Alimentação de escolares em Aracaju: uma percepção de familiares após a pandemia da Covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves , Ana Carolina Oliveira Santos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Oliveira , Larissa Marrocos de, Reis , Francisco Prado, Cedraz, Maria Eduarda Santos, Correia, Vitória Liz de Souza, Couto, Flávia Dantas Santos do, Barreto, Natália Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43045
Resumo: Introdução: Após a instauração da pandemia pelo novo coronavírus, as crianças foram submetidas ao isolamento social. Essa medida resultou em um prejuízo biopsicossocial nos escolares, uma vez que gerou um ambiente desfavorável para a preservação de um estilo de vida e alimentação saudáveis. Assim, com o aumento do consumo de alimentos inadequados para esta população, leva a um aumento na taxa de sobrepeso e doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar o impacto da pandemia da Covid-19 na alimentação de crianças na faixa etária escolar através da percepção de familiares. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo e analítico realizado em Aracaju, Sergipe, com crianças de 5 a 9 anos de idade, no período de 2022 a 2023. Foram coletados dados através de um formulário eletrônico pelo Formulários Google. Resultados: Acerca dos hábitos alimentares depois da implementação da pandemia da Covid-19, 44,8% dos participantes afirmaram que foram alterados. Dessas alterações, 80,8% demonstraram ser uma alteração negativa. Apenas 8,6% das crianças não consomem alimentos industrializados e 53,4% dos participantes afirmaram que houve um aumento da ingestão após a pandemia. Houve um aumento de peso em 41, 4% do total de crianças analisadas, sendo 69,7% relacionado à alimentação. Conclusão: A pandemia pelo novo coronavírus influenciou negativamente na qualidade alimentar das crianças. Em Aracaju, houve aumento do consumo de produtos industrializados, promovendo consequências que podem perdurar mesmo após esse período.
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spelling Alimentação de escolares em Aracaju: uma percepção de familiares após a pandemia da Covid-19School meals in Aracaju: a perception of family members after the Covid-19 pandemic Alimentación escolar en Aracaju: una percepción de los familiares después de la pandemia de Covid-19PandemicCovid-19FoodChildren.PandemiaCovid-19AlimentaciónNiños.PandemiaCovid-19AlimentaçãoCrianças.Introdução: Após a instauração da pandemia pelo novo coronavírus, as crianças foram submetidas ao isolamento social. Essa medida resultou em um prejuízo biopsicossocial nos escolares, uma vez que gerou um ambiente desfavorável para a preservação de um estilo de vida e alimentação saudáveis. Assim, com o aumento do consumo de alimentos inadequados para esta população, leva a um aumento na taxa de sobrepeso e doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar o impacto da pandemia da Covid-19 na alimentação de crianças na faixa etária escolar através da percepção de familiares. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo e analítico realizado em Aracaju, Sergipe, com crianças de 5 a 9 anos de idade, no período de 2022 a 2023. Foram coletados dados através de um formulário eletrônico pelo Formulários Google. Resultados: Acerca dos hábitos alimentares depois da implementação da pandemia da Covid-19, 44,8% dos participantes afirmaram que foram alterados. Dessas alterações, 80,8% demonstraram ser uma alteração negativa. Apenas 8,6% das crianças não consomem alimentos industrializados e 53,4% dos participantes afirmaram que houve um aumento da ingestão após a pandemia. Houve um aumento de peso em 41, 4% do total de crianças analisadas, sendo 69,7% relacionado à alimentação. Conclusão: A pandemia pelo novo coronavírus influenciou negativamente na qualidade alimentar das crianças. Em Aracaju, houve aumento do consumo de produtos industrializados, promovendo consequências que podem perdurar mesmo após esse período.Introduction: After the onset of the pandemic by the new coronavirus, children were subjected to social isolation. This measure resulted in a biopsychosocial impairment in the students, since it generated an unfavorable environment for the preservation of a healthy lifestyle and diet. Thus, with the increased consumption of inappropriate foods for this population, it leads to an increase in the rate of overweight and chronic non-communicable diseases. Objective: To evaluate the impact of the Covid-19 pandemic on the diet of children in the school age group through the perception of family members. Methods: Cross-sectional, retrospective and analytical study carried out in Aracaju, Sergipe, with children aged 5 to 9 years, from 2022 to 2023. Data were collected through an electronic form using Google Forms. Results: Regarding eating habits after the implementation of the Covid-19 pandemic, 44.8% of the participants stated that they had changed. Of these changes, 80.8% proved to be a negative change. Only 8.6% of children do not consume processed foods and 53.4% of participants stated that there was an increase in intake after the pandemic. There was weight gain in 41.4% of the total number of children analyzed, with 69.7% related to food. Conclusion: The pandemic caused by the new coronavirus had a negative influence on the quality of children's food. In Aracaju, there was an increase in the consumption of industrialized products, promoting consequences that remain even after this period.Introducción: Tras el inicio de la pandemia por el nuevo coronavirus, los niños fueron sometidos a aislamiento social. Esta medida resultó en un deterioro biopsicosocial en los estudiantes, ya que generó un ambiente desfavorable para la preservación de un estilo de vida y alimentación saludable. Así, con el aumento del consumo de alimentos inadecuados para esta población, se deriva un aumento en la tasa de sobrepeso y enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Evaluar el impacto de la pandemia Covid-19 en la alimentación de niños en edad escolar a través de la percepción de los familiares. Métodos: Estudio transversal, retrospectivo y analítico realizado en Aracaju, Sergipe, con niños de 5 a 9 años, de 2022 a 2023. Los datos fueron recolectados a través de un formulario electrónico mediante Google Forms. Resultados: En cuanto a los hábitos alimentarios después de la implementación de la pandemia de Covid-19, el 44,8% de los participantes manifestaron haber cambiado. De estos cambios, el 80,8% resultó ser un cambio negativo. Solo el 8,6% de los niños no consumen alimentos procesados y el 53,4% de los participantes manifestaron que hubo un aumento en la ingesta tras la pandemia. Hubo aumento de peso en 41,4% del total de niños analizados, con 69,7% relacionado con la alimentación. Conclusión: La pandemia provocada por el nuevo coronavirus influyó negativamente en la calidad de la alimentación infantil. En Aracaju, hubo un aumento en el consumo de productos industrializados, promoviendo consecuencias que se mantienen aún después de este período.Research, Society and Development2023-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4304510.33448/rsd-v12i8.43045Research, Society and Development; Vol. 12 No. 8; e19112843045Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 8; e19112843045Research, Society and Development; v. 12 n. 8; e191128430452525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43045/34727Copyright (c) 2023 Ana Carolina Oliveira Santos Gonçalves ; Larissa Marrocos de Oliveira ; Francisco Prado Reis ; Maria Eduarda Santos Cedraz; Vitória Liz de Souza Correia; Flávia Dantas Santos do Couto; Natália Araújo Barretohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves , Ana Carolina Oliveira Santos Oliveira , Larissa Marrocos de Reis , Francisco Prado Cedraz, Maria Eduarda Santos Correia, Vitória Liz de Souza Couto, Flávia Dantas Santos do Barreto, Natália Araújo 2023-09-03T18:32:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43045Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-09-03T18:32:41Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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