MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Noro dos Santos, Marina
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos Corrêa, Sofia, Santos dos Santos, Alessandra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa
Texto Completo: https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468
Resumo: O ato de comer é muito mais que os laços estreitos entre o homem biológico e o social. A alimentação tem um papel social importantíssimo, é essencial para a cultura, inseparável dos costumes e das relações entre comensalidade, memória, recordações e imaginário. Em síntese, a cozinha é uma linguagem que deve ser interpretada para melhor compreender a sociedade. Conforme Bordieu (1983), expressa a tradição de um grupo, a identidade cultural das pessoas. Nesse sentido, realizamos a presente pesquisa, para registrar a memória gastronômica e gustativas do Curso de Gastronomia do UniCEUB, em busca de construir por meio da etnografia, as singularidades e simbolismos do processo de trabalho prático exercido ao longo do período de formação dos discentes. Para que o objetivo fosse alcançado, o método utilizado foi a pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática em questão, bem como, um estudo etnográfico nos protocolos de experimentos, que são utilizados nas aulas práticas como ferramenta pedagógica do curso. As entrevistas com docentes, alunos egressos e matriculados, auxiliaram para desvendar a memória gastronômica e gustativa do curso, por meio, de análise de conteúdo que expressaram nos resultando quali e quantitativos da formação dos docentes e suas influências sobre os discentes, onde os simbolismos apresentam a maneira coletiva de afetividade e a valorização do patrimônio culinário, transcendendo a visão biológica ou a materialidade do alimento. Tema relevante, não só para o Curso em questão, mas para a identificação posterior do papel transformador realizado pela formação acadêmica na área da gastronomia, em um destino de grande importância no cenário nacional. Faz-se necessário a continuidade de pesquisas etnográfica na área para que lugares de memória possam ser identificados e, por meio deles, a cultura gastronômica de Brasília seja registrada
id UNICEUB-7_146e7666c7de7ef454236c68fb3f1cae
oai_identifier_str oai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/5468
network_acronym_str UNICEUB-7
network_name_str Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa
repository_id_str
spelling MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUBPapel Social. Gastronomia. Construção de MemóriaO ato de comer é muito mais que os laços estreitos entre o homem biológico e o social. A alimentação tem um papel social importantíssimo, é essencial para a cultura, inseparável dos costumes e das relações entre comensalidade, memória, recordações e imaginário. Em síntese, a cozinha é uma linguagem que deve ser interpretada para melhor compreender a sociedade. Conforme Bordieu (1983), expressa a tradição de um grupo, a identidade cultural das pessoas. Nesse sentido, realizamos a presente pesquisa, para registrar a memória gastronômica e gustativas do Curso de Gastronomia do UniCEUB, em busca de construir por meio da etnografia, as singularidades e simbolismos do processo de trabalho prático exercido ao longo do período de formação dos discentes. Para que o objetivo fosse alcançado, o método utilizado foi a pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática em questão, bem como, um estudo etnográfico nos protocolos de experimentos, que são utilizados nas aulas práticas como ferramenta pedagógica do curso. As entrevistas com docentes, alunos egressos e matriculados, auxiliaram para desvendar a memória gastronômica e gustativa do curso, por meio, de análise de conteúdo que expressaram nos resultando quali e quantitativos da formação dos docentes e suas influências sobre os discentes, onde os simbolismos apresentam a maneira coletiva de afetividade e a valorização do patrimônio culinário, transcendendo a visão biológica ou a materialidade do alimento. Tema relevante, não só para o Curso em questão, mas para a identificação posterior do papel transformador realizado pela formação acadêmica na área da gastronomia, em um destino de grande importância no cenário nacional. Faz-se necessário a continuidade de pesquisas etnográfica na área para que lugares de memória possam ser identificados e, por meio deles, a cultura gastronômica de Brasília seja registradaUniCEUBNoro dos Santos, MarinaSantos Corrêa, SofiaSantos dos Santos, Alessandra2018-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/546810.5102/pic.n1.2015.5468Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa; PIC 20152595-4563reponame:Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisainstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBporhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468/3838Direitos autorais 2018 Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-23T12:59:01Zoai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/5468Revistahttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/picPRIhttps://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/oaifernanda.lima@ceub.edu.br || rodrigo.peres@uniceub.br2595-45632595-4563opendoar:2021-04-23T12:59:01Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.none.fl_str_mv MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
title MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
spellingShingle MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
Noro dos Santos, Marina
Papel Social. Gastronomia. Construção de Memória
title_short MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
title_full MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
title_fullStr MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
title_full_unstemmed MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
title_sort MEMÓRIAS GASTRONÔMICAS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA DO UNICEUB
author Noro dos Santos, Marina
author_facet Noro dos Santos, Marina
Santos Corrêa, Sofia
Santos dos Santos, Alessandra
author_role author
author2 Santos Corrêa, Sofia
Santos dos Santos, Alessandra
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Noro dos Santos, Marina
Santos Corrêa, Sofia
Santos dos Santos, Alessandra
dc.subject.por.fl_str_mv Papel Social. Gastronomia. Construção de Memória
topic Papel Social. Gastronomia. Construção de Memória
description O ato de comer é muito mais que os laços estreitos entre o homem biológico e o social. A alimentação tem um papel social importantíssimo, é essencial para a cultura, inseparável dos costumes e das relações entre comensalidade, memória, recordações e imaginário. Em síntese, a cozinha é uma linguagem que deve ser interpretada para melhor compreender a sociedade. Conforme Bordieu (1983), expressa a tradição de um grupo, a identidade cultural das pessoas. Nesse sentido, realizamos a presente pesquisa, para registrar a memória gastronômica e gustativas do Curso de Gastronomia do UniCEUB, em busca de construir por meio da etnografia, as singularidades e simbolismos do processo de trabalho prático exercido ao longo do período de formação dos discentes. Para que o objetivo fosse alcançado, o método utilizado foi a pesquisa documental e bibliográfica sobre a temática em questão, bem como, um estudo etnográfico nos protocolos de experimentos, que são utilizados nas aulas práticas como ferramenta pedagógica do curso. As entrevistas com docentes, alunos egressos e matriculados, auxiliaram para desvendar a memória gastronômica e gustativa do curso, por meio, de análise de conteúdo que expressaram nos resultando quali e quantitativos da formação dos docentes e suas influências sobre os discentes, onde os simbolismos apresentam a maneira coletiva de afetividade e a valorização do patrimônio culinário, transcendendo a visão biológica ou a materialidade do alimento. Tema relevante, não só para o Curso em questão, mas para a identificação posterior do papel transformador realizado pela formação acadêmica na área da gastronomia, em um destino de grande importância no cenário nacional. Faz-se necessário a continuidade de pesquisas etnográfica na área para que lugares de memória possam ser identificados e, por meio deles, a cultura gastronômica de Brasília seja registrada
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-29
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468
10.5102/pic.n1.2015.5468
url https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468
identifier_str_mv 10.5102/pic.n1.2015.5468
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/5468/3838
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2018 Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2018 Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
dc.source.none.fl_str_mv Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa; PIC 2015
2595-4563
reponame:Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa
collection Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa
repository.name.fl_str_mv Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv fernanda.lima@ceub.edu.br || rodrigo.peres@uniceub.br
_version_ 1815709485558136832