Use of dietary co-products on rabbit performance: a review
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21473 |
Resumo: | A cunicultura brasileira está em crescente expansão, porém, os custos com alimentação encontram-se elevados. Para garantir a viabilidade econômica no setor cunícola, tem-se desenvolvido pesquisas relacionadas ao uso de alimentos alternativos e co-produtos, visando a diminuição de custos relacionados a dieta. Portanto, objetivou-se através desta revisão de literatura, abordar a utilização de co-produtos e alimentos alternativos na dieta de coelhos, com enfoque no efeito destes no desempenho animal. A revisão foi realizada através de buscas de artigos em bases de pesquisa como PubMed, Science Direct e Google Acadêmico, além de buscas em periódicos específicos da cunicultura. O período de publicação dos artigos estimado para as buscas foi entre 2010 a 2022. A disponibilidade de co-produtos e alimentos alternativos é ampla, porém, para a escolha destes é preciso levar em consideração fatores como a fonte, qualidade e composição química-bromatológica e região. Tais fatores estão relacionados à possíveis efeitos deletérios que podem provocar redução no desempenho dos animais. Após escolhidos, espera-se que a inclusão dietética de tais alimentos promova melhor saúde intestinal dos animais, e consequentemente maior ganho de peso, menor conversão alimentar e influencie no custo de produção da dieta. Conclui-se que há diversidade de ingredientes disponíveis para serem incluídos em dietas para coelhos. No entanto, é necessário realizar estudos contínuos visando determinar com eficiência os níveis de inclusão por fase, bem como a identificação de fatores anti-nutricionais e efeitos negativos presentes em determinados alimentos. |
id |
UNIFEI_1fce39988dd5555aeb8ac9a2a453c30f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/21473 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review Uso de coproductos dietéticos sobre el rendimiento del conejo: una revisión Uso de co-produtos dietéticos no desempenho de coelhos: uma revisãoAlimentos alternativosCuniculturaGanho de pesoEficiência produtiva. Alimentos alternativosCría de conejosaumento de pesoEficiencia productiva. Alternative foodsrabbit farmingweight gainProductive efficiency.A cunicultura brasileira está em crescente expansão, porém, os custos com alimentação encontram-se elevados. Para garantir a viabilidade econômica no setor cunícola, tem-se desenvolvido pesquisas relacionadas ao uso de alimentos alternativos e co-produtos, visando a diminuição de custos relacionados a dieta. Portanto, objetivou-se através desta revisão de literatura, abordar a utilização de co-produtos e alimentos alternativos na dieta de coelhos, com enfoque no efeito destes no desempenho animal. A revisão foi realizada através de buscas de artigos em bases de pesquisa como PubMed, Science Direct e Google Acadêmico, além de buscas em periódicos específicos da cunicultura. O período de publicação dos artigos estimado para as buscas foi entre 2010 a 2022. A disponibilidade de co-produtos e alimentos alternativos é ampla, porém, para a escolha destes é preciso levar em consideração fatores como a fonte, qualidade e composição química-bromatológica e região. Tais fatores estão relacionados à possíveis efeitos deletérios que podem provocar redução no desempenho dos animais. Após escolhidos, espera-se que a inclusão dietética de tais alimentos promova melhor saúde intestinal dos animais, e consequentemente maior ganho de peso, menor conversão alimentar e influencie no custo de produção da dieta. Conclui-se que há diversidade de ingredientes disponíveis para serem incluídos em dietas para coelhos. No entanto, é necessário realizar estudos contínuos visando determinar com eficiência os níveis de inclusão por fase, bem como a identificação de fatores anti-nutricionais e efeitos negativos presentes em determinados alimentos. La cria de conejos en Brasil se está expandiendo, pero los costos de alimentación son altos. Para asegurar la viabilidad económica de la indústria del conejo, se han realizado investigaciones relacionadas con el uso de alimentos y coproductos alternativos, con el objetivo de reducir los costos relacionados con la dieta. Por tanto, el objetivo de esta revisión de la literatura fue abordar el uso de coproductos y alimentos en la dieta de los conejos, centrándose en su efecto sobre el rendimiento animal. La revisión se realizó mediante búsquedas de artículos en bases de investigación como PubMed, Science Direct y Academic Google, además de búsquedas en revistas específicas de cría de conejos. El período de publicación de los artículos estimado para las búsquedas fue entre 2010 y 2022. La disponibilidad de coproductos y alimentos alternativos es amplia, sin embargo, a la hora de elegi restos se deben tener en cuenta factores como la fuente, la calidad y la composición químico-bromatológica y la región. Tales factores están relacionados con posibles efectos deletérios que pueden reducir el rendimiento de los animales. Una vez elegidos, se espera que la inclusión dietética de dichos alimentos promueva una mejor salud instestinal en los animales, y consecuentemente mayor ganancia de peso, menor conversión alimenticia e influencia en el costo de producción de la dieta. Se concluye que existe diversidad de ingredientes disponibles para ser incluidos en las dietas para conejos. Sin embargo, es necesario realizar estudios continuos para determinar de manera eficiente los niveles de inclusión por fase, así como la identificación de factores antinutricionales y efectos negativos presentes en ciertos alimentos.The Brazilian rabbit farming is in growing expansion, however, the cost with feeding are high. To ensure economic viability in the rabbit sector, research has been developed related to the use of alternative foods and co-products, aiming to reduce diet related costs. Therefore, the objective of this literature review was to approach the use of co-products and alternative foods in the diet of rabbits, focusing on their effect on animal performance. The period of publication of articles