadores, obtendo-se aceitação sensorial semelhante ao produto padrão e com boas expectativas de comercialização. |
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Cupcakes com adição de farinha da casca da melancia: caracterização físico-química e sensorialCiências Agrárias, Tecnologia de AlimentosReaproveitamento; subprodutos; frutas.Análise sensorialO estudo teve como objetivo verificar a aceitabilidade sensorial de cupcakes tradicionais e com adição da farinha da casca da melancia (FCM), bem como determinar a composição físico-química da formulação tradicional e daquela contendo maior teor de FCM e aceitação sensorial semelhante a tradicional. Foram elaboradas cinco formulações de cupcakes, sendo: F1: padrão (0%) e as demais adicionadas de 6% (F2); 8% (F3); 10% (F4) e; 12% (F5) de FCM. Participaram da análise sensorial 60 provadores, com idade entre 18 e 70 anos. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre as formulações para os atributos aparência, aroma, textura e intenção de compra. Para o atributo sabor e aceitação global, maiores notas foram observadas para a amostra padrão quando comparada à F5, sem diferença entre as demais. No atributo cor, maiores notas foram observadas para F4 e F5 quando comparada à F1. A amostra F4 foi utilizada como comparação por ser aquela com maior teor de FCM e aceitação sensorial semelhante ao produto padrão. Não houve diferença estatística (p>0,05) para os teores de proteínas entre as formulações F1 e F4. Entretanto, maiores teores de umidade, cinzas e fibra alimentar e menor de lipídios, carboidratos e calorias foram observados em F4 quando comparada a F1. Um nível de adição de até 10% de FCM em cupcakes foi bem aceito pelos provadores, obtendo-se aceitação sensorial semelhante ao produto padrão e com boas expectativas de comercialização.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTROFundação AraucáriaCristo, Tatiane Wendler deSantos, Mirelly Marques RomeiroCandido, Camila JordãoSantos, Elisvânia Freitas dosNovello, Daiana2018-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontrasnversalapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4073AMBIÊNCIA; v. 14, n. 2 (2018): AMBIÊNCIA; 331 - 3422175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/4073/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/downloadSuppFile/4073/817Atualpor gênero, idadeDireitos autorais 2018 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-17T09:52:31Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/4073Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2018-12-17T09:52:31Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
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