A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valente Neto, Manoel João Fernandes
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Araújo, Natalie Kalline Burjack de, Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira, Ferreira, José Carlos de Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343
Resumo: O objetivo da pesquisa foi descrever a qualidade nutricional de algumas PANC, elucidando a importância de popularizar o consumo das PANC como alternativa de alimento. O tema proposto é relevante pois as PANC possuem valor nutricional e potencial alimentício que ainda são desconhecidos por muitas pessoas, além disso, a insegurança alimentar (IA) e o desperdício de alimentos são problemas que crescem bastante na sociedade. O estudo foi realizado com coleta de dados a partir de fontes secundárias entre 2012 e 2022, por meio de levantamento bibliográfico na experiência vivida pelos autores pesquisados. Para o levantamento da literatura foram utilizados livros, cartilhas, dissertações de mestrado, revistas e artigos em sites como SciELO (Scientific Electronic Library Online) e INPA (Instituto Nacional de Pesquisas no Amazonas). Diversas PANC apresentaram interessantes composições e potenciais nutricionais, no entanto, elas não estão presentes na alimentação da população devido a falta de conhecimento. Dessa forma, podem beneficiar a saúde das pessoas, fornecendo nutrientes essenciais. Também, podem contribuir para o enriquecimento da alimentação dos indivíduos que convivem com a insegurança alimentar, pois são plantas que, geralmente nascem espontaneamente e são facilmente encontradas em qualquer local.
id UNIFEI_0ebe8222a324a2f765ef959b1a0b79ef
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36343
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimentoThe importance of popularizing non-conventional food plants as an alternative source of foodLa importancia de popularizar las plantas alimentarias no convencionales como fuente alternativa de alimentosPlantas comestíveisBiodiversidadePlantas comestiblesBiodiversidadInseguridad alimentaria.Edible plantsBiodiversityFood insecurity.O objetivo da pesquisa foi descrever a qualidade nutricional de algumas PANC, elucidando a importância de popularizar o consumo das PANC como alternativa de alimento. O tema proposto é relevante pois as PANC possuem valor nutricional e potencial alimentício que ainda são desconhecidos por muitas pessoas, além disso, a insegurança alimentar (IA) e o desperdício de alimentos são problemas que crescem bastante na sociedade. O estudo foi realizado com coleta de dados a partir de fontes secundárias entre 2012 e 2022, por meio de levantamento bibliográfico na experiência vivida pelos autores pesquisados. Para o levantamento da literatura foram utilizados livros, cartilhas, dissertações de mestrado, revistas e artigos em sites como SciELO (Scientific Electronic Library Online) e INPA (Instituto Nacional de Pesquisas no Amazonas). Diversas PANC apresentaram interessantes composições e potenciais nutricionais, no entanto, elas não estão presentes na alimentação da população devido a falta de conhecimento. Dessa forma, podem beneficiar a saúde das pessoas, fornecendo nutrientes essenciais. Também, podem contribuir para o enriquecimento da alimentação dos indivíduos que convivem com a insegurança alimentar, pois são plantas que, geralmente nascem espontaneamente e são facilmente encontradas em qualquer local.The research objective was to describe the nutritional quality of some PANC (Non-Conventional Food Plants), elucidating the importance of popularizing the consumption of PANC as a food alternative. The proposed topic is relevant because PANC have nutritional value and food potential that are still unknown to many people, in addition, food insecurity (IA) and food waste are problems that grow a lot in society. The study was conducted with data collections from secondary sources between 2012 and 2022, using a bibliographic survey based on the experiences made by the researched authors. For the literature survey we used books, primers, master's dissertations, magazines and articles on sites such as SciELO (Scientific Electronic Library Online) and INPA (National Institute for Research in Amazonas). Several PANC presented interesting compositions and nutritional potentials, however, they are not present in the population's diet due to lack of knowledge. Thus, they can benefit people's health by providing essential nutrients. Also, they can contribute to the enrichment of the diet of individuals who live with food insecurity, because they are plants that usually grow spontaneously and can be easily found anywhere.El objetivo de la pesquisa fue describir la calidad nutricional de algunas PANC (Plantas Alimentarias No Convencionales), dilucidando la importancia de popularizar el consumo de PANC como alternativa alimenticia. El tema propuesto es relevante porque los PANC tienen un valor nutricional y un potencial alimentario que aún son desconocidos para muchas personas, además, la inseguridad alimentaria (IA) y el desperdicio de alimentos son problemas que crecen mucho en la sociedad. El estudio se realizó con recolección de datos de fuentes secundarias entre 2012 y 2022, a través de relevamiento bibliográfico en la experiencia