O papel da imunonutrição no combate à Covid-19: uma revisão integrativa
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37489 |
Resumo: | O objetivo desta presente revisão foi realizar uma busca acerca de evidências do papel da imunonutrição no enfrentamento de pacientes com covid-19. Trata-se de uma de revisão integrativa da literatura, as fontes de busca foram às bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine (PubMed), e Google Acadêmico. Para a seleção da amostra foi estabelecido critérios de artigos originais indexados entres os anos de 2019 a 2022, a escolha deste período atendeu ao critério de temporalidade, em que foi considerado o recorte de três anos, por se tratar de uma doença viral recente, na língua inglesa e portuguesa. Nos estudos foram analisados a possível função dos nutrientes, glutamina, arginina, Ômega-3 e vitamina C e D na modulação do sistema imunológico. É válido ressaltar que estes nutrientes tem ligação direta com a resposta imune que nosso organismo libera contra infecções, portanto, a imunonutrição é um importante instrumento a ser utilizado contra a infecção viral do covid-19. Com base nos resultados dos artigos examinados, foi observado que estes nutrientes obtiveram efeito positivo na recuperação, redução das sintomatologias e da mortalidade de pacientes com a doença, isto devido ao fato dos imunonutrientes exercerem função na diminuição da inflamação causada por uma resposta exarcebada do corpo para combater o vírus, concomitante a isto, estes imunonutrientes fortaleceram o sistema imunológico modulando de forma equilibrada as respostas imunes liberadas pelo corpo. Dessa forma, a modulação do sistema imunológico através da nutrição tem ação proveitosa para a recuperação de pacientes com Covid-19. |
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O papel da imunonutrição no combate à Covid-19: uma revisão integrativaThe role of immunonutrition in the fight against Covid-19: an integrative reviewEl papel de la inmunonutrición en la lucha contra el Covid-19: una revisión integradoraImmunityCovid-19Immunonutrition.InmunidadCovid-19Inmunonutricion.ImunidadeCovid-19Imunonutrição.O objetivo desta presente revisão foi realizar uma busca acerca de evidências do papel da imunonutrição no enfrentamento de pacientes com covid-19. Trata-se de uma de revisão integrativa da literatura, as fontes de busca foram às bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine (PubMed), e Google Acadêmico. Para a seleção da amostra foi estabelecido critérios de artigos originais indexados entres os anos de 2019 a 2022, a escolha deste período atendeu ao critério de temporalidade, em que foi considerado o recorte de três anos, por se tratar de uma doença viral recente, na língua inglesa e portuguesa. Nos estudos foram analisados a possível função dos nutrientes, glutamina, arginina, Ômega-3 e vitamina C e D na modulação do sistema imunológico. É válido ressaltar que estes nutrientes tem ligação direta com a resposta imune que nosso organismo libera contra infecções, portanto, a imunonutrição é um importante instrumento a ser utilizado contra a infecção viral do covid-19. Com base nos resultados dos artigos examinados, foi observado que estes nutrientes obtiveram efeito positivo na recuperação, redução das sintomatologias e da mortalidade de pacientes com a doença, isto devido ao fato dos imunonutrientes exercerem função na diminuição da inflamação causada por uma resposta exarcebada do corpo para combater o vírus, concomitante a isto, estes imunonutrientes fortaleceram o sistema imunológico modulando de forma equilibrada as respostas imunes liberadas pelo corpo. Dessa forma, a modulação do sistema imunológico através da nutrição tem ação proveitosa para a recuperação de pacientes com Covid-19.The goal of this review was to carry out a search on the evidences of the role of immunonutrition in patients fighting covid-19. concerns an integrative literature review, as search sources were the databases: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine (PubMed), Google Scholar. For the selection of the sample, original article criteria have been established indexed between the years 2019 to 2022, the choice of this period took into account the criterion of temporality, in which the cut-off of three years was considered, as it is a recent viral disease, in English and Portuguese. The studies analyzed the possible role of nutrients, glutamine, arginine, Omega-3 and vitamin C and D in the modulation of the immune system. It is worth to emphysize that these nutrients are directly linked to the immune response that our body releases against infections, therefore, immunonutrition is an important instrument to be used against the viral infection of covid-19. Based on the results of the articles examined, it was observed that these nutrients had a positive effect on recovery, reduction of symptoms and mortality of patients with the disease, this is due to the fact that immunonutrients play a role in reducing inflammation caused by an exacerbated response of the body to fight the virus, concomitantly with this, these immunonutrients strengthened the immune system by modulating in a balanced way the immune responses released by the body.In this way, the modulation of the immune system through nutrition has a beneficial action for the recovery of patients with Covid-19.El objetivo de esta revisión fue llevar a cabo una búsqueda de pruebas del papel de la inmunonutrición para hacerfrente a los pacientes con covid-19. Esta es una revisión integradora de la literatura, las fuentes de búsqueda fueron alas bases de datos: Scientific Electronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine (PubMed) y GoogleScholar. Para la selección de la muestra, se establecieron criterios para los artículos originales indexados entre losaños 2019 y 2022, la elección de este período cumplió con el criterio de temporalidad, en el que se consideró elrecorte de tres años, porque es una enfermedad viral reciente, en inglés y portugués. Los estudios analizaron la posiblefunción de los nutrientes, la glutamina, la arginina, el Omega-3 y la vitamina C y D en la modulación del sistemainmunitario. Vale la pena señalar que estos nutrientes están directamente relacionados con la respuesta inmunitariaque nuestro cuerpo libera contra las infecciones, por lo tanto, la inmunonutrición es un instrumento importante para ser utilizado contra la infección viral por covid-19. Sobre la base de los resultados de los artículos examinados, seobservó que estos nutrientes tuvieron un efecto positivo en la recuperación, la reducción de los síntomas y lamortalidad de los pacientes con la enfermedad, debido al hecho de que los inmunonutrientes desempeñan una funciónen la reducción de la inflamación causada por una respuesta exacerbada del cuerpo para combatir el virus,concomitantemente con esto, estos inmunonutrientes fortalecieron el sistema inmunológico al modular de maneraequilibrada las respuestas inmunitarias liberadas por el cuerpo. De esta forma, la modulación del sistemainmunológico a través de la nutrición tiene una acción beneficiosa para la recuperación de los pacientes con Covid-19.Research, Society and Development2022-11-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3748910.33448/rsd-v11i15.37489Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e329111537489Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e329111537489Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e3291115374892525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37489/31053Copyright (c) 2022 Dayvid Murilo de Souza Vasconcelos; Ana Júlia da Silva ; Liejy Agnes dos Santos Raposo Landim https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVasconcelos, Dayvid Murilo de Souza Silva , Ana Júlia daLandim , Liejy Agnes dos Santos Raposo 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37489Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:38.512098Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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