Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238 |
Resumo: | A busca por alimentos saudáveis e práticos impulsionam a criação de novos produtos por parte das indústrias alimentícias, sendo essa influenciada pelo comportamento dos consumidores (ditado por fatores econômicos, culturais e hedônicos). O setor de sorvetes é um mercado a ser explorado no que se refere à utilização de ingredientes exóticos e que agreguem nutricionalmente o produto. Este trabalho teve por objetivo a avaliação da opinião e comportamento dos consumidores em relação ao sorvete de tamarillo com adição de farinha de inhame como etapa no desenvolvimento de um novo produto. Foi realizada uma pesquisa de mercado através de questionário com 140 entrevistados. Os entrevistados consideram o sorvete como sobremesa (fator relacionado à sua forma de consumo), sendo o mesmo consumido devido às suas características sensoriais e nutritivas. Em relação ao novo produto proposto, a utilização de embalagem individual, plástica e na forma artesanal foram algumas características apontadas pelos entrevistados. Conclui-se que os participantes possuem uma preocupação com a saudabilidade uma vez que é observado uma preocupação tanto com as informações do rótulo e com os ingredientes presentes no produto. Os dados apontam que os participantes demonstraram interesse no novo produto, demonstrando ter mercado consumidor que possa ser uma forma de valorização de produtos regionais como o tamarillo. |
id |
UNIFEI_21277f397b82f607cc1f7b715e0bad33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43238 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidoresIce cream: Consumer opinion and behaviorHelado: Opinión y comportamiento del consumidorInterviewEating habitsMarket.EntrevistaHábitos alimentaresMercado.EntrevistaHábitos alimenticiosMercado.A busca por alimentos saudáveis e práticos impulsionam a criação de novos produtos por parte das indústrias alimentícias, sendo essa influenciada pelo comportamento dos consumidores (ditado por fatores econômicos, culturais e hedônicos). O setor de sorvetes é um mercado a ser explorado no que se refere à utilização de ingredientes exóticos e que agreguem nutricionalmente o produto. Este trabalho teve por objetivo a avaliação da opinião e comportamento dos consumidores em relação ao sorvete de tamarillo com adição de farinha de inhame como etapa no desenvolvimento de um novo produto. Foi realizada uma pesquisa de mercado através de questionário com 140 entrevistados. Os entrevistados consideram o sorvete como sobremesa (fator relacionado à sua forma de consumo), sendo o mesmo consumido devido às suas características sensoriais e nutritivas. Em relação ao novo produto proposto, a utilização de embalagem individual, plástica e na forma artesanal foram algumas características apontadas pelos entrevistados. Conclui-se que os participantes possuem uma preocupação com a saudabilidade uma vez que é observado uma preocupação tanto com as informações do rótulo e com os ingredientes presentes no produto. Os dados apontam que os participantes demonstraram interesse no novo produto, demonstrando ter mercado consumidor que possa ser uma forma de valorização de produtos regionais como o tamarillo.The search for healthy and practical foods drives the creation of new products by the food industries, which is influenced by consumer behavior (dictated by economic, cultural and hedonic factors). The ice cream sector is a market to be explored with regard to the use of exotic ingredients that add nutritional value to the product. The objective of this work was to evaluate the opinion and behavior of consumers in relation to tamarillo ice cream with the addition of yam flour as a step in the development of a new product. A market survey was carried out using a questionnaire with 140 respondents. Respondents consider ice cream as a dessert (a factor related to how it is consumed), which is consumed due to its sensory and nutritional characteristics. In relation to the proposed new product, the use of individual, plastic and handcrafted packaging were some of the characteristics pointed out by the interviewees. It is concluded that the participants have a concern with healthiness since a concern is observed both with the information on the label and with the ingredients present in the product. The data indicate that the participants showed interest in the new product, demonstrating that it has a consumer market that can be a way of valuing regional products such as tamarillo.La búsqueda de alimentos saludables y prácticos impulsa la creación de nuevos productos por parte de las industrias alimentarias, lo que está influenciado por el comportamiento del consumidor (dictado por factores económicos, culturales y hedónicos). El sector del helado es un mercado a explorar en cuanto al uso de ingredientes exóticos que aporten valor nutricional al producto. El objetivo de este trabajo fue evaluar la opinión y comportamiento de los consumidores en relación al helado de tamarillo con adición de harina de ñame como paso en el desarrollo de un nuevo producto. Se llevó a cabo