Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153 |
Resumo: | Para grande parcela da população infantil, a escola pode ser um potente ambiente promotor da saúde, uma vez que ações neste âmbito facilitam o acesso aos escolares. É relevante investigar se tais ações estão em consonância com as diretrizes alimentares vigentes, conforme preconizado. Objetivo: Analisar a produção científica sobre ações de Educação Alimentar e Nutricional após a publicação atual do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo, utilizando-se os procedimentos metodológicos propostos pelo Joanna Briggs Institute, e estrutura conforme recomendações do PRISMA-ScR. A busca ocorreu nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Embase e considerou estudos publicados após 2014, ano de publicação do atual Guia Alimentar para a População Brasileira, que abordassem ações de Educação Alimentar e Nutricional para escolares brasileiros. Resultados: Incluiu-se para análise 18 artigos considerados relevantes para esta revisão. Todos os estudos propuseram intervenções, apesar dos diferentes desenhos metodológicos. Os estudos apresentaram grande diversidade também no desenho das intervenções (frequência, duração, técnicas, recursos e temáticas abordadas). A maior parte utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira como referencial teórico de conteúdo, mas apenas metade das publicações apontaram as premissas pedagógicas praticadas. Conclusão: Foram evidenciadas lacunas no desenvolvimento teórico-metodológico de ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar e a utilização limitada de ferramentas como o Guia Alimentar para a População Brasileira. Diante dos achados, foi construído um produto educacional no formato de vídeo, que visa apoiar e incentivar os profissionais na realização destas ações. |
id |
UNIFEI_63e35d55589e93c655743a71bcf27cae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42153 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcanceAções de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão de escopoFood and nutrition education actions in school environment: a scoping reviewEducação alimentar e nutricionalAlimentação saudávelPromoção da saúdeGuias alimentaresEscolares.Food and nutrition educationHealthy dietHealth promotionDietary guidelinesChild school.Educación alimentaria y nutricionalDieta saludablePromoción de la saludGuías alimentariasEstudiantes.Para grande parcela da população infantil, a escola pode ser um potente ambiente promotor da saúde, uma vez que ações neste âmbito facilitam o acesso aos escolares. É relevante investigar se tais ações estão em consonância com as diretrizes alimentares vigentes, conforme preconizado. Objetivo: Analisar a produção científica sobre ações de Educação Alimentar e Nutricional após a publicação atual do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo, utilizando-se os procedimentos metodológicos propostos pelo Joanna Briggs Institute, e estrutura conforme recomendações do PRISMA-ScR. A busca ocorreu nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Embase e considerou estudos publicados após 2014, ano de publicação do atual Guia Alimentar para a População Brasileira, que abordassem ações de Educação Alimentar e Nutricional para escolares brasileiros. Resultados: Incluiu-se para análise 18 artigos considerados relevantes para esta revisão. Todos os estudos propuseram intervenções, apesar dos diferentes desenhos metodológicos. Os estudos apresentaram grande diversidade também no desenho das intervenções (frequência, duração, técnicas, recursos e temáticas abordadas). A maior parte utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira como referencial teórico de conteúdo, mas apenas metade das publicações apontaram as premissas pedagógicas praticadas. Conclusão: Foram evidenciadas lacunas no desenvolvimento teórico-metodológico de ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar e a utilização limitada de ferramentas como o Guia Alimentar para a População Brasileira. Diante dos achados, foi construído um produto educacional no formato de vídeo, que visa apoiar e incentivar os profissionais na realização destas ações.For a great portion of the child population, the school can be a powerful environment that promotes health, since actions in schools facilitate access for schoolchildren. It is relevant to investigate whether such actions are in line with current dietary guidelines, as recommended. Objective: To analyze the scientific production about actions of Food and Nutrition Education after the current publication of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Methods: A scoping review was done using the methodological procedures proposed by the Joanna Briggs Institute, and the structure as per recommendation of the PRISMA-ScR. The research occurred in the PubMed database, Virtual Health Library and Embase and considered studies published after 2014, when the Dietary Guidelines for the Brazilian Population was published, that mentioned actions of Food and Nutrition Education for the Brazilian scholars. Results: Eighteen articles considered relevant to this review were included. All the studies proposed interventions, despite of the different methodological designs. The studies presented great diversity in the intervention design (frequency, duration, technique, resources and themes). The majority used the Dietary Guidelines for the Brazilian Population as theoretical content reference, but only half of them highlighted the pedagogical premises practiced. Conclusion: Gaps were evidenced in the theoricalmethodological development of Food and Nutrition Education actions in the school environment and the limited use of tools such as the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. In light of the findings, an educational product was built in video format, which aims to support and encourage professionals to carry out these actions.Para gran parte de la población infantil, la escuela puede ser un poderoso entorno promotor de la salud, ya que las acciones en este ámbito facilitan el acceso a los estudiantes. Es relevante investigar si tales acciones están en línea con las pautas dietéticas actuales, como se recomienda. Objetivo: Analizar la producción científica sobre acciones de Educación Alimentaria y Nutricional después de la actual publicación de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. Métodos: Se realizó una revisión del alcance, utilizando los procedimientos metodológicos propuestos por el Instituto Joanna Briggs, y estructurados según las recomendaciones PRISMA-ScR. