A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343 |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi descrever a qualidade nutricional de algumas PANC, elucidando a importância de popularizar o consumo das PANC como alternativa de alimento. O tema proposto é relevante pois as PANC possuem valor nutricional e potencial alimentício que ainda são desconhecidos por muitas pessoas, além disso, a insegurança alimentar (IA) e o desperdício de alimentos são problemas que crescem bastante na sociedade. O estudo foi realizado com coleta de dados a partir de fontes secundárias entre 2012 e 2022, por meio de levantamento bibliográfico na experiência vivida pelos autores pesquisados. Para o levantamento da literatura foram utilizados livros, cartilhas, dissertações de mestrado, revistas e artigos em sites como SciELO (Scientific Electronic Library Online) e INPA (Instituto Nacional de Pesquisas no Amazonas). Diversas PANC apresentaram interessantes composições e potenciais nutricionais, no entanto, elas não estão presentes na alimentação da população devido a falta de conhecimento. Dessa forma, podem beneficiar a saúde das pessoas, fornecendo nutrientes essenciais. Também, podem contribuir para o enriquecimento da alimentação dos indivíduos que convivem com a insegurança alimentar, pois são plantas que, geralmente nascem espontaneamente e são facilmente encontradas em qualquer local. |
id |
UNIFEI_0ebe8222a324a2f765ef959b1a0b79ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36343 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimentoThe importance of popularizing non-conventional food plants as an alternative source of foodLa importancia de popularizar las plantas alimentarias no convencionales como fuente alternativa de alimentosPlantas comestíveisBiodiversidadePlantas comestiblesBiodiversidadInseguridad alimentaria.Edible plantsBiodiversityFood insecurity.O objetivo da pesquisa foi descrever a qualidade nutricional de algumas PANC, elucidando a importância de popularizar o consumo das PANC como alternativa de alimento. O tema proposto é relevante pois as PANC possuem valor nutricional e potencial alimentício que ainda são desconhecidos por muitas pessoas, além disso, a insegurança alimentar (IA) e o desperdício de alimentos são problemas que crescem bastante na sociedade. O estudo foi realizado com coleta de dados a partir de fontes secundárias entre 2012 e 2022, por meio de levantamento bibliográfico na experiência vivida pelos autores pesquisados. Para o levantamento da literatura foram utilizados livros, cartilhas, dissertações de mestrado, revistas e artigos em sites como SciELO (Scientific Electronic Library Online) e INPA (Instituto Nacional de Pesquisas no Amazonas). Diversas PANC apresentaram interessantes composições e potenciais nutricionais, no entanto, elas não estão presentes na alimentação da população devido a falta de conhecimento. Dessa forma, podem beneficiar a saúde das pessoas, fornecendo nutrientes essenciais. Também, podem contribuir para o enriquecimento da alimentação dos indivíduos que convivem com a insegurança alimentar, pois são plantas que, geralmente nascem espontaneamente e são facilmente encontradas em qualquer local.The research objective was to describe the nutritional quality of some PANC (Non-Conventional Food Plants), elucidating the importance of popularizing the consumption of PANC as a food alternative. The proposed topic is relevant because PANC have nutritional value and food potential that are still unknown to many people, in addition, food insecurity (IA) and food waste are problems that grow a lot in society. The study was conducted with data collections from secondary sources between 2012 and 2022, using a bibliographic survey based on the experiences made by the researched authors. For the literature survey we used books, primers, master's dissertations, magazines and articles on sites such as SciELO (Scientific Electronic Library Online) and INPA (National Institute for Research in Amazonas). Several PANC presented interesting compositions and nutritional potentials, however, they are not present in the population's diet due to lack of knowledge. Thus, they can benefit people's health by providing essential nutrients. Also, they can contribute to the enrichment of the diet of individuals who live with food insecurity, because they are plants that usually grow spontaneously and can be easily found anywhere.El objetivo de la pesquisa fue describir la calidad nutricional de algunas PANC (Plantas Alimentarias No Convencionales), dilucidando la importancia de popularizar el consumo de PANC como alternativa alimenticia. El tema propuesto es relevante porque los PANC tienen un valor nutricional y un potencial alimentario que aún son desconocidos para muchas personas, además, la inseguridad alimentaria (IA) y el desperdicio de alimentos son problemas que crecen mucho en la sociedad. El estudio se realizó con recolección de datos de fuentes secundarias entre 2012 y 2022, a través de relevamiento