Análises físico-química e microbiológica de polpas de frutas congeladas comercializadas em Porto Franco-MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Marcos Silva de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Souza, Leandro Alves de, Santos, Letícia Nunes dos, Hunaldo, Virlane Kelly Lima, Campos, Ellen Fernanda Silva, Freitas, Adriana Crispim de, Fontenele, Maria Alves, Santos, Leonardo Hunaldo dos, Sousa Filho, Júnior Cesar da Silva, Caires, Eric Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36572
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros microbiológicos e físico químicos de polpas de frutas congeladas comercializadas na cidade de Porto Franco localizada no estado do Maranhão. Foram selecionadas e analisadas seis polpas de diferentes frutos e componentes distintos, sendo elas três polpas de acerola (Malpighia emarginata) e três polpas de cajá (Spondias mombin), com o propósito de verificar a sua adequação às normas e aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estipulados pela legislação brasileira. Os parâmetros físico-químicos analisados foram pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e ácido ascórbico e foram realizadas análises microbiológicas para avaliar a presença coliformes totais, bactérias aeróbias mesófilas e Salmonella sp. Nas análises microbiológicas não foram detectadas a presença de coliformes totais, bactérias aeróbias mesófilas e Salmonella sp., indicando que as amostras estavam de acordo com a legislação vigente, na qual certifica que as polpas avaliadas estão em condições higiênico-sanitárias adequadas. Os resultados obtidos das análises físico-química revelaram que todos os parâmetros avaliados estão de acordo com a legislação, exceto o teor de Sólidos Solúveis Totais para as três amostras de acerola, na qual apresentou resultado abaixo do valor mínimo estipulado para polpa acerola pela legislação.
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Os parâmetros físico-químicos analisados foram pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e ácido ascórbico e foram realizadas análises microbiológicas para avaliar a presença coliformes totais, bactérias aeróbias mesófilas e Salmonella sp. Nas análises microbiológicas não foram detectadas a presença de coliformes totais, bactérias aeróbias mesófilas e Salmonella sp., indicando que as amostras estavam de acordo com a legislação vigente, na qual certifica que as polpas avaliadas estão em condições higiênico-sanitárias adequadas. Os resultados obtidos das análises físico-química revelaram que todos os parâmetros avaliados estão de acordo com a legislação, exceto o teor de Sólidos Solúveis Totais para as três amostras de acerola, na qual apresentou resultado abaixo do valor mínimo estipulado para polpa acerola pela legislação.The present study aimed to evaluate the microbiological and physical-chemical parameters of frozen fruit pulps commercialized in the city of Porto Franco, Maranhão State, Brazil. Six pulps of different fruits and components were selected and analyzed, being three acerola (Malpighia emarginata) and three cajá (Spondias mombin) pulps, in order to verify their adequacy to the norms and Standards of Identity and Quality (PIQ) stipulated by the Brazilian legislation. The physical-chemical parameters analyzed were pH, total titratable acidity, total soluble solids and ascorbic acid, and microbiological analyses were performed to evaluate the presence of total coliforms, mesophilic aerobic bacteria and Salmonella sp. In the microbiological analyses the presence of total coliforms, mesophilic aerobic bacteria and Salmonella sp. were not detected, indicating that the samples were in accordance with the current legislation, which certifies that the evaluated pulps are in adequate hygienic-sanitary conditions. The results obtained from the physical-chemical analysis revealed that all parameters evaluated were in accordance with the legislation, except the content of Total Soluble Solids for the three acerola samples, which showed results below the minimum value stipulated for acerola pulp by the legislation.Este estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros microbiológicos y físico-químicos de las pulpas de frutas congeladas comercializadas en Porto Franco, Estado de Maranhão, Brasil. Se seleccionaron y analizaron seis pulpas de diferentes frutas y componentes, siendo tres de acerola (Malpighia emarginata) y tres de cajá (Spondias mombin), con el fin de verificar su adecuación a las normas y Estándares de Identidad y Calidad (PIQ) estipulados por la legislación brasileña. Los parámetros físico-químicos analizados fueron el pH, la acidez total titulable, los sólidos solubles totales y el ácido ascórbico y se realizaron análisis microbiológicos para evaluar la presencia de coliformes totales, bacterias aerobias mesófilas y Salmonella sp. En los análisis microbiológicos no se detectó la presencia de coliformes totales, bacterias aerobias mesófilas y Salmonella sp., lo que indica que las muestras estaban de acuerdo con la legislación vigente, lo que certifica que las pulpas evaluadas están en condiciones higiénico-sanitarias adecuadas. Los resultados obtenidos del análisis físico- químico revelaron que todos los parámetros evaluados estaban de acuerdo con la legislación, excepto el contenido de Sólidos Solubles Totales para las tres muestras de acerola, que presentaron resultados por debajo del valor mínimo estipulado para la pulpa de acerola por la legislación.Research, Society and Development2022-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3657210.33448/rsd-v11i14.36572Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e525111436572Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e525111436572Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e5251114365722525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36572/30609Copyright (c) 2022 Marcos Silva de Sousa; Leandro Alves de Souza; Letícia Nunes dos Santos; Virlane Kelly Lima Hunaldo; Ellen Fernanda Silva Campos; Adriana Crispim de Freitas; Maria Alves Fontenele; Leonardo Hunaldo dos Santos; Júnior Cesar da Silva Sousa Filho; Eric Silva Caireshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSousa, Marcos Silva de Souza, Leandro Alves de Santos, Letícia Nunes dos Hunaldo, Virlane Kelly Lima Campos, Ellen Fernanda Silva Freitas, Adriana Crispim de Fontenele, Maria AlvesSantos, Leonardo Hunaldo dos Sousa Filho, Júnior Cesar da Silva Caires, Eric Silva 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36572Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:04.756309Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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