Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sobreira, Érica Maria Calíope
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Mantovani, Danielle, Leocádio, Áurio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771
Resumo: O objetivo deste ensaio conceitual é discutir o Slow Food como um consumo alimentar alternativo. O Slow Food foi apresentado ao longo dos anos sob diferentes abordagens e conotações. Consideramos que as dificuldades de interpretação do Slow Food como objeto de pesquisa no campo do consumo podem ser superadas por meio deste ensaio. Propomos que o Slow Food é um fenômeno de múltiplas abordagens e um consumo alimentar alternativo que também se relaciona com aspectos relacionais, sensoriais, temporais, sustentáveis, culturais e políticos. Além disso, são ampliadas as definições dos princípios do Slow Food e mapeados os atributos de seus produtos como consumo alimentar. Dentro dessa proposta, o Slow Food envolve preocupações com a aquisição, preparo e consumo de alimentos, com o meio ambiente e os diversos atores envolvidos na busca de uma alimentação boa, limpa e justa, ou seja, princípios oficiais do movimento. Os atributos dos produtos do Slow Food podem ser resumidos em alimentos saudáveis, nutritivos, naturais, frescos, sazonais, regionais, ecologicamente corretos e socialmente justos, produzidos por pequenos produtores locais, para os quais é importante reduzir os danos ao meio ambiente, evitando e condenando o uso de métodos de produção que empobrecem ou poluem a terra e os recursos hídricos. Esses produtores, por sua vez, são valorizados e remunerados de forma justa.
id UNIFEI_6e7289ffc9e8d8c541953183e309aa05
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/26771
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributesSlow Food como Alternativa de Consumo Alimentario: enfoques, principios y atributos del produtoSlow Food como um Consumo Alimentar Alternativo: abordagens, princípios e atributos de produtoConsumo de alimentosConsumo de alimentos alternativosSlow foodBueno limpio y justoAtributos del producto.Consumo de alimentosConsumo alimentar alternativoSlow foodBom limpo e justoAtributos de produto.Food ConsumptionAlternative Food ConsumptionSlow FoodGood Clean and FairProduct Attributes.O objetivo deste ensaio conceitual é discutir o Slow Food como um consumo alimentar alternativo. O Slow Food foi apresentado ao longo dos anos sob diferentes abordagens e conotações. Consideramos que as dificuldades de interpretação do Slow Food como objeto de pesquisa no campo do consumo podem ser superadas por meio deste ensaio. Propomos que o Slow Food é um fenômeno de múltiplas abordagens e um consumo alimentar alternativo que também se relaciona com aspectos relacionais, sensoriais, temporais, sustentáveis, culturais e políticos. Além disso, são ampliadas as definições dos princípios do Slow Food e mapeados os atributos de seus produtos como consumo alimentar. Dentro dessa proposta, o Slow Food envolve preocupações com a aquisição, preparo e consumo de alimentos, com o meio ambiente e os diversos atores envolvidos na busca de uma alimentação boa, limpa e justa, ou seja, princípios oficiais do movimento. Os atributos dos produtos do Slow Food podem ser resumidos em alimentos saudáveis, nutritivos, naturais, frescos, sazonais, regionais, ecologicamente corretos e socialmente justos, produzidos por pequenos produtores locais, para os quais é importante reduzir os danos ao meio ambiente, evitando e condenando o uso de métodos de produção que empobrecem ou poluem a terra e os recursos hídricos. Esses produtores, por sua vez, são valorizados e remunerados de forma justa.El propósito de este ensayo conceptual es discutir Slow Food como una alternativa de consumo de alimentos. Slow Food se ha presentado a lo largo de los años bajo diferentes enfoques y connotaciones. Creemos que las dificultades de interpretar Slow Food como objeto de investigación en el campo del consumo pueden superarse a través de este ensayo. Proponemos que Slow Food es un fenómeno de múltiples enfoques y una alternativa de consumo alimentario que también se relaciona con aspectos relacionales, sensoriales, temporales, sostenibles, culturales y políticos. Además, se amplían las definiciones de los principios de Slow Food y se mapean los atributos de sus productos como consumo alimentario. Dentro de esta propuesta, Slow Food involucra la preocupación por la adquisición, preparación y consumo de alimentos, por el medio ambiente y por los distintos actores que intervienen en la búsqueda de una alimentación buena, limpia y justa, es decir, principios oficiales del movimiento. Los atributos de los productos Slow Food se pueden resumir en alimentos sanos, nutritivos, naturales, frescos, de temporada, regionales, ecológicamente correctos y socialmente justos, producidos por pequeños productores locales, para quienes es importante reducir los daños al medio ambiente, evitando y condenando el uso de métodos de producción que empobrecen o contaminan la tierra y los recursos hídricos. Estos productores, a su vez, son valorados y remunerados justamente.The objective of this conceptual essay is to discuss Slow Food as an alternative food consumption. Slow Food has been presented over the years under different approaches and connotations. We consider that difficulties in interpreting Slow Food as an object of research in the consumption field can be overcome through this essay. We propose that Slow Food is a phenomenon of multiple approaches and an alternative food consumption that is also related with relational, sensory, temporal, sustainable, cultural and