una encuesta de mercado mediante un cuestionario con 140 encuestados. Los encuestados consideran el helado como un postre (factor relacionado con la forma de consumirlo), que se consume por sus características sensoriales y nutricionales. En relación al nuevo producto propuesto, el uso de envases individuales, plásticos y artesanales fueron algunas de las características señaladas por los entrevistados. Se concluye que los participantes tienen preocupación con la salubridad ya que se observa preocupación tanto con la información del etiquetado como con los ingredientes presentes en el producto. Los datos indican que los participantes mostraron interés en el nuevo producto, demostrando que tiene un mercado de consumo que puede ser una forma de valorar productos regionales como el tamarillo.Research, Society and Development2023-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4323810.33448/rsd-v12i9.43238Research, Society and Development; Vol. 12 No. 9; e6812943238Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 9; e6812943238Research, Society and Development; v. 12 n. 9; e68129432382525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238/34811Copyright (c) 2023 Anderson Antonio Neto da Silva; Keyla de Oliveira Batista; Romilda Aparecida Bastos Monteiro Araújo; Rejiane Avelar Bastoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Anderson Antonio Neto da Batista, Keyla de Oliveira Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro Bastos, Rejiane Avelar2023-10-01T10:43:32Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43238Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-01T10:43:32Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores Ice cream: Consumer opinion and behavior Helado: Opinión y comportamiento del consumidor |
title |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores |
spellingShingle |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores Silva, Anderson Antonio Neto da Interview Eating habits Market. Entrevista Hábitos alimentares Mercado. Entrevista Hábitos alimenticios Mercado. |
title_short |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores |
title_full |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores |
title_fullStr |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores |
title_full_unstemmed |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores |
title_sort |
Sorvete: Opinião e comportamento dos consumidores |
author |
Silva, Anderson Antonio Neto da |
author_facet |
Silva, Anderson Antonio Neto da Batista, Keyla de Oliveira Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro Bastos, Rejiane Avelar |
author_role |
author |
author2 |
Batista, Keyla de Oliveira Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro Bastos, Rejiane Avelar |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Anderson Antonio Neto da Batista, Keyla de Oliveira Araújo, Romilda Aparecida Bastos Monteiro Bastos, Rejiane Avelar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Interview Eating habits Market. Entrevista Hábitos alimentares Mercado. Entrevista Hábitos alimenticios Mercado. |
topic |
Interview Eating habits Market. Entrevista Hábitos alimentares Mercado. Entrevista Hábitos alimenticios Mercado. |
description |
A busca por alimentos saudáveis e práticos impulsionam a criação de novos produtos por parte das indústrias alimentícias, sendo essa influenciada pelo comportamento dos consumidores (ditado por fatores econômicos, culturais e hedônicos). O setor de sorvetes é um mercado a ser explorado no que se refere à utilização de ingredientes exóticos e que agreguem nutricionalmente o produto. Este trabalho teve por objetivo a avaliação da opinião e comportamento dos consumidores em relação ao sorvete de tamarillo com adição de farinha de inhame como etapa no desenvolvimento de um novo produto. Foi realizada uma pesquisa de mercado através de questionário com 140 entrevistados. Os entrevistados consideram o sorvete como sobremesa (fator relacionado à sua forma de consumo), sendo o mesmo consumido devido às suas características sensoriais e nutritivas. Em relação ao novo produto proposto, a utilização de embalagem individual, plástica e na forma artesanal foram algumas características apontadas pelos entrevistados. Conclui-se que os participantes possuem uma preocupação com a saudabilidade uma vez que é observado uma preocupação tanto com as informações do rótulo e com os ingredientes presentes no produto. Os dados apontam que os participantes demonstraram interesse no novo produto, demonstrando ter mercado consumidor que possa ser uma forma de valorização de produtos regionais como o tamarillo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238 10.33448/rsd-v12i9.43238 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i9.43238 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43238/34811 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 9; e6812943238 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 9; e6812943238 Research, Society and Development; v. 12 n. 9; e6812943238 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052630800793600 |