vivida por los autores investigados. Para el relevamiento bibliográfico se utilizaron libros, cartillas, disertaciones de maestría, revistas y artículos en sitios como SciELO (Scientific Electronic Library Online) e INPA (Instituto Nacional de Investigaciones del Amazonas). Varias PANC presentaron composiciones y potenciales nutricionales interesantes, sin embargo, no están presentes en la alimentación de la población por falta de conocimiento. Por lo tanto, pueden beneficiar a la salud de las personas aportando nutrientes esenciales. Además, pueden contribuir a enriquecer la dieta de las personas que viven con inseguridad alimentaria, porque son plantas que suelen nacer de forma espontánea y se encuentran fácilmente en cualquier lugar.Research, Society and Development2022-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3634310.33448/rsd-v11i14.36343Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e309111436343Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e309111436343Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e3091114363432525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343/30370Copyright (c) 2022 Manoel João Fernandes Valente Neto; Natalie Kalline Burjack de Araújo; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas; José Carlos de Sales Ferreirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessValente Neto, Manoel João FernandesAraújo, Natalie Kalline Burjack deFreitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira Ferreira, José Carlos de Sales 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36343Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:56.550716Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
The importance of popularizing non-conventional food plants as an alternative source of food
La importancia de popularizar las plantas alimentarias no convencionales como fuente alternativa de alimentos
title A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
spellingShingle A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
Valente Neto, Manoel João Fernandes
Plantas comestíveis
Biodiversidade
Plantas comestibles
Biodiversidad
Inseguridad alimentaria.
Edible plants
Biodiversity
Food insecurity.
title_short A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
title_full A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
title_fullStr A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
title_full_unstemmed A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
title_sort A importância da popularização das plantas alimentícias não convencionais como alternativa de alimento
author Valente Neto, Manoel João Fernandes
author_facet Valente Neto, Manoel João Fernandes
Araújo, Natalie Kalline Burjack de
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferreira, José Carlos de Sales
author_role author
author2 Araújo, Natalie Kalline Burjack de
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferreira, José Carlos de Sales
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Valente Neto, Manoel João Fernandes
Araújo, Natalie Kalline Burjack de
Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira
Ferreira, José Carlos de Sales
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas comestíveis
Biodiversidade
Plantas comestibles
Biodiversidad
Inseguridad alimentaria.
Edible plants
Biodiversity
Food insecurity.
topic Plantas comestíveis
Biodiversidade
Plantas comestibles
Biodiversidad
Inseguridad alimentaria.
Edible plants
Biodiversity
Food insecurity.
description O objetivo da pesquisa foi descrever a qualidade nutricional de algumas PANC, elucidando a importância de popularizar o consumo das PANC como alternativa de alimento. O tema proposto é relevante pois as PANC possuem valor nutricional e potencial alimentício que ainda são desconhecidos por muitas pessoas, além disso, a insegurança alimentar (IA) e o desperdício de alimentos são problemas que crescem bastante na sociedade. O estudo foi realizado com coleta de dados a partir de fontes secundárias entre 2012 e 2022, por meio de levantamento bibliográfico na experiência vivida pelos autores pesquisados. Para o levantamento da literatura foram utilizados livros, cartilhas, dissertações de mestrado, revistas e artigos em sites como SciELO (Scientific Electronic Library Online) e INPA (Instituto Nacional de Pesquisas no Amazonas). Diversas PANC apresentaram interessantes composições e potenciais nutricionais, no entanto, elas não estão presentes na alimentação da população devido a falta de conhecimento. Dessa forma, podem beneficiar a saúde das pessoas, fornecendo nutrientes essenciais. Também, podem contribuir para o enriquecimento da alimentação dos indivíduos que convivem com a insegurança alimentar, pois são plantas que, geralmente nascem espontaneamente e são facilmente encontradas em qualquer local.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343
10.33448/rsd-v11i14.36343
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i14.36343
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36343/30370
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e309111436343
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e309111436343
Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e309111436343
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052727126130688