Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771 |
Resumo: | O objetivo deste ensaio conceitual é discutir o Slow Food como um consumo alimentar alternativo. O Slow Food foi apresentado ao longo dos anos sob diferentes abordagens e conotações. Consideramos que as dificuldades de interpretação do Slow Food como objeto de pesquisa no campo do consumo podem ser superadas por meio deste ensaio. Propomos que o Slow Food é um fenômeno de múltiplas abordagens e um consumo alimentar alternativo que também se relaciona com aspectos relacionais, sensoriais, temporais, sustentáveis, culturais e políticos. Além disso, são ampliadas as definições dos princípios do Slow Food e mapeados os atributos de seus produtos como consumo alimentar. Dentro dessa proposta, o Slow Food envolve preocupações com a aquisição, preparo e consumo de alimentos, com o meio ambiente e os diversos atores envolvidos na busca de uma alimentação boa, limpa e justa, ou seja, princípios oficiais do movimento. Os atributos dos produtos do Slow Food podem ser resumidos em alimentos saudáveis, nutritivos, naturais, frescos, sazonais, regionais, ecologicamente corretos e socialmente justos, produzidos por pequenos produtores locais, para os quais é importante reduzir os danos ao meio ambiente, evitando e condenando o uso de métodos de produção que empobrecem ou poluem a terra e os recursos hídricos. Esses produtores, por sua vez, são valorizados e remunerados de forma justa. |
id |
UNIFEI_6e7289ffc9e8d8c541953183e309aa05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/26771 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributesSlow Food como Alternativa de Consumo Alimentario: enfoques, principios y atributos del produtoSlow Food como um Consumo Alimentar Alternativo: abordagens, princípios e atributos de produtoConsumo de alimentosConsumo de alimentos alternativosSlow foodBueno limpio y justoAtributos del producto.Consumo de alimentosConsumo alimentar alternativoSlow foodBom limpo e justoAtributos de produto.Food ConsumptionAlternative Food ConsumptionSlow FoodGood Clean and FairProduct Attributes.O objetivo deste ensaio conceitual é discutir o Slow Food como um consumo alimentar alternativo. O Slow Food foi apresentado ao longo dos anos sob diferentes abordagens e conotações. Consideramos que as dificuldades de interpretação do Slow Food como objeto de pesquisa no campo do consumo podem ser superadas por meio deste ensaio. Propomos que o Slow Food é um fenômeno de múltiplas abordagens e um consumo alimentar alternativo que também se relaciona com aspectos relacionais, sensoriais, temporais, sustentáveis, culturais e políticos. Além disso, são ampliadas as definições dos princípios do Slow Food e mapeados os atributos de seus produtos como consumo alimentar. Dentro dessa proposta, o Slow Food envolve preocupações com a aquisição, preparo e consumo de alimentos, com o meio ambiente e os diversos atores envolvidos na busca de uma alimentação boa, limpa e justa, ou seja, princípios oficiais do movimento. Os atributos dos produtos do Slow Food podem ser resumidos em alimentos saudáveis, nutritivos, naturais, frescos, sazonais, regionais, ecologicamente corretos e socialmente justos, produzidos por pequenos produtores locais, para os quais é importante reduzir os danos ao meio ambiente, evitando e condenando o uso de métodos de produção que empobrecem ou poluem a terra e os recursos hídricos. Esses produtores, por sua vez, são valorizados e remunerados de forma justa.El propósito de este ensayo conceptual es discutir Slow Food como una alternativa de consumo de alimentos. Slow Food se ha presentado a lo largo de los años bajo diferentes enfoques y connotaciones. Creemos que las dificultades de interpretar Slow Food como objeto de investigación en el campo del consumo pueden superarse a través de este ensayo. Proponemos que Slow Food es un fenómeno de múltiples enfoques y una alternativa de consumo alimentario que también se relaciona con aspectos relacionales, sensoriales, temporales, sostenibles, culturales y políticos. Además, se amplían las definiciones de los principios de Slow Food y se mapean los atributos de sus productos como consumo alimentario. Dentro de esta propuesta, Slow Food involucra la preocupación por la adquisición, preparación y consumo de alimentos, por el medio ambiente y por los distintos actores que intervienen en la búsqueda de una alimentación buena, limpia y justa, es decir, principios oficiales del movimiento. Los atributos de los productos Slow Food se pueden resumir en alimentos sanos, nutritivos, naturales, frescos, de temporada, regionales, ecológicamente correctos y socialmente justos, producidos por pequeños productores locales, para quienes es importante reducir los daños al medio ambiente, evitando y condenando el uso de métodos de producción que empobrecen o contaminan la tierra y los recursos hídricos. Estos productores, a su vez, son valorados y remunerados justamente.The objective of this conceptual essay is to discuss Slow Food as an alternative food consumption. Slow Food has been presented over the years under different approaches and connotations. We consider that difficulties in interpreting Slow Food as an object of research in the consumption field can be overcome through this essay. We propose that Slow Food is a phenomenon of multiple approaches and an alternative food consumption that is also related with relational, sensory, temporal, sustainable, cultural and political aspects. Furthermore, the definitions of Slow Food principles are expanded and its product attributes as food consumption are mapped. Within