MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa |
Texto Completo: | https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468 |
Resumo: | O ato de comer é muito mais que os laços estreitos entre o homem biológico e o social. A alimentação tem um papel social importantíssimo, é essencial para a cultura, inseparável dos costumes e das relações entre comensalidade, memória, recordações e imaginário. Em síntese, a cozinha é uma linguagem que deve ser interpretada para melhor compreender a sociedade. Conforme Bordieu (1983), expressa a tradição de um grupo, a identidade cultural das pessoas. Nesse sentido, realizamos a presente pesquisa, para registrar a memória gastronômica e gustativas do Curso de Gastronomia do UniCEUB, em busca de construir por meio da etnografia, as singularidades e simbolismos do processo de trabalho prático exercido ao longo do período de formação dos discentes. Para que o objetivo fosse alcançado, o método utilizado foi a pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática em questão, bem como, um estudo etnográfico nos protocolos de experimentos, que são utilizados nas aulas práticas como ferramenta pedagógica do curso. As entrevistas com docentes, alunos egressos e matriculados, auxiliaram para desvendar a memória gastronômica e gustativa do curso, por meio, de análise de conteúdo que expressaram nos resultando quali e quantitativos da formação dos docentes e suas influências sobre os discentes, onde os simbolismos apresentam a maneira coletiva de afetividade e a valorização do patrimônio culinário, transcendendo a visão biológica ou a materialidade do alimento. Tema relevante, não só para o Curso em questão, mas para a identificação posterior do papel transformador realizado pela formação acadêmica na área da gastronomia, em um destino de grande importância no cenário nacional. Faz-se necessário a continuidade de pesquisas etnográfica na área para que lugares de memória possam ser identificados e, por meio deles, a cultura gastronômica de Brasília seja registrada |
id |
UNICEUB-7_146e7666c7de7ef454236c68fb3f1cae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/5468 |
network_acronym_str |
UNICEUB-7 |
network_name_str |
Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa |
repository_id_str |
|
spelling |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUBPapel Social. Gastronomia. Construção de MemóriaO ato de comer é muito mais que os laços estreitos entre o homem biológico e o social. A alimentação tem um papel social importantíssimo, é essencial para a cultura, inseparável dos costumes e das relações entre comensalidade, memória, recordações e imaginário. Em síntese, a cozinha é uma linguagem que deve ser interpretada para melhor compreender a sociedade. Conforme Bordieu (1983), expressa a tradição de um grupo, a identidade cultural das pessoas. Nesse sentido, realizamos a presente pesquisa, para registrar a memória gastronômica e gustativas do Curso de Gastronomia do UniCEUB, em busca de construir por meio da etnografia, as singularidades e simbolismos do processo de trabalho prático exercido ao longo do período de formação dos discentes. Para que o objetivo fosse alcançado, o método utilizado foi a pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática em questão, bem como, um estudo etnográfico nos protocolos de experimentos, que são utilizados nas aulas práticas como ferramenta pedagógica do curso. As entrevistas com docentes, alunos egressos e matriculados, auxiliaram para desvendar a memória gastronômica e gustativa do curso, por meio, de análise de conteúdo que expressaram nos resultando quali e quantitativos da formação dos docentes e suas influências sobre os discentes, onde os simbolismos apresentam a maneira coletiva de afetividade e a valorização do patrimônio culinário, transcendendo a visão biológica ou a materialidade do alimento. Tema relevante, não só para o Curso em questão, mas para a identificação posterior do papel transformador realizado pela formação acadêmica na área da gastronomia, em um destino de grande importância no cenário nacional. Faz-se necessário a continuidade de pesquisas etnográfica na área para que lugares de memória possam ser identificados e, por meio deles, a cultura gastronômica de Brasília seja registradaUniCEUBNoro dos Santos, MarinaSantos Corrêa, SofiaSantos dos Santos, Alessandra2018-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/546810.5102/pic.n1.2015.5468Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa; PIC 20152595-4563reponame:Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisainstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBporhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468/3838Direitos autorais 2018 Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-23T12:59:01Zoai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/5468Revistahttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/picPRIhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/oaifernanda.lima@ceub.edu.br || rodrigo.peres@uniceub.br2595-45632595-4563opendoar:2021-04-23T12:59:01Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB |
title |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB |
spellingShingle |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB Noro dos Santos, Marina Papel Social. Gastronomia. Construção de Memória |
title_short |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB |
title_full |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB |
title_fullStr |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB |
title_full_unstemmed |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB |
title_sort |
MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB |
author |
Noro dos Santos, Marina |
author_facet |
Noro dos Santos, Marina Santos Corrêa, Sofia Santos dos Santos, Alessandra |
author_role |
author |
author2 |
Santos Corrêa, Sofia Santos dos Santos, Alessandra |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Noro dos Santos, Marina Santos Corrêa, Sofia Santos dos Santos, Alessandra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Papel Social. Gastronomia. Construção de Memória |
topic |
Papel Social. Gastronomia. Construção de Memória |
description |
O ato de comer é muito mais que os laços estreitos entre o homem biológico e o social. A alimentação tem um papel social importantíssimo, é essencial para a cultura, inseparável dos costumes e das relações entre comensalidade, memória, recordações e imaginário. Em síntese, a cozinha é uma linguagem que deve ser interpretada para melhor compreender a sociedade. Conforme Bordieu (1983), expressa a tradição de um grupo, a identidade cultural das pessoas. Nesse sentido, realizamos a presente pesquisa, para registrar a memória gastronômica e gustativas do Curso de Gastronomia do UniCEUB, em busca de construir por meio da etnografia, as singularidades e simbolismos do processo de trabalho prático exercido ao longo do período de formação dos discentes. Para que o objetivo fosse alcançado, o método utilizado foi a pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática em questão, bem como, um estudo etnográfico nos protocolos de experimentos, que são utilizados nas aulas práticas como ferramenta pedagógica do curso. As entrevistas com docentes, alunos egressos e matriculados, auxiliaram para desvendar a memória gastronômica e gustativa do curso, por meio, de análise de conteúdo que expressaram nos resultando quali e quantitativos da formação dos docentes e suas influências sobre os discentes, onde os simbolismos apresentam a maneira coletiva de afetividade e a valorização do patrimônio culinário, transcendendo a visão biológica ou a materialidade do alimento. Tema relevante, não só para o Curso em questão, mas para a identificação posterior do papel transformador realizado pela formação acadêmica na área da gastronomia, em um destino de grande importância no cenário nacional. Faz-se necessário a continuidade de pesquisas etnográfica na área para que lugares de memória possam ser identificados e, por meio deles, a cultura gastronômica de Brasília seja registrada |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468 10.5102/pic.n1.2015.5468 |
url |
https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468 |
identifier_str_mv |
10.5102/pic.n1.2015.5468 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468/3838 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
dc.source.none.fl_str_mv |
Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa; PIC 2015 2595-4563 reponame:Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa |
collection |
Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa |
repository.name.fl_str_mv |
Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
fernanda.lima@ceub.edu.br || rodrigo.peres@uniceub.br |
_version_ |
1815709485558136832 |