Avaliação físico-química em cerveja artesanal elaborada com café
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41805 |
Resumo: | A cerveja é composta por água, malte, lúpulo e levedura podendo ter ingredientes opcionais de origem animal ou vegetal, que são chamados de adjuntos cervejeiros que além de ser fonte de amido e/ou açucares podem conferir aromas diversos na bebida. Já as especiarias, como o café, são usadas para conferir sabor e aroma aos alimentos e bebidas. A cerveja artesanal geralmente é produzida em pequena escala e atende a consumidores mais exigentes por possuir uma elevada qualidade sensorial. O objetivo desse estudo foi elaborar e avaliar as características físico-químicas de cerveja artesanal com café e sem café. Depois de envasadas as cervejas foram analisadas em relação ao teor de sólidos solúveis, pH, cor, acidez, teor alcoólico, extrato seco, amargor e fenóis totais. O padrão de qualidade e identidade da cerveja foi atingido como o planejado, com os resultados analiticos de acordo com outros trabalhos da literatura. O estudo abre margem para futuros trabalhos, sugerindo que se faça a análise sensorial para observar as mudanças de sabor e odor. |
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Avaliação físico-química em cerveja artesanal elaborada com caféPhysical-chemical evaluation of craft beer made with coffeeEvaluación físico-química de la cerveza artesanal elaborada con caféCerveza artesanalEvaluación fisicoquímicaCafé.Craft beerPhysicochemical evaluationCoffee.Cerveja artesanalAvaliação físico-químicaCafé.A cerveja é composta por água, malte, lúpulo e levedura podendo ter ingredientes opcionais de origem animal ou vegetal, que são chamados de adjuntos cervejeiros que além de ser fonte de amido e/ou açucares podem conferir aromas diversos na bebida. Já as especiarias, como o café, são usadas para conferir sabor e aroma aos alimentos e bebidas. A cerveja artesanal geralmente é produzida em pequena escala e atende a consumidores mais exigentes por possuir uma elevada qualidade sensorial. O objetivo desse estudo foi elaborar e avaliar as características físico-químicas de cerveja artesanal com café e sem café. Depois de envasadas as cervejas foram analisadas em relação ao teor de sólidos solúveis, pH, cor, acidez, teor alcoólico, extrato seco, amargor e fenóis totais. O padrão de qualidade e identidade da cerveja foi atingido como o planejado, com os resultados analiticos de acordo com outros trabalhos da literatura. O estudo abre margem para futuros trabalhos, sugerindo que se faça a análise sensorial para observar as mudanças de sabor e odor.Beer is composed of water, malt, hops and yeast and may have optional ingredients of animal or vegetable origin, which are called brewing adjuncts, which, in addition to being a source of starch and/or sugars, can impart different aromas to the drink. Spices, such as coffee, are used to impart flavor and aroma to foods and beverages. Craft beer is usually produced on a small scale and caters to more demanding consumers due to its high sensory quality. The aim of this study was to elaborate and evaluate the physicochemical characteristics of craft beer with and without coffee. After being bottled, the beers were analyzed for soluble solids, pH, color, acidity, alcohol content, dry extract, bitterness and total phenols. The standard of quality and identity of the beer was achieved as planned, with the analytical results in line with other works in the literature. The study makes room for future work, suggesting that a sensory analysis be carried out to observe changes in taste and odor.La cerveza está compuesta por agua, malta, lúpulo y levadura y puede tener ingredientes facultativos de origen animal o vegetal, que se denominan coadyuvantes cerveceros, que además de ser fuente de almidón y/o azúcares, pueden impartir diferentes aromas a la bebida. Las especias, como el café, se utilizan para impartir sabor y aroma a alimentos y bebidas. La cerveza artesanal suele producirse a pequeña escala y satisface a los consumidores más exigentes por su alta calidad sensorial. El objetivo de este estudio fue elaborar y evaluar las características fisicoquímicas de la cerveza artesanal con y sin café. Después de ser embotelladas, las cervezas fueron analizadas para sólidos solubles, pH, color, acidez, contenido de alcohol, extracto seco, amargor y fenoles totales. El estándar de calidad e identidad de la cerveza se logró según lo planeado, con resultados analíticos en línea con otros trabajos en la literatura. El estudio deja espacio para trabajos futuros, sugiriendo que se lleve a cabo un análisis sensorial para observar cambios en el sabor y el olor.Research, Society and Development2023-05-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4180510.33448/rsd-v12i6.41805Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e0712641805Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e0712641805Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e07126418052525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41805/33968Copyright (c) 2023 Vanessa Santos Borges Almeida; Eduardo Santos Almeida; Sidney Fernandes Bandeira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Vanessa Santos Borges Almeida, Eduardo Santos Bandeira , Sidney Fernandes 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41805Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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A cerveja é composta por água, malte, lúpulo e levedura podendo ter ingredientes opcionais de origem animal ou vegetal, que são chamados de adjuntos cervejeiros que além de ser fonte de amido e/ou açucares podem conferir aromas diversos na bebida. Já as especiarias, como o café, são usadas para conferir sabor e aroma aos alimentos e bebidas. A cerveja artesanal geralmente é produzida em pequena escala e atende a consumidores mais exigentes por possuir uma elevada qualidade sensorial. O objetivo desse estudo foi elaborar e avaliar as características físico-químicas de cerveja artesanal com café e sem café. Depois de envasadas as cervejas foram analisadas em relação ao teor de sólidos solúveis, pH, cor, acidez, teor alcoólico, extrato seco, amargor e fenóis totais. O padrão de qualidade e identidade da cerveja foi atingido como o planejado, com os resultados analiticos de acordo com outros trabalhos da literatura. O estudo abre margem para futuros trabalhos, sugerindo que se faça a análise sensorial para observar as mudanças de sabor e odor. |
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