this proposal, Slow Food involves concerns with food acquisition, preparation and consumption, with the environment and the various actors involved in the search for good, clean and fair food, that is, official principles of the movement. The attributes of Slow Food's products can be summarized as healthy, nutritious, natural, fresh, seasonal, regional, environmentally friendly and socially fair foods, produced by small local producers, for whom reducing damage to the environment is important, avoiding and condemning the use of production methods that impoverish or pollute land and water resources. Such producers, in turn, are valued and remunerated fairly.Research, Society and Development2022-03-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2677110.33448/rsd-v11i3.26771Research, Society and Development; Vol. 11 No. 3; e53111326771Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 3; e53111326771Research, Society and Development; v. 11 n. 3; e531113267712525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771/23513Copyright (c) 2022 Érica Maria Calíope Sobreira; Danielle Mantovani; Áurio Leocádiohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSobreira, Érica Maria CalíopeMantovani, Danielle Leocádio, Áurio 2022-03-09T13:44:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/26771Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:44:43.743550Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes Slow Food como Alternativa de Consumo Alimentario: enfoques, principios y atributos del produto Slow Food como um Consumo Alimentar Alternativo: abordagens, princípios e atributos de produto |
title |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes |
spellingShingle |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes Sobreira, Érica Maria Calíope Consumo de alimentos Consumo de alimentos alternativos Slow food Bueno limpio y justo Atributos del producto. Consumo de alimentos Consumo alimentar alternativo Slow food Bom limpo e justo Atributos de produto. Food Consumption Alternative Food Consumption Slow Food Good Clean and Fair Product Attributes. |
title_short |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes |
title_full |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes |
title_fullStr |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes |
title_full_unstemmed |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes |
title_sort |
Slow Food as an Alternative Food Consumption: approaches, principles and product attributes |
author |
Sobreira, Érica Maria Calíope |
author_facet |
Sobreira, Érica Maria Calíope Mantovani, Danielle Leocádio, Áurio |
author_role |
author |
author2 |
Mantovani, Danielle Leocádio, Áurio |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sobreira, Érica Maria Calíope Mantovani, Danielle Leocádio, Áurio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de alimentos Consumo de alimentos alternativos Slow food Bueno limpio y justo Atributos del producto. Consumo de alimentos Consumo alimentar alternativo Slow food Bom limpo e justo Atributos de produto. Food Consumption Alternative Food Consumption Slow Food Good Clean and Fair Product Attributes. |
topic |
Consumo de alimentos Consumo de alimentos alternativos Slow food Bueno limpio y justo Atributos del producto. Consumo de alimentos Consumo alimentar alternativo Slow food Bom limpo e justo Atributos de produto. Food Consumption Alternative Food Consumption Slow Food Good Clean and Fair Product Attributes. |
description |
O objetivo deste ensaio conceitual é discutir o Slow Food como um consumo alimentar alternativo. O Slow Food foi apresentado ao longo dos anos sob diferentes abordagens e conotações. Consideramos que as dificuldades de interpretação do Slow Food como objeto de pesquisa no campo do consumo podem ser superadas por meio deste ensaio. Propomos que o Slow Food é um fenômeno de múltiplas abordagens e um consumo alimentar alternativo que também se relaciona com aspectos relacionais, sensoriais, temporais, sustentáveis, culturais e políticos. Além disso, são ampliadas as definições dos princípios do Slow Food e mapeados os atributos de seus produtos como consumo alimentar. Dentro dessa proposta, o Slow Food envolve preocupações com a aquisição, preparo e consumo de alimentos, com o meio ambiente e os diversos atores envolvidos na busca de uma alimentação boa, limpa e justa, ou seja, princípios oficiais do movimento. Os atributos dos produtos do Slow Food podem ser resumidos em alimentos saudáveis, nutritivos, naturais, frescos, sazonais, regionais, ecologicamente corretos e socialmente justos, produzidos por pequenos produtores locais, para os quais é importante reduzir os danos ao meio ambiente, evitando e condenando o uso de métodos de produção que empobrecem ou poluem a terra e os recursos hídricos. Esses produtores, por sua vez, são valorizados e remunerados de forma justa. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771 10.33448/rsd-v11i3.26771 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i3.26771 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/26771/23513 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Érica Maria Calíope Sobreira; Danielle Mantovani; Áurio Leocádio https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Érica Maria Calíope Sobreira; Danielle Mantovani; Áurio Leocádio https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 3; e53111326771 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 3; e53111326771 Research, Society and Development; v. 11 n. 3; e53111326771 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052706117910528 |