Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Universitas. Ciências da saúde (Online) |
Texto Completo: | https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542 |
Resumo: | Atualmente a alimentação da criança é caracterizada por elevadas quantidades de alimentos com açúcar, gordura, sal. Sabe-se que o consumo de fruta verduras e legumes nessa faixa etária é baixo, embora a infância seja o momento ideal para o consumo de alimentos saudáveis. Uma valiosa estratégia de promoção de saúde e educação nutricional são as oficinas Culinárias, uma vez que promovem a manipulação e a degustação de alimentos. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de uma Oficina de Culinária na melhora da aceitação de alimentos saudáveis por pré – escolares de um Colégio Particular do DF. A coleta de dados foi feita por meio de questionário objetivo enviado aos pais, aplicado antes e depois da realização da Oficina. Os resultados mostram que com a aplicação da Oficina, houve uma excelente aceitação das preparações com o alimento em estudo, o agrião, revertendo o percentual de rejeição no início da pesquisa. |
id |
UNICEUB-2_da1797edaceca2e3929e4e2adce548ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/1542 |
network_acronym_str |
UNICEUB-2 |
network_name_str |
Universitas. Ciências da saúde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542estratégias educativas, educação nutricional, oficinas educativas, culinária experimental.Atualmente a alimentação da criança é caracterizada por elevadas quantidades de alimentos com açúcar, gordura, sal. Sabe-se que o consumo de fruta verduras e legumes nessa faixa etária é baixo, embora a infância seja o momento ideal para o consumo de alimentos saudáveis. Uma valiosa estratégia de promoção de saúde e educação nutricional são as oficinas Culinárias, uma vez que promovem a manipulação e a degustação de alimentos. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de uma Oficina de Culinária na melhora da aceitação de alimentos saudáveis por pré – escolares de um Colégio Particular do DF. A coleta de dados foi feita por meio de questionário objetivo enviado aos pais, aplicado antes e depois da realização da Oficina. Os resultados mostram que com a aplicação da Oficina, houve uma excelente aceitação das preparações com o alimento em estudo, o agrião, revertendo o percentual de rejeição no início da pesquisa.UniCEUBColégio La salle - aguas clarasPereira, Marianna NunesSarmento, Carla Tavares de Moraes2012-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/154210.5102/ucs.v10i2.1542Universitas: Ciências da Saúde; v. 10, n. 2 (2012); 87-941981-97301678-5398reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online)instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBporhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542/1768info:eu-repo/semantics/openAccess2012-12-17T18:45:03Zoai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/1542Revistahttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/indexPRIhttps://publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/oai||universitas.saude@uniceub.br1981-97301678-5398opendoar:2012-12-17T18:45:03Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542 |
title |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542 |
spellingShingle |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542 Pereira, Marianna Nunes estratégias educativas, educação nutricional, oficinas educativas, culinária experimental. |
title_short |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542 |
title_full |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542 |
title_fullStr |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542 |
title_full_unstemmed |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542 |
title_sort |
Oficina de culinária: uma ferramenta da educação nutricional aplicada na escola - doi: 10.5102/ucs.v10i2.1542 |
author |
Pereira, Marianna Nunes |
author_facet |
Pereira, Marianna Nunes Sarmento, Carla Tavares de Moraes |
author_role |
author |
author2 |
Sarmento, Carla Tavares de Moraes |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Colégio La salle - aguas claras |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Marianna Nunes Sarmento, Carla Tavares de Moraes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estratégias educativas, educação nutricional, oficinas educativas, culinária experimental. |
topic |
estratégias educativas, educação nutricional, oficinas educativas, culinária experimental. |
description |
Atualmente a alimentação da criança é caracterizada por elevadas quantidades de alimentos com açúcar, gordura, sal. Sabe-se que o consumo de fruta verduras e legumes nessa faixa etária é baixo, embora a infância seja o momento ideal para o consumo de alimentos saudáveis. Uma valiosa estratégia de promoção de saúde e educação nutricional são as oficinas Culinárias, uma vez que promovem a manipulação e a degustação de alimentos. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de uma Oficina de Culinária na melhora da aceitação de alimentos saudáveis por pré – escolares de um Colégio Particular do DF. A coleta de dados foi feita por meio de questionário objetivo enviado aos pais, aplicado antes e depois da realização da Oficina. Os resultados mostram que com a aplicação da Oficina, houve uma excelente aceitação das preparações com o alimento em estudo, o agrião, revertendo o percentual de rejeição no início da pesquisa. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542 10.5102/ucs.v10i2.1542 |
url |
https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542 |
identifier_str_mv |
10.5102/ucs.v10i2.1542 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1542/1768 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universitas: Ciências da Saúde; v. 10, n. 2 (2012); 87-94 1981-9730 1678-5398 reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online) instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Universitas. Ciências da saúde (Online) |
collection |
Universitas. Ciências da saúde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||universitas.saude@uniceub.br |
_version_ |
1800216837486542848 |