Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stocco-Padilha, Ana Beatriz
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153
Resumo: Para grande parcela da população infantil, a escola pode ser um potente ambiente promotor da saúde, uma vez que ações neste âmbito facilitam o acesso aos escolares. É relevante investigar se tais ações estão em consonância com as diretrizes alimentares vigentes, conforme preconizado. Objetivo: Analisar a produção científica sobre ações de Educação Alimentar e Nutricional após a publicação atual do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo, utilizando-se os procedimentos metodológicos propostos pelo Joanna Briggs Institute, e estrutura conforme recomendações do PRISMA-ScR. A busca ocorreu nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Embase e considerou estudos publicados após 2014, ano de publicação do atual Guia Alimentar para a População Brasileira, que abordassem ações de Educação Alimentar e Nutricional para escolares brasileiros. Resultados: Incluiu-se para análise 18 artigos considerados relevantes para esta revisão. Todos os estudos propuseram intervenções, apesar dos diferentes desenhos metodológicos. Os estudos apresentaram grande diversidade também no desenho das intervenções (frequência, duração, técnicas, recursos e temáticas abordadas). A maior parte utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira como referencial teórico de conteúdo, mas apenas metade das publicações apontaram as premissas pedagógicas praticadas. Conclusão: Foram evidenciadas lacunas no desenvolvimento teórico-metodológico de ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar e a utilização limitada de ferramentas como o Guia Alimentar para a População Brasileira. Diante dos achados, foi construído um produto educacional no formato de vídeo, que visa apoiar e incentivar os profissionais na realização destas ações.
id UNIFEI_63e35d55589e93c655743a71bcf27cae
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42153
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcanceAções de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão de escopoFood and nutrition education actions in school environment: a scoping reviewEducação alimentar e nutricionalAlimentação saudávelPromoção da saúdeGuias alimentaresEscolares.Food and nutrition educationHealthy dietHealth promotionDietary guidelinesChild school.Educación alimentaria y nutricionalDieta saludablePromoción de la saludGuías alimentariasEstudiantes.Para grande parcela da população infantil, a escola pode ser um potente ambiente promotor da saúde, uma vez que ações neste âmbito facilitam o acesso aos escolares. É relevante investigar se tais ações estão em consonância com as diretrizes alimentares vigentes, conforme preconizado. Objetivo: Analisar a produção científica sobre ações de Educação Alimentar e Nutricional após a publicação atual do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo, utilizando-se os procedimentos metodológicos propostos pelo Joanna Briggs Institute, e estrutura conforme recomendações do PRISMA-ScR. A busca ocorreu nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Embase e considerou estudos publicados após 2014, ano de publicação do atual Guia Alimentar para a População Brasileira, que abordassem ações de Educação Alimentar e Nutricional para escolares brasileiros. Resultados: Incluiu-se para análise 18 artigos considerados relevantes para esta revisão. Todos os estudos propuseram intervenções, apesar dos diferentes desenhos metodológicos. Os estudos apresentaram grande diversidade também no desenho das intervenções (frequência, duração, técnicas, recursos e temáticas abordadas). A maior parte utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira como referencial teórico de conteúdo, mas apenas metade das publicações apontaram as premissas pedagógicas praticadas. Conclusão: Foram evidenciadas lacunas no desenvolvimento teórico-metodológico de ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar e a utilização limitada de ferramentas como o Guia Alimentar para a População Brasileira. Diante dos achados, foi construído um produto educacional no formato de vídeo, que visa apoiar e incentivar os profissionais na realização destas ações.For a great portion of the child population, the school can be a powerful environment that promotes health, since actions in schools facilitate access for schoolchildren. It is relevant to investigate whether such actions are in line with current dietary guidelines, as recommended. Objective: To analyze the scientific production about actions of Food and Nutrition Education after the current publication of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Methods: A scoping review was done using the methodological procedures proposed by the Joanna Briggs Institute, and the structure as per recommendation of the PRISMA-ScR. The research occurred in the PubMed database, Virtual Health Library and Embase and considered studies published after 2014, when the Dietary Guidelines for the Brazilian Population was published, that mentioned actions of Food and Nutrition Education for the Brazilian scholars. Results: Eighteen articles considered relevant to this review were included. All the studies proposed interventions, despite of the different methodological designs. The studies presented great diversity in the intervention design (frequency, duration, technique, resources and themes). The majority used the Dietary Guidelines for the Brazilian Population as theoretical content reference, but only half of them highlighted the pedagogical premises practiced. Conclusion: Gaps were evidenced in the theoricalmethodological development of Food and Nutrition Education actions in the school environment and the limited use of tools such as the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. In light of the findings, an educational product was built in video format, which aims to support and encourage professionals to carry out these actions.Para gran parte de la población infantil, la escuela puede ser un poderoso entorno promotor de la salud, ya que las acciones en este ámbito facilitan el acceso a los estudiantes. Es relevante investigar si tales acciones están en línea con las pautas dietéticas actuales, como se recomienda. Objetivo: Analizar la producción científica sobre acciones de Educación Alimentaria y Nutricional después de la actual publicación de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. Métodos: Se realizó una revisión del alcance, utilizando los procedimientos metodológicos propuestos por el Instituto Joanna Briggs, y estructurados según las recomendaciones PRISMA-ScR. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Biblioteca Virtual en Salud y Embase y consideró estudios publicados después de 2014, año de publicación de la actual Guía Alimentaria para la Población Brasileña, que abordaba acciones de Educación Alimentaria y Nutricional para escolares brasileños. Resultados: se incluyeron para el análisis 18 artículos considerados relevantes para esta revisión. Todos los estudios propusieron intervenciones, a pesar de los diferentes diseños metodológicos. Los estudios también mostraron una gran diversidad en el diseño de las intervenciones (frecuencia, duración, técnicas, recursos y temas abordados). La mayoría utilizó la Guía Alimentaria para la Población Brasileña como referencia de contenido teórico, pero sólo la mitad de las publicaciones señalaron los supuestos pedagógicos practicados. Conclusión: Se evidenciaron lagunas en el desarrollo teórico-metodológico de las acciones de Educación Alimentaria y Nutricional en el ámbito escolar y el uso limitado de herramientas como la Guía Alimentaria para la Población Brasileña. En vista de los hallazgos, se construyó un producto educativo en formato de video, que tiene como objetivo apoyar y estimular a los profesionales en la realización de estas acciones.Research, Society and Development2023-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4215310.33448/rsd-v12i6.42153Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e28312642153Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e28312642153Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e283126421532525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153/34261Copyright (c) 2023 Ana Beatriz Stocco-Padilha; Ana Claudia Camargo Gonçalves Germanihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessStocco-Padilha, Ana BeatrizGermani, Ana Claudia Camargo Gonçalves 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42153Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
Ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: uma revisão de escopo
Food and nutrition education actions in school environment: a scoping review
title Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
spellingShingle Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
Stocco-Padilha, Ana Beatriz
Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Promoção da saúde
Guias alimentares
Escolares.
Food and nutrition education
Healthy diet
Health promotion
Dietary guidelines
Child school.
Educación alimentaria y nutricional
Dieta saludable
Promoción de la salud
Guías alimentarias
Estudiantes.
title_short Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
title_full Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
title_fullStr Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
title_full_unstemmed Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
title_sort Acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: una revisión de alcance
author Stocco-Padilha, Ana Beatriz
author_facet Stocco-Padilha, Ana Beatriz
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
author_role author
author2 Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Stocco-Padilha, Ana Beatriz
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Promoção da saúde
Guias alimentares
Escolares.
Food and nutrition education
Healthy diet
Health promotion
Dietary guidelines
Child school.
Educación alimentaria y nutricional
Dieta saludable
Promoción de la salud
Guías alimentarias
Estudiantes.
topic Educação alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Promoção da saúde
Guias alimentares
Escolares.
Food and nutrition education
Healthy diet
Health promotion
Dietary guidelines
Child school.
Educación alimentaria y nutricional
Dieta saludable
Promoción de la salud
Guías alimentarias
Estudiantes.
description Para grande parcela da população infantil, a escola pode ser um potente ambiente promotor da saúde, uma vez que ações neste âmbito facilitam o acesso aos escolares. É relevante investigar se tais ações estão em consonância com as diretrizes alimentares vigentes, conforme preconizado. Objetivo: Analisar a produção científica sobre ações de Educação Alimentar e Nutricional após a publicação atual do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo, utilizando-se os procedimentos metodológicos propostos pelo Joanna Briggs Institute, e estrutura conforme recomendações do PRISMA-ScR. A busca ocorreu nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Embase e considerou estudos publicados após 2014, ano de publicação do atual Guia Alimentar para a População Brasileira, que abordassem ações de Educação Alimentar e Nutricional para escolares brasileiros. Resultados: Incluiu-se para análise 18 artigos considerados relevantes para esta revisão. Todos os estudos propuseram intervenções, apesar dos diferentes desenhos metodológicos. Os estudos apresentaram grande diversidade também no desenho das intervenções (frequência, duração, técnicas, recursos e temáticas abordadas). A maior parte utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira como referencial teórico de conteúdo, mas apenas metade das publicações apontaram as premissas pedagógicas praticadas. Conclusão: Foram evidenciadas lacunas no desenvolvimento teórico-metodológico de ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar e a utilização limitada de ferramentas como o Guia Alimentar para a População Brasileira. Diante dos achados, foi construído um produto educacional no formato de vídeo, que visa apoiar e incentivar os profissionais na realização destas ações.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153
10.33448/rsd-v12i6.42153
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i6.42153
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42153/34261
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Ana Beatriz Stocco-Padilha; Ana Claudia Camargo Gonçalves Germani
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Ana Beatriz Stocco-Padilha; Ana Claudia Camargo Gonçalves Germani
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e28312642153
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e28312642153
Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e28312642153
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052626296111104