estimated for the searches was between 2010 and 2022. The availability of co-products and alternative foods is wide, however, when choosing these, factors such as source, quality and chemical-bromatological composition and region must be taken into accout. These factors are related to possible deleterious effects that can lead to reduced animal performance. Once chosen, it is expected that the dietary inclusion of such foods will promote better intestinal health of the animals, and consequently greater weight gain, lower feed conversion and influence the cost of production of the diet. It is conclude that there is a diversity of ingredients available to be included in diets for rabbits. However, it is necessary to carry out continuous studies to efficiently determine the inclusion levels per phase, as well as the identification of anti-nutritional factors and negative effects present in certain foods.Research, Society and Development2021-10-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2147310.33448/rsd-v10i13.21473Research, Society and Development; Vol. 10 No. 13; e492101321473Research, Society and Development; Vol. 10 Núm. 13; e492101321473Research, Society and Development; v. 10 n. 13; e4921013214732525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21473/21092Copyright (c) 2021 Idael Matheus Góes Lopes; Marcelo Dourado de Lima; Hemille Antunes Ferreira Miranda; Lorena Fernandes Costa; Valdo Soares Martins Junior; Lavínia Francine Xavier Santoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLopes, Idael Matheus Góes Lima, Marcelo Dourado deMiranda, Hemille Antunes Ferreira Costa, Lorena Fernandes Martins Junior, Valdo Soares Santos, Lavínia Francine Xavier2021-11-21T18:26:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/21473Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:40:52.748068Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review Uso de coproductos dietéticos sobre el rendimiento del conejo: una revisión Uso de co-produtos dietéticos no desempenho de coelhos: uma revisão |
title |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review |
spellingShingle |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review Lopes, Idael Matheus Góes Alimentos alternativos Cunicultura Ganho de peso Eficiência produtiva. Alimentos alternativos Cría de conejos aumento de peso Eficiencia productiva. Alternative foods rabbit farming weight gain Productive efficiency. |
title_short |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review |
title_full |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review |
title_fullStr |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review |
title_full_unstemmed |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review |
title_sort |
Use of dietary co-products on rabbit performance: a review |
author |
Lopes, Idael Matheus Góes |
author_facet |
Lopes, Idael Matheus Góes Lima, Marcelo Dourado de Miranda, Hemille Antunes Ferreira Costa, Lorena Fernandes Martins Junior, Valdo Soares Santos, Lavínia Francine Xavier |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Marcelo Dourado de Miranda, Hemille Antunes Ferreira Costa, Lorena Fernandes Martins Junior, Valdo Soares Santos, Lavínia Francine Xavier |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Idael Matheus Góes Lima, Marcelo Dourado de Miranda, Hemille Antunes Ferreira Costa, Lorena Fernandes Martins Junior, Valdo Soares Santos, Lavínia Francine Xavier |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos alternativos Cunicultura Ganho de peso Eficiência produtiva. Alimentos alternativos Cría de conejos aumento de peso Eficiencia productiva. Alternative foods rabbit farming weight gain Productive efficiency. |
topic |
Alimentos alternativos Cunicultura Ganho de peso Eficiência produtiva. Alimentos alternativos Cría de conejos aumento de peso Eficiencia productiva. Alternative foods rabbit farming weight gain Productive efficiency. |
description |
A cunicultura brasileira está em crescente expansão, porém, os custos com alimentação encontram-se elevados. Para garantir a viabilidade econômica no setor cunícola, tem-se desenvolvido pesquisas relacionadas ao uso de alimentos alternativos e co-produtos, visando a diminuição de custos relacionados a dieta. Portanto, objetivou-se através desta revisão de literatura, abordar a utilização de co-produtos e alimentos alternativos na dieta de coelhos, com enfoque no efeito destes no desempenho animal. A revisão foi realizada através de buscas de artigos em bases de pesquisa como PubMed, Science Direct e Google Acadêmico, além de buscas em periódicos específicos da cunicultura. O período de publicação dos artigos estimado para as buscas foi entre 2010 a 2022. A disponibilidade de co-produtos e alimentos alternativos é ampla, porém, para a escolha destes é preciso levar em consideração fatores como a fonte, qualidade e composição química-bromatológica e região. Tais fatores estão relacionados à possíveis efeitos deletérios que podem provocar redução no desempenho dos animais. Após escolhidos, espera-se que a inclusão dietética de tais alimentos promova melhor saúde intestinal dos animais, e consequentemente maior ganho de peso, menor conversão alimentar e influencie no custo de produção da dieta. Conclui-se que há diversidade de ingredientes disponíveis para serem incluídos em dietas para coelhos. No entanto, é necessário realizar estudos contínuos visando determinar com eficiência os níveis de inclusão por fase, bem como a identificação de fatores anti-nutricionais e efeitos negativos presentes em determinados alimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21473 10.33448/rsd-v10i13.21473 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21473 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v10i13.21473 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/21473/21092 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 10 No. 13; e492101321473 Research, Society and Development; Vol. 10 Núm. 13; e492101321473 Research, Society and Development; v. 10 n. 13; e492101321473 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052757241233408 |