political aspects. Furthermore, the definitions of Slow Food principles are expanded and its product attributes as food consumption are mapped. Within this proposal, Slow Food involves concerns with food acquisition, preparation and consumption, with the environment and the various actors involved in the search for good, clean and fair food, that is, official principles of the movement. The attributes of Slow Food's products can be summarized as healthy, nutritious, natural, fresh, seasonal, regional, environmentally friendly and socially fair foods, produced by small local producers, for whom reducing damage to the environment is important, avoiding and condemning the use of production methods that impoverish or pollute land and water resources. Such producers, in turn, are valued and remunerated fairly.Research, Society and Development2022-03-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2677110.33448/rsd-v11i3.26771Research, Society and Development; Vol. 11 No. 3; e53111326771Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 3; e53111326771Research, Society and Development; v. 11 n. 3; e531113267712525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771/23513Copyright (c) 2022 Érica Maria Calíope Sobreira; Danielle Mantovani; Áurio Leocádiohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSobreira, Érica Maria CalíopeMantovani, Danielle Leocádio, Áurio 2022-03-09T13:44:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/26771Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:44:43.743550Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
Slow Food como Alternativa de Consumo Alimentario: enfoques, principios y atributos del produto
Slow Food como um Consumo Alimentar Alternativo: abordagens, princípios e atributos de produto
title Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
spellingShingle Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
Sobreira, Érica Maria Calíope
Consumo de alimentos
Consumo de alimentos alternativos
Slow food
Bueno limpio y justo
Atributos del producto.
Consumo de alimentos
Consumo alimentar alternativo
Slow food
Bom limpo e justo
Atributos de produto.
Food Consumption
Alternative Food Consumption
Slow Food
Good Clean and Fair
Product Attributes.
title_short Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
title_full Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
title_fullStr Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
title_full_unstemmed Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
title_sort Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
author Sobreira, Érica Maria Calíope
author_facet Sobreira, Érica Maria Calíope
Mantovani, Danielle
Leocádio, Áurio
author_role author
author2 Mantovani, Danielle
Leocádio, Áurio
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sobreira, Érica Maria Calíope
Mantovani, Danielle
Leocádio, Áurio
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
Consumo de alimentos alternativos
Slow food
Bueno limpio y justo
Atributos del producto.
Consumo de alimentos
Consumo alimentar alternativo
Slow food
Bom limpo e justo
Atributos de produto.
Food Consumption
Alternative Food Consumption
Slow Food
Good Clean and Fair
Product Attributes.
topic Consumo de alimentos
Consumo de alimentos alternativos
Slow food
Bueno limpio y justo
Atributos del producto.
Consumo de alimentos
Consumo alimentar alternativo
Slow food
Bom limpo e justo
Atributos de produto.
Food Consumption
Alternative Food Consumption
Slow Food
Good Clean and Fair
Product Attributes.
description O objetivo deste ensaio conceitual é discutir o Slow Food como um consumo alimentar alternativo. O Slow Food foi apresentado ao longo dos anos sob diferentes abordagens e conotações. Consideramos que as dificuldades de interpretação do Slow Food como objeto de pesquisa no campo do consumo podem ser superadas por meio deste ensaio. Propomos que o Slow Food é um fenômeno de múltiplas abordagens e um consumo alimentar alternativo que também se relaciona com aspectos relacionais, sensoriais, temporais, sustentáveis, culturais e políticos. Além disso, são ampliadas as definições dos princípios do Slow Food e mapeados os atributos de seus produtos como consumo alimentar. Dentro dessa proposta, o Slow Food envolve preocupações com a aquisição, preparo e consumo de alimentos, com o meio ambiente e os diversos atores envolvidos na busca de uma alimentação boa, limpa e justa, ou seja, princípios oficiais do movimento. Os atributos dos produtos do Slow Food podem ser resumidos em alimentos saudáveis, nutritivos, naturais, frescos, sazonais, regionais, ecologicamente corretos e socialmente justos, produzidos por pequenos produtores locais, para os quais é importante reduzir os danos ao meio ambiente, evitando e condenando o uso de métodos de produção que empobrecem ou poluem a terra e os recursos hídricos. Esses produtores, por sua vez, são valorizados e remunerados de forma justa.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771
10.33448/rsd-v11i3.26771
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i3.26771
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771/23513
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Érica Maria Calíope Sobreira; Danielle Mantovani; Áurio Leocádio
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Érica Maria Calíope Sobreira; Danielle Mantovani; Áurio Leocádio
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 3; e53111326771
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 3; e53111326771
Research, Society and Development; v. 11 n. 3; e53111326771
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052706117910528