bibliográfico en la experiencia vivida por los autores investigados. Para el relevamiento bibliográfico se utilizaron libros, cartillas, disertaciones de maestría, revistas y artículos en sitios como SciELO (Scientific Electronic Library Online) e INPA (Instituto Nacional de Investigaciones del Amazonas). Varias PANC presentaron composiciones y potenciales nutricionales interesantes, sin embargo, no están presentes en la alimentación de la población por falta de conocimiento. Por lo tanto, pueden beneficiar a la salud de las personas aportando nutrientes esenciales. Además, pueden contribuir a enriquecer la dieta de las personas que viven con inseguridad alimentaria, porque son plantas que suelen nacer de forma espontánea y se encuentran fácilmente en cualquier lugar.Research, Society and Development2022-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3634310.33448/rsd-v11i14.36343Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e309111436343Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e309111436343Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e3091114363432525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343/30370Copyright (c) 2022 Manoel João Fernandes Valente Neto; Natalie Kalline Burjack de Araújo; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas; José Carlos de Sales Ferreirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessValente Neto, Manoel João FernandesAraújo, Natalie Kalline Burjack deFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36343Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:56.550716Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento The importance of popularizing non-conventional food plants as an alternative source of food La importancia de popularizar las plantas alimentarias no convencionales como fuente alternativa de alimentos |
title |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento |
spellingShingle |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento Valente Neto, Manoel João Fernandes Plantas comestíveis Biodiversidade Plantas comestibles Biodiversidad Inseguridad alimentaria. Edible plants Biodiversity Food insecurity. |
title_short |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento |
title_full |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento |
title_fullStr |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento |
title_full_unstemmed |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento |
title_sort |
A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento |
author |
Valente Neto, Manoel João Fernandes |
author_facet |
Valente Neto, Manoel João Fernandes Araújo, Natalie Kalline Burjack de Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Natalie Kalline Burjack de Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valente Neto, Manoel João Fernandes Araújo, Natalie Kalline Burjack de Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Plantas comestíveis Biodiversidade Plantas comestibles Biodiversidad Inseguridad alimentaria. Edible plants Biodiversity Food insecurity. |
topic |
Plantas comestíveis Biodiversidade Plantas comestibles Biodiversidad Inseguridad alimentaria. Edible plants Biodiversity Food insecurity. |
description |
O objetivo da pesquisa foi descrever a qualidade nutricional de algumas PANC, elucidando a importância de popularizar o consumo das PANC como alternativa de alimento. O tema proposto é relevante pois as PANC possuem valor nutricional e potencial alimentício que ainda são desconhecidos por muitas pessoas, além disso, a insegurança alimentar (IA) e o desperdício de alimentos são problemas que crescem bastante na sociedade. O estudo foi realizado com coleta de dados a partir de fontes secundárias entre 2012 e 2022, por meio de levantamento bibliográfico na experiência vivida pelos autores pesquisados. Para o levantamento da literatura foram utilizados livros, cartilhas, dissertações de mestrado, revistas e artigos em sites como SciELO (Scientific Electronic Library Online) e INPA (Instituto Nacional de Pesquisas no Amazonas). Diversas PANC apresentaram interessantes composições e potenciais nutricionais, no entanto, elas não estão presentes na alimentação da população devido a falta de conhecimento. Dessa forma, podem beneficiar a saúde das pessoas, fornecendo nutrientes essenciais. Também, podem contribuir para o enriquecimento da alimentação dos indivíduos que convivem com a insegurança alimentar, pois são plantas que, geralmente nascem espontaneamente e são facilmente encontradas em qualquer local. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343 10.33448/rsd-v11i14.36343 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i14.36343 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343/30370 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e309111436343 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e309111436343 Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e309111436343 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052727126130688 |