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Biblioteca Virtual en Salud y Embase y consideró estudios publicados después de 2014, año de publicación de la actual Guía Alimentaria para la Población Brasileña, que abordaba acciones de Educación Alimentaria y Nutricional para escolares brasileños. Resultados: se incluyeron para el análisis 18 artículos considerados relevantes para esta revisión. Todos los estudios propusieron intervenciones, a pesar de los diferentes diseños metodológicos. Los estudios también mostraron una gran diversidad en el diseño de las intervenciones (frecuencia, duración, técnicas, recursos y temas abordados). La mayoría utilizó la Guía Alimentaria para la Población Brasileña como referencia de contenido teórico, pero sólo la mitad de las publicaciones señalaron los supuestos pedagógicos practicados. Conclusión: Se evidenciaron lagunas en el desarrollo teórico-metodológico de las acciones de Educación Alimentaria y Nutricional en el ámbito escolar y el uso limitado de herramientas como la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. En vista de los hallazgos, se construyó un producto educativo en formato de video, que tiene como objetivo apoyar y estimular a los profesionales en la realización de estas acciones.Research, Society and Development2023-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4215310.33448/rsd-v12i6.42153Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e28312642153Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e28312642153Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e283126421532525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153/34261Copyright (c) 2023 Ana Beatriz Stocco-Padilha; Ana Claudia Camargo Gonçalves Germanihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessStocco-Padilha, Ana BeatrizGermani, Ana Claudia Camargo Gonçalves 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42153Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance Ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão de escopo Food and nutrition education actions in school environment: a scoping review |
title |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance |
spellingShingle |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance Stocco-Padilha, Ana Beatriz Educação alimentar e nutricional Alimentação saudável Promoção da saúde Guias alimentares Escolares. Food and nutrition education Healthy diet Health promotion Dietary guidelines Child school. Educación alimentaria y nutricional Dieta saludable Promoción de la salud Guías alimentarias Estudiantes. |
title_short |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance |
title_full |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance |
title_fullStr |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance |
title_full_unstemmed |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance |
title_sort |
Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance |
author |
Stocco-Padilha, Ana Beatriz |
author_facet |
Stocco-Padilha, Ana Beatriz Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Stocco-Padilha, Ana Beatriz Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional Alimentação saudável Promoção da saúde Guias alimentares Escolares. Food and nutrition education Healthy diet Health promotion Dietary guidelines Child school. Educación alimentaria y nutricional Dieta saludable Promoción de la salud Guías alimentarias Estudiantes. |
topic |
Educação alimentar e nutricional Alimentação saudável Promoção da saúde Guias alimentares Escolares. Food and nutrition education Healthy diet Health promotion Dietary guidelines Child school. Educación alimentaria y nutricional Dieta saludable Promoción de la salud Guías alimentarias Estudiantes. |
description |
Para grande parcela da população infantil, a escola pode ser um potente ambiente promotor da saúde, uma vez que ações neste âmbito facilitam o acesso aos escolares. É relevante investigar se tais ações estão em consonância com as diretrizes alimentares vigentes, conforme preconizado. Objetivo: Analisar a produção científica sobre ações de Educação Alimentar e Nutricional após a publicação atual do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo, utilizando-se os procedimentos metodológicos propostos pelo Joanna Briggs Institute, e estrutura conforme recomendações do PRISMA-ScR. A busca ocorreu nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Embase e considerou estudos publicados após 2014, ano de publicação do atual Guia Alimentar para a População Brasileira, que abordassem ações de Educação Alimentar e Nutricional para escolares brasileiros. Resultados: Incluiu-se para análise 18 artigos considerados relevantes para esta revisão. Todos os estudos propuseram intervenções, apesar dos diferentes desenhos metodológicos. Os estudos apresentaram grande diversidade também no desenho das intervenções (frequência, duração, técnicas, recursos e temáticas abordadas). A maior parte utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira como referencial teórico de conteúdo, mas apenas metade das publicações apontaram as premissas pedagógicas praticadas. Conclusão: Foram evidenciadas lacunas no desenvolvimento teórico-metodológico de ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar e a utilização limitada de ferramentas como o Guia Alimentar para a População Brasileira. Diante dos achados, foi construído um produto educacional no formato de vídeo, que visa apoiar e incentivar os profissionais na realização destas ações. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153 10.33448/rsd-v12i6.42153 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i6.42153 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153/34261 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Ana Beatriz Stocco-Padilha; Ana Claudia Camargo Gonçalves Germani https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Ana Beatriz Stocco-Padilha; Ana Claudia Camargo Gonçalves Germani https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e28312642153 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e28312642153 Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e28312642153 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052626296111104 |